В общем, версия о том, что убийца посторонний человек, практически не разрабатывалась. Хотя мне кажется, что эта версия более правдоподобна, чем версия об убийстве ДжонБенэ Бёрком и дальнейшей инсценировке родителями. Это мог быть электрик, водопроводчик, любой человек, который был у них в доме, знал расположение комнат и мог слышать разговоры в семье о премии 118 тыс. А причина могла быть разной. Могла быть и месть Рамсеям за какую-то обиду, а мог бы и педофил.
Знаете, вот мне тоже значительно легче принять версию, что родители и брат никакого отношения к случившемуся не имеют. А убийца - посторонний. С чисто человеческой точки зрения. На этом мы могли бы пожать друг другу руки и расстаться. Но вот реалии таковы, что заставляют как минимум задуматься об ином ходе событий.
Бывает, что полиция заявляет - следов (улик) полно, но вот кто это был - неизвестно. Либо, наоборот - у нас есть все основания подозревать, что совершил преступление имярек, но нам не хватает улик доказать это. В данном случае не произошло ни того, ни другого. Как я понимаю, за все эти годы в деле среди посторонних не было не то что обвиняемых, но даже подозреваемых. Не странно ли это?
Теперь про полицию, СМИ и общество. Совершенно уверен, что изначально общество относилось к Рэмси с сочувствием. Как относятся с сочувствием ко всяким родителям, потерявшим ребёнка. Отношение изменилось очень быстро и связано оно было с фактическим отказом Рэмси сотрудничать со следствием. А дальнейшие события только добавляли масла в огонь: и на могилу дочери не пришли, и почерк Пэтси намеренно изменяла, и только она одна из 73-х проверяемых могла написать это письмо и т.п.
Вы сетуете на то, что полиция предлагала СМИ только одну версию. А какую другую версию она могла предложить? Точнее, говоря, не версию даже (мысль о чужаке придёт в голову любому и без полиции), а информацию по ней? И в этот день, и в следующий, и через месяц, и через год? Каждый раз говорить, что версия есть, а фактов нет?
Мне не хочется фантазировать в условиях неочевидности. Что думал убийца и как себя чувствовал - это могу. А чтобы представлять его перемещения по дому и действия нужно больше фактов. Их нет. Поэтому уподобляться гражданам, которые хорошо себе представляют девятилетних мальчиков, пишущих взрослые письма и убивающих сестёр из извращённых садистских комплексов, а также их родителей, сующих кисти во влагалище дочери и душащих ещё живого ребёнка, чтобы что-то там инсценировать, не хочу.
Это просто супер! "Не хочется фантазировать в условиях неочевидности". Вообще говоря, условия неочевидности только облегчают, а не затрудняют вашу задачу. И если даже в этом случае вы не можете предположить, как развивались события, чего стоит ваша версия с чужаком? Она держится только на общих представлениях о том, что такое хорошо и что такое плохо?