Оксана,добрый день.Не хочу ни с кем спорить, немного отступлений в пример:
1) Мой хороший знакомый любитель бродить по лесам в одиночестве, без группы, этак дней на 5-7. Он мне описал ситуацию о своем походе в районе Серов, когда в пургу, в сумерках, потерял топор. Думая, что он понимает направления откуда пришел, когда остановился, пытался его искать, потерялся в ориентации, не нашел палатку и вырыл лежку в снегу. С утреца он обнаружил, что "ходил не туда", плутал, но при свете дня нашел палатку (топор нет).
2) Личный опыт - попала в метель во время спуска с горы на Домбае. Очень неприятно, жутковато, я не ориентировалась совершенно, единственное, что это сильный уклон спуска. У группы спуск был пологий, я могу предположить, что если сильно метет, то ориентация =0. При -8, ветер, руки коченеют моментально, не возможно нажимать кнопки телефона, что бы набрать. Сначала ехала на попе, сноубордом толкая снег, потом тупо встала и поехала вниз, мне просто повезло, чем ниже, тем меньше ветер, снег, и лучше видимость.
Вывод: можно в группе решать, 9-ть не один. Мог ошибиться руководитель, у остальных могли быть разные мнения.