2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра - стр. 42 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра  (Прочитано 353258 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 095

• Расположение: Челябинск

• На форуме

Слив засчитан
Рву на себе тельняшку *YEEES!* . Вспоминаю курумники в лесах :-\

Не будьте смешным -это вид видят все, кто спускается по притоку к Кедру.
 Не знала, что он для чего-то важен. Когда смогу поднять остальные свои снимки - может быть найду один в один.

Добавлено позже:
Если, конечно, на них то самое место...
А взгляните на иной вариант http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/7285065.9/0_c88c3_7a1fb559_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/7285065.9/0_c88c5_761d8da8_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/7285065.9/0_c88cd_b71abff4_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/7285065.a/0_c88cf_c7eb031e_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/7285065.a/0_c88d4_29b43d1d_orig
 *THIS* То же расстояние от Кедра, но -правый берег - значительно более пологий и вопросов про настил - просто не появляется. Большая котловина, заваливаемая снегом, и пара водопадов чуть ниже всего этого. Да - и рубленные стволы пихт в пихтарнике сохранились.
« Последнее редактирование: 24.05.13 21:16 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

С одной стороны, похоже на то, с другой - непонятно, как раскопщики умудрились забросить снег на такую высоту. Тут будто бульдозер поработал. Может, кто просветит? Cорри за офтоп...
Понятно, что с начала просто выбрасывали лопатами. Когда раскоп стал глубоким могли нарезать снег кусками и выбрасывать их руками или передавать по цепочке на правый берег оврага (их можно было передавать и вверх из ямы, оставляя для этой цели уступы в яме). Могли использовать волокуши, вывозя на них снег также на более низкий правый берег.

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Нет же!!!!
 Это вообще другой ручей, это приток Лозьвы!
Спокойствие... только спокойствие  :)
Я же просто спрашиваю  :-[

Мне показалось одно и то же место  *DONT_KNOW*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Aleksandr

То же расстояние от Кедра, но -правый берег - значительно более пологий и вопросов про настил - просто не появляется. Большая котловина, заваливаемая снегом, и пара водопадов чуть ниже всего этого. Да - и рубленные стволы пихт в пихтарнике сохранились.
Еще бы "стенку" убрать и попадание в десятку   :)

Лана2012

• Благодарностей: 2 757

• Была 17.05.18 15:02

Я жутко-жутко тупа в топосъемках, но правый крайний кедр выглядит прикольнее. Он явно повыше и на пригорке, прошу простить меня за очередную чушь
Не понимаю, что говорю, но про лесок там имеется
« Последнее редактирование: 24.05.13 22:07 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

KAMA, Не одна ли это команда с приведенным Вами первым кадром?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Амальтея

• Благодарностей: 4 674

• Была 25.10.17 15:14

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Почему поисковики совсем не проваливаются в снег? Когда снимки были сделаны? Хотя бы приблизительно?
« Последнее редактирование: 24.05.13 23:00 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Aleksandr

Почему поисковики совсем не проваливаются в снег? Когда снимки были сделаны? Хотя бы приблизительно?
Наст.
В марте, скорее всего и, наверное, в первой половине.
Можно по щупам определить более точно и по радиограммам.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Мне показалось одно и то же место  *DONT_KNOW*
С цветным летним снимком -да -это одно и тоже -
 Это всё приток Лозьвы.
Снимки поисковиков сделаны немного ниже по течению чем этот. Наверное - где-то на уровне каменной россыпи.

