Еще одна тема)))) Конечно же Темпалов.
Как я уже писала Темпалов в самом начале поисков составляет 2 протокола - протокол осмотра места происшествия и протокол осмотра стоянки.
В чем их кардинально отличие?
1) Во внешнем виде.
Протокол осмотра трупов явно подлинный документ, составленный на перевале
Протокол осмотра палатки - явно филькина грамота без единой подписи, даже самого следователя. Отпечатана на машинке.
Темпалов "
тут думаю, а тут не думаю?" 2) в количестве копий. Протокола осмотров трупов нет во втором томе УД (, зато осмотр палатки - копия под копирку.
Соответственно можно предположить, что не Темпалов делает печатную копию - он бы сделал обоих. Что-то интересное связано именно с палаткой.
И я решила посмотреть печатные машинки.
Вообще все машинописные документы можно разделить на несколько принципиальных групп.
- созданы предположительно в Ивделе (различные записки)
- созданы самим Ивановым (не имеют прямого отношения к УД, но отражают какую-то деятельность именно Иванова. например переписка по поводу Кривонищенко)
- процессуальные документы УД, созданные в прокуратуре Свердловской области
- акты СМЭ.
И знаете, что у меня получается? Что предположительно на одной машинке отпечатаны такие документы как:
- протокол осмотра места обнаружения стоянки туристов( Темпалов)
- копия общего дневника группы Дятлова
- копия дневника Зинаиды Колмогоровой (по факту - непонятно кого)
- копия боевого листка.
- организация поисков.
Что общего у всего этого? (ну может кроме организации поисков). Это документы без единой подписи, оригиналы всех их испарились в неизвестном направлении. По идее дневники и боевой листок (раз уж они приобщены к делу), должны являться вещественными доказательствами. Об этом чуть ниже.
Но это не все. Ровно к той же машинке мне получается отнести еще ряд документов
- постановление о прекращении УД (и копии и окончательный вариант)
- письмо по поводу прибора от имени Клинова (2 том)
- протоколы СМЭ последней пятерки
- письмо о выдаче денег, датированное 1961 годом (после того как дело закрыто и вроде как сдано в архив) - 2 том
- письмо Иванова матери Золотаревой о возвращении фотографии, датированное 1960 годом. - 2 том
И получается, что если я права - то Темпалов не может иметь отношения к этой самой печатной машинке. Копию с его оригинального постановления делают в облпрокуратуре. Оригинал растворяется в неизвестном направлении.
В свете всего этого совершенно взрывают мозг еще и протоколы пятерки, которые тоже без необходимых подписей и печатей.
А теперь давайте попробуем внимательно посмотреть на протокол осмотра места стоянки и допрос Темпалова.
Есть мнение, что Темпалов так плохо провел следственные действия на перевале, что его вынуждены допрашивать (что само по себе тоже чудо). А вот если начать сравнивать два документа, учитывая, что нет никаких доказательств, что известный протокол вообще имеет отношение к Темпалову, то складывается странное ощущение... речь идет вообще о разных документах.
ПРотокол допроса.Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю.
те это не свободный рассказ Темпалова. Это ответы на вопросы, которые не перечислены (в отличии от допросов того же Возрожденного и Левашова). Поэтому мы можем только догадываться.
По структуре повествования можно выделить несколько частей
- начало (как узнал, что делал для поисков)
- осмотр трупов
- осмотр стоянки
- предположения.
Предположения Темпалова сводятся к тому, что все-таки стихийная сила и пока нет иных оснований думать иначе. И это, как мы выяснили, повод как раз не возбуждать УД. Более того, он неоднократно подчеркивает, что не обнаружил следов борьбы, хотя искал. Те он не видит признаков состава преступления! И самое смешное, он так четко описывает кому он давал распоряжения, какие протоколы создавал, как вызывал медиков... Но совершенно забывает упомянуть, что он еще и УД возбудил.
Вот я сниму шляпу перед Васей, если действительно окажется, что постановление было написано только в апреле.
Про трупы он говорит буквально два общих предложения (значит особо ему вопросов про них не задают), а основная часть допроса сводится к описанию осмотра места стоянки. Те как бы к повторению всего того, что должно быть отражено в неизвестно куда испарившемуся оригинале протокола.
Давайте сравним, что говорит Темпалов и что есть в печатном протоколе.
Протокол.
Место ночлега находится в 300 м.от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°.
Темпалов
которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах.
протокол
Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками,
Темпалов
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом.
протокол
молчит протокол
Темпалов
У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии.
протокол
Место ночлега представляет из себя площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж
Темпалов
В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки,
протокол
в головах 9 пар ботинок
Темпалов
8 пар ботинок
И теперь о том, что вообще не указано в протоколе, но о чем говорит Темпалов. Но именно это обязано быть! Потому что это определенные следственные действия и главное, вот тут речь заходит о формировании списка вещдоков. И, знаете, если Темпалов об этом говорит, то значит он это прекрасно понимает.
около сала нарезанного мною был найден большой нож... Мною установлено нож принадлежал студентам.
- это действие. Процесс установления. Более того, ножи будут выданы родственникам под расписки после закрытия УД, что говорит о том, что они являлись вещдоками.
около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы.
Такой принципиальный вопрос, как следы вообще не отражен в протоколе. Хотя оказывается Темпалов и разглядывал их и даже совершал такие действия, как фиксация путем фотографирования.
Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года.
это вообще единственные источники по которым установлена дата гибели! Причем нам они как раз не известны. И это точно должно быть вещдоками.
Вопрос о статусе самой палатки, я уже поднимала.
Ну и слава самого Темпалова.
Описывать расположение трупов студентов нецелесообразно, это видно из протокола осмотра места происшествия.
А вот это все описывать было целесообразно почему?