Уравниваю не я, а Вы. Не притворяйтесь будто не понимаете о чем я говорю.
Понимаю. Вы говорите вот это (дословно):
Дело в том, что в туристских группах дисциплина военная. Приказы руководителя выполняются беспрекословно. Есть такое правило: если считаешь, что руководитель не прав - скажешь ему об этом ДОМА!
Вы этого не писали?
Я думала из контекста моего сообщения понятно, что к походам я имею непосредственное отношение. У меня не малый опыт участия и руководства горными походами (...)
Я не ставлю под сомнение ваш опыт.
(...) и он дает мне право делать определенные выводы.
А вот выводы вы сделали ошибочные. На что вам указали и другие участники дискуссии. Можете поинтересоваться их опытом горных походов.
Кроме того, вы ничего не сказали о своем опыте воинской службы. Если вы не служили в армии, то как вы можете что-либо сравнивать с ней?
Но, если у руководителя нет дисциплины в группе - поход высшей категории сложности группа не пройдет! Там уже все опытные и понимают, что от дисциплины зависит благополучный исход похода. И чем больше в группе участников с опытом руководства - тем лучше дисциплина!
Да что вы говорите?!
Правда? Кто бы мог подумать...
А ещё, говорят, экономика должна быть экономной... как думаете, люди не врут?
И очень грустно видеть белые пятна или ошибки в местах, касающихся непосредственно туризма.
Вы бы парочку для примера привели бы, что ли.
А то вы покуда лишь белыми слонами бросаетесь.
А подшучивания между собой над руководителем не означают отсутствия дисциплины.
Сразу вспомнил ваши параллели в армейской дисциплиной. Суток не прошло, как утверждения начали плавно эволюционировать. Ну-ну…
Оксана, на случай "неправильного поведения" руководителя похода, у Золотарева наверняка был "туз в рукаве" (...)
Я думаю, было проще всё. Просто есть мужики, которые при необходимости всегда сумеют 20-летнего юнца поставить на место. Без всякого рукоприкладства. Просто посмотрев в глаза и подав добрый совет. И желания возражать даже у самого отважного руководителя похода не возникнет. У Золотарёва, уверен, были в запасе и нужный взгляд, и нужное слово. Но это – крайний случай, на самом деле за Семёна всё необходимое говорили Кривонищенко и Колеватов.
В походе далеко в горах "земные" проблемы да и начальство не особо важны. Если такое решение могло угрожать группе или просто нести определенные неудобства, Дятлов бы его просто "послал".
Сразу видно, что женщина писала. Есть мужики, которых «посылать» нельзя. И это ощущается на подсознательном уровне.
Это, кстати, отличная иллюстрация того тезиса, что мужчины и женщины по разному оценивают опасность конфликтных ситуаций. Женщины до последнего могут не «въезжать» в то, какая проблема перед нею возникла, а у мужика это чувство срабатывает точнее и раньше.
Я в очерке специально остановился на этом нюансе - и вот перед нами живой пример женской логики. «Послать» - и всё! На этом точка (якобы), продолжения не последует (якобы)… Вот Люда Дубинина и послала…
Граждане, вообще-то предположениями положено объяснять факты, а не другие предположения. Забыли, что ли?
На форуме Экслера вас этой демагогии обучили?
Словоблудие, достойное самого Ракитина.
Нет, скорее самого Флюгермана. Я не умею сочинять бессодержательные тексты, а вот у вас все такие. До единого! Желающие могут открыть профайл и почитать демагогию этого флудераста от начала до конца.
Как считаете, Коськину можно доверять?
Коськину – можно. Вам – нет.Разницу уловили?
Кстати, оттуда же чудный пассаж о том, как удобно для передачи шпыёнских секретиков забиться в глушь: "Предположения о том что в зимней тайге легко затеряться скажем так, не совсем верны. Помнится по молодости ночевали мы (…) Наоборот, когда людей мало, каждый человек на виду. Напомню что манси в показаниях уверено рассказывали о том кто, когда и куда проходил в той же самой "пустынной" тайге."
Пассаж действительно замечательный.
Теперь вам, Флюгерман, чтобы не быть демагогом, осталось рассказать нам, кто и как установил личность человека, по лыжне которого шли дятловцы. И как этого человека допросил Иванов…
Ась?
Для этого отнюдь не требовалось постоянное марионеточное манипулирование Дятловым все время похода - только корректировка на подходе к точке.
Это очень глубокая мысль для мастеров зимних ночёвок. Они, как тетерева на току – токуют только своё…
Просто зацепили слова Ракитина о Дятлове и захотелось заступиться за него.
Пафос ваш неуместен.Ракитин не оскорблял ни памяти Дятлова, ни кого-либо ещё из участников похода. Ни разу не написал о них саркастично, издевательски или панибратски. Не разу не употребил имя и фамилию в сокращённой форме, что постоянно делают залужЁнные участники иных форумов, участники всесторонних "мозговых штурмов" и мастера зимних ночёвок.
Так что защищать Дятлова от Ракитина не надо, не смешите народ.
Не думала, что Ракитин разовьет из моего замечания такую дискуссию.
Вы облыжно – и притом несправедливо – наехали на меня, а теперь удивляетесь, что я вам ответил?
Кстати, ответил не только я. Значит ваш выпад заметили и другие. Чему же вы удивляетесь?
Если вникнуть в эти факты, поведение группы становится вполне логичным и оправданным. И палатка стояла там, где было запланировано и удобно для группы. Поскольку на Отортен они планировали идти по хребту и спуск в долину Лозьвы был не нужен!
Вообще-то, до Отортена по хребту более 13 км. Носом против северо-западного и западного ветров. Без дров.
А если напрямки – то 7 км, в безветренной лесной зоне.
Я понимаю, для бешеной собаки сто вёрст не крюк, но не до такой же степени?
Кстати,
то, что палатка стояла на неудобном и неудачном месте, написал первым вовсе не Ракитин. Тут вы не меня пытаетесь опровергать, а целую кучу народа (начиная с Масленникова), которые были на этом месте в феврале-марте 1959 г. и все они высказывались на этот счёт однозначно.
Кстати, сугубо в порядке вашего индивидуального просвещения (чтобы вы впредь, разоблачая Ракитина, не ляпнули что-то подобное написанной выше несуразице): существует даже предположение, выдвинутое самими поисковиками в 1959 г., согласно которому, Дятлов вообще не хотел идти в гору. Он оказался там ПО ОШИБКЕ. В условиях плохой видимости принял слишком сильно влево и вместо того, чтобы перескочить перевал и оказаться в долине Лозьвы, попал на горный склон. В ЖЖ Коськина об этом можно почитать, чтобы не полагаться на мой косноязычный пересказ.
Так что –увы! – ничего «логичного и оправданного» в действиях Дятлова другие опытные туристы не видели.
Но они, видимо, были не столь опытны, как вы.
И с подъема на хребет в предыдущий день группу развернул не Золотарев или Колеватов с травмой, а сам Дятлов, поскольку планировал заложить лабаз на границе леса, но отсутствие там снега планы нарушило
А снег-то куда подевался?
А когда посмотрела фильм ТАУ и узнала реальный маршрут - все стало на свои места. С точки зрения моего личного опыта могу сказать, что Игорь был хорошим руководителем и принимал логичные и оправданные решения! Вот так вот, в зависимости от исходной информации, ситуация может видеться в совершенно разных ракурсах!
Читаем комменты выше… вспоминаем материалы уголовного дела… смотрим на карту… и
лишний раз убеждаемся в неуместности вашего разоблачительного пафоса.