Добавлено позже:
Я жутко-жутко тупа в топосъемках, но правый крайний кедр выглядит прикольнее. Он явно повыше и на пригорке, прошу простить меня за очередную чушь
Не понимаю, что говорю, но про лесок там имеется
Вот-вот... http://taina.li/forum/index.php?topic=1666.msg50910#msg50910. Мой любимый вопрос.
« Последнее редактирование: 25.05.13 06:44 »

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Я жутко-жутко тупа в топосъемках,
Неее , я тупее , потому и спрашиваю  :-[ , а вопросы над кедрами (?) деревьями-- потому как не знаю какой кто , тот ли нужный это кедр  *DONT_KNOW*
Совершенно не могу Вам ответить ,т.к. не знаю... не разбираюсь.
Есть еще фото
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 01.11.24 17:07

Согласно схеме Аскинадзи, настил располагался практически в русле ручья. Раз так, то возможен еще один вариант завала. Был ручей в начале февраля замерзшим  или нет, никто  не знает, но ведь могло быть по-разному на разных  участках. То есть  яма для настила располагалась как раз там, где русло было открыто, и из нее можно было попасть  (скорее всего, только на корточках или даже ползком) под небольшой снежно-ледяной мост над ручьем (думаю, что высота его нижней кромки не превышала 0,5-1 м). Это хорошее   укрытие, которое  даже рыть не надо,  но, увы, оно небезопасное.  Туристы это понимали, но температура стремительно понижалась,  яма уже не спасала от холода, и они решили укрыться под этим мостом. От их перемещений либо из-за продолжающегося снегопада «потолок» обрушился. Сколько тогда могло быть снега было над ручьем, остается только гадать, но с учетом его плотности 1,5-2 м для получения травм вполне могло хватить…

Возможно,  эту картину кто-то уже описывал, но мне она нигде не попадалась.
« Последнее редактирование: 25.05.13 12:40 »

medgaz

Что-то похожее на это...

Кузьма

• Благодарностей: 1 662

• Был 26.09.24 10:13

КУзьма и Медгаз - "стойкие бойцы". Если уж поверили во что-то, будут настаивать на этом, не взирая на любые аргументы и доводы. Честь им и хвала за "стойкость". Однако их "не замечание" и пропуск мимо явных не состыковок версии завала с приводимыми  свидетельствами явно попахивает...
         Может, все-таки они найдут в себе силы и объяснят в динамике, как туристы строили "убежище", настил, какие силы использовали при этом, какие средства. Где при этом находились другие участники группы, почему настил имеет 4 "посадочных места", но при этом пуст, почему на нем одежда Юр, если Кузьма утверждает, что завалило 4-ку первыми. Почему к ним никто не пришел на помощь при завале,  и т.д.
         Ответьте, пожалуйста!
Все эти ответы достаточно подробно имеются в моей теме "Центр трагедии - в ручье". Просто здесь ещё раз несколько страниц переписывать оттуда не имеет смысла. Вот если там на первых 6-и страницах не найдёте ответов на поставленные вопросы, то задавайте, будет иметь смысл отвечать.

Стойкость в отстаивании строится не на слепом фанатизме приверженности к какой-то версии, а на самом логичном и естественном, на самом вероятном и не фантастичном варианте событий. Больше ничего и не влияет при любительском бескорыстном расследовании.

Добавлено позже:
Согласно схеме Аскинадзи, настил располагался практически в русле ручья.
Практически радом с руслом на самом берегу, но не в русле. Под настилом всё перекопали до почвы (30 см) и русла с камнями не обнаружили, не описали.
К тому же, по тому же Аскинадзи, дно с трупами было метра 2 с лишним ниже настила )настил на 3 метра под снегом, а ручей ещё на 2 с половиной метра ниже настила). Как такое могло быть на одном и том же дне, если перепады водопадов там даже меньше метра?
Раз так, то возможен еще один вариант завала. Был ручей в начале февраля замерзшим  или нет, никто  не знает, но ведь могло быть по-разному на разных  участках. То есть  яма для настила располагалась как раз там, где русло было открыто, и из нее можно было попасть  (скорее всего, только на корточках или даже ползком) под небольшой снежно-ледяной мост над ручьем (думаю, что высота его нижней кромки не превышала 0,5-1 м). Это хорошее   укрытие, которое  даже рыть не надо,  но, увы, оно небезопасное.  Туристы это понимали, но температура стремительно понижалась,  яма уже не спасала от холода, и они решили укрыться под этим мостом. От их перемещений либо из-за продолжающегося снегопада «потолок» обрушился. Сколько тогда могло быть снега было над ручьем, остается только гадать, но с учетом его плотности 1,5-2 м для получения травм вполне могло хватить…

Такую картину вполне можно предположить. Даже есть предположения с карнизом над открытым руслом, куда спрятались туристы от ветра. Однако, тогда бы были другие позы, в которых их засыпало, более сидячие, или более в удобном положении лежачие. Невозможно себе представить, чтобы Золотарёв лежал в таком скрюченном положении перед тем, как на них за десятую долю секунды упала тоща снега, когда они просто не успели бы поменять положения, а Колеватов в три погибели изогну по форме камня, Тибо с на голове чуть ли не ниже тела и с поднятой рукой, а Люда и вовсе на оленях Так можно только неожиданно упасть. На фотках позы такие, как если бы они именно неожиданно упали с рефлекторным положением конечностей при падении и несуразными положениями на дне. Кроме того, падение снега с небольшой высоты могло бы и не набрать энергии для удара такой силы, чтобы причинить подобные травмы.

Тот факт, что провал был на расстоянии от 4,5 до 6-и метров от настила, всего лишь говорит, что туристы копали убежище горизонтально в сугроб крутого склона берега, так как не имели лопат для выбрасывания снега наверх, если бы копали под убежище просто глубокую яму. И при таком горизонтальном выталкивании снега естественным образом получается  траншея перед убежищем, пока высота сугроба в начале ещё не столь велика, чтобы иметь крышу. Вот где-то на этом вытоптанном участке перед убежищем, где, скорее всего был и костёр прямо перед убежищем, где они вокруг костра собирались вместе, создавая большую нагрузку, и произошёл провал с падением. Как раз примерно на таком расстоянии от настила по длине траншеи.

Добавлено позже:
А если серьезно, то овраги зимой после снегопадов - крайне опасное место  и там каждый год под обвалами гибнут люди.
Подтверждаю. Знаю в реале такие овраги в населённой средней полосе России среди маленьких возвышенностей-горок, где гибли люди и где мне однажды в конце февраля-начале марта чудом удалось не провалиться на большую глубину с водой, откуда уже не выбраться (там и до меня гибли). И глубина снега именно в овраге была в метрах, в отличие от возвышенности рядом. Одно мгновение тогда спасло от провала. Потому к провалам отношусь, как к самой реальной реальности. А если уж в той местности, по свидетельству лесника, и вовсе была известность о большой опасности и частоте провалов, то верю леснику на все 100%.

Добавлено позже:
Речь-то идет не о норе,  о об укрытии,  это и яма могла быть. Закрытая сверху настилом...
Вряд ли такая была у дятловцев. Им, во-первых, нечем было копать глубокую яму, руки отморозишь и времени уйму нужно горстями выкидывать, а во-вторых, у них ничего не было (хоть части палатки, как у параллельной группы), чтобы быстро покрыть крышу, как и инструмента, чтобы быстро нарезать деревьев для крыши. Они бы замёрзли и промокли насквозь за такое время, если бы без всего это делали. Единственный выход в их положении - горизонтальный вход в сугроб с естественной снежной крышей убежища.

Добавлено позже:
овраг 1-го ручья как место травмирования туристов можно не рассматривать.
Только его и нужно рассматривать. Склоны, как с общего спуска, так и крутизны берегов, самые подходящие как раз для образования провалов. Провалоопасный овраг, который мне встречался, очень похож по общему виду, как на фотографиях.

Добавлено позже:
К правому. И если тела действительно найдены именно тут -то все должны лежать ногами вверх Иначе - не поместится...
Они и лежат в какой-то степени ногами вверх (кроме Люды, попавшей на уступ). И, судя по фоткам ручья без снега, вполне помещаются, например, если посмотреть на фото Якименко с камнями, сравнимыми с человеческим ростом. Крутизны берегов (на которых могла быть опора карнизов и стен арки) начинаются за этими камнями , а между ними петляет незамерзающая вода. Метра полтора-два между крутизнами там в русле есть, которые могли быть в пустоте под снегом.

Добавлено позже:
Цитирование
Кстати, обратите внимание, к какому берегу головами лежат тела на фото. Конечно, можно это объявить случайным совпадением, но все же...
К правому. И если тела действительно найдены именно тут -то все должны лежать ногами вверх Иначе - не поместится...
Не понятно, по течению или против - к правому?

Проще сказать, головами они лежат в сторону берега с кедром, а ногами -  на стороне берега с раскопом настила. На фото видно, что они лежат головами с поворотом по течению. Значит, если смотреть по течению, то лежат они на левом берегу головами в направлении правого берега.

Добавлено позже:
Правый берег положе и ниже левого берега. Это видно и на фотографиях 1959 г., и на фото современных. Высоту левого берега, наверное, можно оценить в  2,5-3 метра.
И по фото видно, что не меньше 2-х метров, а то и больше. И по словам Аскинадзи, когда поисковики достаточно точно оценивали глубины (у них и палка измерительная вставлена в раскопе настила). От уровня настила до дна ручья было не меньше 2,5 метров. А уровень настила был в 30-и см от почвы берега и под 3-мя метрами снега. Значит, над дном ручья в месте трагедии было до 3-х метров снега минимум. Если внизу была ещё и пустота, заполнившаяся снегом при обвале, то на дно на людей осыпался снег не менее полутора метров высоты на середине русла, а у берегов и больше, метра 2 (если проанализировать формы обвалов).

Добавлено позже:
Если тела располагаются в русле так, как на фото - то нижняя половина тела будет располагаться-? От русла - сразу стенка левого берега. Надо обращать внимание на эти нюансы! В месте предполагаемого расположения тел ребят ДОЛЖНА быть небольшая площадка на левом берегу, хотя бы сантимов 80...
Не сразу там на фотках крутая стенка. Есть место для тела даже больше 80 см. Хоть на фотках Якименко и Саши Кана можно оценить. Тело вполне ложится. Думаю, и раньше по руслу метров на 10 тоже есть такое место, судя по современным фоткам.

Добавлено позже:
Если же у вас в ручье все же был ледяной или уж снежный мост, который обрушился, то тогда вам надо определиться с его возможными параметрами и выложить примерное обоснование. Ведь так?
Выложено уже обоснование в неоднократно указанной теме про трагедию в ручье.
Самое интересное: какого диаметра должна быть эта яма-ловушка, если в нее угодили сразу 4 человека?
Как вспоминает Аскинадзи, трупы в ручье располагались практически в районе одного метра, кучно. То есть, достаточно было снежной арке над пустотой иметь метровую- полутораметровую трещину провала на крыше, чтобы в неё свободно упали четверо, а потом обрушились и сами стены арки.
« Последнее редактирование: 26.05.13 04:42 »

Aleksandr

Что-то похожее на это...
Провалоопасный овраг, который мне встречался, очень похож по общему виду, как на фотографиях.
На первом ручье зимой побывала уже не одна экспедиция ни чего подобного из представляемого вами не описано.
К зиме 1 ручей практически иссякает, следовательно, исключается возможность образования сколько-нибудь опасных провалов и ледяных мостов, для образования которых необходим достаточно полноводный ручей.

medgaz

Стойкость в отстаивании строится не на слепом фанатизме приверженности к какой-то версии, а на самом логичном и естественном, на самом вероятном и не фантастичном варианте событий
Проблема в  том, что кому-то очень хочется фантастики. Или детектива... Тут нет ничего оригинального, многие люди любят искать таинственную подоплеку везде, где это возможно - Есенина  убили агенты ОГПУ, Элвиса Пресли - ЦРУ, Гагарина - инопланетяне и т.д.

есть предположения с карнизом над открытым руслом,
Неважно, как это назвать - карнизом или мостом. Тут главное -  свободное  пространстве над ручьем, естественное укрытие от холода и ветра.

по тому же Аскинадзи, дно с трупами было метра 2 с лишним ниже настила
Не нашел этого у Аскинадзи, но яма там  была по-любому. Возможно, туристы это место выбрали как раз потому, что там было больше свободного пространства.

Невозможно себе представить, чтобы Золотарёв лежал в таком скрюченном положении перед тем, как на них за десятую долю секунды упала тоща снега, когда они просто не успели бы поменять положения, а Колеватов в три погибели изогну по форме камня, Тибо с на голове чуть ли не ниже тела и с поднятой рукой,
Тут уже справедливо отмечалось, что ноги мужчин были вморожены в "снеголед" (PostV), а туловища находились в водном потоке , отсюда и такая неестественная  изогнутость. К первоначальному положению тел при обвале это, скорее всего, не относится.

Им, во-первых, нечем было копать глубокую яму
Яма, по всей видимости, имела естественное происхождение (разрыв снежного моста, например).

кроме того, падение снега с небольшой высоты могло бы и не набрать энергии для удара такой силы, чтобы причинить подобные травмы.
Достаточно того, что была значительная статическая нагрузка...

не понятно, по течению или против - к правому?
По течению, конечно, что наводит на мысль об обвале со стороны крутого левого берега.

Добавлено позже:
на первом ручье зимой побывала уже не одна экспедиция ни чего подобного из представляемого вами не описано.
К зиме 1 ручей практически иссякает, следовательно, исключается возможность образования сколько-нибудь опасных провалов и ледяных мостов,
Не так уж много экспедиций зимой там побывало, и насколько детально они исследовали данный ручей, неизвестно. Семяшкин отметил, что ручей  был незамерзшим, что слабо коррелирует с вашим "практически иссякает".  К тому же на приведенном мною фото  многоводности ручья тоже не наблюдается , тем не менее  естественное укрытие там есть. И самое главное - условия для образования тех или иных  природных явлений вовсе не обязательно должны повторяться  каждый год. Например,  следов-слолбиков с 1959 на перевале тоже никто не видел, лишь  в эту зиму наблюдали нечто похожее, да и то они быстро исчезли...
« Последнее редактирование: 26.05.13 13:21 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Проблема в  том, что кому-то очень хочется фантастики. Или детектива...
Аналогично.. Кому-то хочется согнуть в бараний рог матушку-природу и выжать из хилых ручейков какие-то  ледяные мосты и прочие чудесатости. Никак люди не могут поверить тем кто видел эти места не  только летом но и зимою.
 Нет возможности там убиться!
. Тут главное -  свободное  пространстве над ручьем, естественное укрытие от холода и ветра.
Что-то похожее на это..
Ну-не бывает там такого. Хорошо если б было, но ведь это - ещё большая фантазия чем лавина Бу
 Как раз на уровне
Есенина  убили агенты ОГПУ, Элвиса Пресли - ЦРУ, Гагарина - инопланетяне и т.д.

Добавлено позже:
Например,  следов-слолбиков с 1959 на перевале тоже никто не видел, лишь  в эту зиму наблюдали нечто похожее, да и то они быстро исчезли...
А фото поисков посмотреть :-\

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 26.05.13 15:46 »

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

medgaz

выжать из хилых ручейков какие-то  ледяные мосты
Ну-не бывает там такого.
На приведенном мною фото - примерно такой же  хилости ручеек с ледяным мостом. И что - не верить своим глазам?.

Нет возможности там убиться!
Как показывает  печальный опыт человечества,  возможность убиться есть везде. Нужны только соответствующие условия или стечение обстоятельств. Например, на  туристическом маршруте для туристов-чайников  и пенсионеров в 1975 г. погибли более 20 человек...
http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm

В данном случае гибель в овраге  получается чисто логически, методом исключения. Варианты с переноской трупов, их вывозом-ввозом и закапыванием - это же просто абсурд (прошу прощения, если кого-то обидел).  То есть туристы получили травмы  там, где их нашли - следовательно, причины их гибели нужно искать именно в ручье. Как минимум тонна плотного снега над телами, который с помощью кайла раскапывали,  - это медицинский факт и куда более реальный травмирующий фактор, чем летающие объекты земного и неземного происхождения, шпионы, йети и т.д. Как вы справедливо заметили, не могло эту снежную массу намести в малоснежном феврале. То есть надо искать варианты, каким образом  этот снег мог завалить четверку в ручье с учетом погодных условий 1-2 февраля. Ничего другого просто не остается.
« Последнее редактирование: 26.05.13 16:14 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Как показывает  печальный опыт человечества,  возможность убиться есть везде. Нужны только соответствующие условия или стечение обстоятельств. Например, на  туристическом маршруте для туристов-чайников  и пенсионеров в 1975 г. погибли более 20 человек...
http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm
И многие на Фиште травмировались?
Речь ведь не про замерзание, с этим как-то всегда "получается". Речь про травмы.
В данном случае гибель в овраге  получается чисто логически, методом исключения.
Ну... ]:->
Если методом исключения-то можно любые чудеса вписывать?!
Варианты с переноской трупов, их вывозом-ввозом и закапыванием - это же просто абсурд (прошу прощения, если кого-то обидел).
У этого абсурда - немало свидетелей, между прочим.  Вывоз - вообще никакого отношения к абсурду не имел, всё штатно.. Потом - никто не брал на себя решение - а что же сделать в этой ситуации.
 Потом - что смогли, то и сделали.
Как минимум тонна плотного снега над телами, который с помощью кайла раскапывали,  - это медицинский факт
*THANK* Вы про кайло упомянули зачем? Чтобы подчеркнуть прочность снегового купола?  *JOKINGLY* Дык ведь он должен раздавливать усё, по вашей логике... По весне - все сигаретные пачки и пластиковые бутылки -как кошки на МКАД - в лепёшку снегом расплющивает, так по-вашему?
К чему эти "тонны над"? над шахтёрами-тоже тонны и что?   Я ж вам не зря написала пр снег  разом высыпаный на тела, помните? Так вот - слежавшийся снег -он обладает внутренним сцеплением, прочностью. В нём можно пещеру выкопать и своды не рухнут - вот из-за этого самого внутреннего сцепления.

Ничего другого просто не остается.
Позвольте себе усомниться в этом.

На приведенном мною фото - примерно такой же  хилости ручеек с ледяным мостом. И что - не верить своим глазам?.
Такие  штуки получаются когда большая осенняя вода - превращается под снегом  в хилый  ручеёк.
 А откуда в 1-м ручье такое количество воды?!
« Последнее редактирование: 26.05.13 16:34 »

medgaz

по весне - все сигаретные пачки и пластиковые бутылки -как кошки на МКАД - в лепёшку снегом расплющивает, так по-вашему?
Крайне неудачная аналогия. Вы подумайте о различиях между этими объектами и человеческими костями, которые под снегом в лавинах ломаются очень даже часто.

над шахтёрами-тоже тонны и что?
А то, что это одна из самых опасных профессий. Вы разве не в курсе?

У этого абсурда - немало свидетелей, между прочим.
Вы о ком -  о Гаматиной и иже с ней? Да, надежные у вас  свидетели, ничего не скажешь. Но даже Гаматина с Карпушиным  ничего не говорят о том, что трупы были повторно ввезены на перевал и закопаны ночью под снегом трехметровой толщины, который через несколько дней кайлом разбивали. Видимо, злодеи не искали легких путей -  даже настил не поленились сделать и закопать, хотя для фальсификации он был и на фиг не нужен...

Добавлено позже:
когда большая осенняя вода - превращается под снегом  в хилый  ручеёк.А откуда в 1-м ручье такое количество воды?!
Насколько была дождливой была осень 1958 г. - мы с вами не знаем. А по весне на хилый ручеек 1Р был вовсе не похож.
« Последнее редактирование: 26.05.13 17:08 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Крайне неудачная аналогия. Вы подумайте о различиях между этими объектами и человеческими костями, которые под снегом в лавинах ломаются очень даже часто.
Я не забываю об этом ни на минуту.
Я ж вам не зря написала пр снег  разом высыпанный на тела, помните
В лавинах тонны ПАДАЮТ на тело, либо -поток захвативший тело -ударяет его о скалы.
Но даже Гаматина с Карпушиным  ничего не говорят о том, что трупы были повторно ввезены на перевал
Вы так забавно пишите про Гаматину... вы с ней знакомы? У вас к ней какие-то по жизни претензии?
 А Карпушина - пошто не признаёте?  А... они всего навсего написали про то, что палатку нашли лётчики и возле неё два тела лежали.. Так про это и Шулешко  жене рассказывал...   И Коротаев говорил, что лётчики нашли...  Но ведь про "карликов Арктиды" они не говорили...

Насколько была дождливой была осень 1958 г. - мы с вами не знаем. А по весне на хилый ручеек 1Р был вовсе не похож,
:) По весне все ручейки непохожи на хилые...
 Насколько дождлива была осень 1958 вы, как автор версии, должны узнать!  К сожалению - я сейчас к своим материалам доступа не имею -но есть такой сайт -где все метеоданные за все годы имеются.  Попробуйте поискать..

Добавлено позже:
под снегом трехметровой толщины, который через несколько дней кайлом разбивали. Видимо, злодеи не искали легких путей -  даже настил не поленились сделать и закопать, хотя для фальсификации он был и на фиг не нужен...
Ну что вы тут оф-топите.. Боитесь в версию это всё написать? Там и ответ проще написать.
« Последнее редактирование: 26.05.13 17:13 »

medgaz

В лавинах тонны ПАДАЮТ на тело, либо -поток захвативший тело -ударяет его о скалы.
А тут камни вместо скал. И тонна - она-таки свалилась сверху, судя по всему.
забавно пишите про Гаматину... вы с ней знакомы? У вас к ней какие-то по жизни претензии?
 А Карпушина - пошто не признаёте?  А... они всего навсего написали про то, что палатку нашли лётчики и возле неё два тела лежали.. Так про это и Шулешко  жене рассказывал...   И Коротаев говорил
Я знаком с "воспоминаниями" этих достойных людей, даже когда-то их здесь анализировал. Если коротко - там столько... как бы помягче... противоречий, что доверия они никакого не вызывают. Думаю, байку о трупах возле палатки кто-то один из  них придумал, остальные просто подхватили.
как автор версии, должны узнать!
Ничего я должен, тем более что осенние дожди для некоторых вариантов завала вовсе необязательны, а версии у меня нет.  Да и не может быть тут какой-то одной всё объясняющей версии по определению.
« Последнее редактирование: 26.05.13 17:55 »

Aleksandr

... а версии у меня нет.
А вот и первопричина ваших "овражных событий"  :)
Вы все верно говорите, что и год на год не приходится и что все может быть даже в таком овраге.
Но по этому делу известно достаточно много фактов и многие из них невозможно или трудно объяснить, если основные травмы получены в овраге.
Спрашивается зачем здоровым туристам без обуви не одевшись полностью, без снаряжения покидать палатку, разрезав ее, идти необычным строем в овраг, где трое из них получают тяжелейшие травмы. Я понимаю сторонников криминальных и др. не природных версий, когда они вводят в свои построения, пытаясь разгадать эту загадку, посторонние и потусторонние силы, но приверженцу природных версий, если он настаивает на ключевых событиях в овраге, необходимо объяснить логику всех событий, начиная с разрезанной палатки, как минимум.

medgaz

необходимо объяснить логику всех событий, начиная с разрезанной палатки,
Да объяснял я уже. Честно говоря, не очень интересно по десятому кругу этим заниматься.  Завал палатки  из-за метели и/или локальный подвижки снега, сильный ветер,  кого-то, возможно, снесло вниз, остальные бросились на помощь и уже не смогли подняться, двое как минимум до ручья не дошли...

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Я знаком с "воспоминаниями" этих достойных людей, даже когда-то их здесь анализировал. Если коротко - там столько... как бы помягче... противоречий,
Ссылочку киньте.
Просто к слову, как пример - воспоминания Шаравина и Коптелова об обнаружении Кедра и тел... И что- достойные люди и воспоминания?
Думаю, байку о трупах возле палатки кто-то один из  них придумал, остальные просто подхватили.
Чтобы вас посмешить и самим дураками на старости лет побыть, так?
Да и не может быть тут какой-то одной всё объясняющей версии по определению.
Эх, природники... Я ж говорю - у вас табу религиозное.

Aleksandr

Да объяснял я уже...
А если объяснили, то мне не понятно, почему вы говорите, что у вас нет версии?

medgaz

Ссылочку киньте.
http://taina.li/forum/index.php?topic=620.msg12676#msg12676
воспоминания Шаравина и Коптелова
Ну, к ним больше доверия, тут всего лишь добросовестное заблуждение, а не фантазии
Чтобы вас посмешить и самим дураками на старости лет побыть, так?
Ну вас же, например, они не посмешили. На это и был расчет. А на старости лет многим приятно чувствовать себя  носителем важных тайн и находиться в центре всеобщего внимания.

Добавлено позже:
у вас нет версии?
Версия - это когда рассматривается только какой-то определенный вариант того же завала, например. У меня одного варианта нет.
« Последнее редактирование: 26.05.13 18:15 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

http://taina.li/forum/index.php?topic=620.msg12676#msg12676
Хде? Тут - про Коротаева.
А на старости лет многим приятно быть
Правда? Откуда такие сведения?
 То есть по вашему Карпушин зная всё "как положено" не мог просто написать, что они увидели первыми уголок палатки, но одновременно с этим её нашли и пешие и именно их и записали (кстати куда? в чудном "Постановлении о возбуждении" этого не записано) -ему надо было наврать? Для того, чтобы каждый (...)  мог назвать его старым вруном?!

Без этого, просто написав про участие -ему почёта бы не было?

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

необходимо объяснить логику всех событий, начиная с разрезанной палатки,
Да объяснял я уже. Честно говоря, не очень интересно по десятому кругу этим заниматься.  Завал палатки  из-за метели и/или локальный подвижки снега, сильный ветер,  кого-то, возможно, снесло вниз, остальные бросились на помощь и уже не смогли подняться, двое как минимум до ручья не дошли...
Медгаз, а зачем всем-то бросаться? Может, с палаткой кому-нибудь надо было заниматься?

medgaz

ему надо было наврать?
Вот тут про Карпушина почитайте. Грубовато, но в точку http://perdyat.livejournal.com/11623.html

Может, с палаткой кому-нибудь надо было заниматься?
Может, кто-то остался и ушел позже - были же две пары отдельных следов.
« Последнее редактирование: 26.05.13 19:11 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

. Грубовато, но в точку http://perdyat.livejournal.com/11623.html
Избавили себя от вопросов и дискуссий  *THUMBS UP*
Слабенький... *NO*