Был ли управляем Игорь Дятлов? - стр. 3 - Версия Ракитина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Был ли управляем Игорь Дятлов?  (Прочитано 45023 раз)

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Был ли управляем Игорь Дятлов?
« Ответ #60 : 17.09.12 14:47 »
Я не могу понять одного, зачем придумывать как могли управлять Дятловым, если достаточно взглянуть на маршрут группы с другой точки зрения  - и ничего странного в последних днях не окажется? И утверждать, что Игорем манипулировали, чтобы оправдать эти странности уже не нужно? Зачем искать сложное решение, когда есть простое?
Ваше мнение целиком разделяет В.А.Борзенков, человек с большим опытом и авторитетом в дятловедческих кругах:

Цитата с Перевала:
Цитирование
Судя по записям, обычная походная обстановка, ничего существенного. Такое, и видел и читал много десятков раз... Правда если задатся целью, из этих записей таааакоое можно раздуть...
 Как говорила одна моя знакомая из Н. Зеландии (врач медицины катастроф): "Да чего особенного, я так могу расписать обычную операцию аппендицита... Спилберг отдыхать будет..."
 Получается вопрос не в "тонкостях", а "как это преподнести"...
Я абсолютно солгасен с вами обоими. Нет ни одного факта, которые указывали бы на отклонение хода событий от нормали, вплоть до начала "ночных съемок" вечером, около 17-30 1-го февраля. До того зацепиться абсолютно не за что.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Anni

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 31

• Был 27.01.13 13:19

« Ответ #61 : 17.09.12 18:54 »
Цитирование
to yobabubba, Вы же меня сами вынесли в отдельный топик, я сюда не просилась. И отвечаю там, где спрашивают.
 А мнение пожалуйста - я считаю, что утверждение будто Игорем Дятловым, как руководителем, можно было управлять кому как угодно, не имеет под собой основания.
Я вас вынес в отдельный топик, потому что к версии Ракитина ваши вопросы относятся очень опосредованно.
Насчет мнения - я спрашивал ваше мнение по вопросу топика. Вы же мне приводите опровержение ваших собственных домыслов. Покажите где в версии Ракитина (ее так обычно называют - оформлено это как очерк "Смерть идущая по следу") вы видите вышеуказанное вами утверждение? Я напомню ЕЩЕ раз, что раздел называется - "Версия Ракитина". И здесь обсуждается именно эта версия. А не то, что вам в ней привиделось.

Сан-Антонио

• Заблокирован

• Благодарностей: 5

• Был 14.07.13 14:12

« Ответ #62 : 17.09.12 19:13 »
Цитата: Ракитин. Просто Ракитин. - вчера в 14:22
Более того, они приходят на этот форум с сайта murders.ru именно для того, чтобы почитать Ракитина

Нимб на головой по вечерам не появляется, крылья на спине не растут?
Морда лицо от зависти не кривится? жаба зеленая не давит?

Оксана

• Автор темы

• Благодарностей: 30

• Была 11.02.15 23:01

« Ответ #63 : 17.09.12 19:23 »
Старшего группы посвящать в какие-либо детали было совершенно незачем, ибо он был полностью управляем. Дятлов был знаком с Золотарёвым до похода и по некоторым воспоминаниям, неплохо относился к Семёну. Кроме того, Дятлов был очень дружен с Кривонищенко и явно прислушивался к его мнению. Не случайно, когда встал вопрос о возможном неучастии Дятлова в походе, его быстренько и негласно  решили. Причина этого, как думается, кроется как раз в полной управляемости Дятлова со стороны нужных лиц.
С этого начинался топик. Что мне тут привиделось про "полную управляемость"? Или назвать человека "полностью управляемым", означает отметить его волевой характер и полную самостоятельность в принятии решений? Мне кажется, Вы просто придираетесь к словам. И где же мне обсуждать слова Ракитина о его версии, как не в этой ветке?

За популяризацию проекта 

yobabubba

« Ответ #64 : 17.09.12 19:36 »
Оксана, То есть вы в качестве цитаты из версии Ракитина приводите пару вырванных из контекста постов с данного форума? Перечитайте еще раз мой пост - форумных цитат я не просил. Последнее китайское предупреждение - дальше начну просто выпиливать.

Morden

• Благодарностей: 82

• Был 13.10.14 02:22

« Ответ #65 : 17.09.12 19:55 »
Уважаемый Morden. Прочтите, пожалуйста, мой пост №18 с ответом на этот вопрос. С легкими травмами, оказывают помощь и идут дальше. Чтобы поворачивать или тормозить группу травма должна быть такой, что её вряд ли "изобразишь".
Уважаемая Оксана,Здравствуйте Ваш пост я прочитал (хотя уже давно не понимаю о чем идет дискуссия((( ). Имхо,Вы просто не читаете,что Вам пишут в ответ (я,при всем уважении к  Ракитину и Pertmonу ни разу не являюсь поклонником их версии(((   ). Вы же сами пишете "оказывают помощь"... Значит,даже просто попросив о помощи можно задержать Группу на полДня или День. Просто попросив о помощи...   А насчет "изобразишь"... да "изобразить" подвернутую ногу или растянутое сухожилие может почти любой,особенно если он заранее продумал возможные варианты...

Morden

• Благодарностей: 82

• Был 13.10.14 02:22

« Ответ #66 : 17.09.12 19:59 »
Ответственный турист-профессионал НИКОГДА такого не скажет. Он будет идти, пока не упадет, или пока на его состяние не обратят внимание другие.
Уважаемый Steamloc (пост 47),Здравствуйте   позвольте прооппонировать :
1."Туристы-Профессионалы"? Это кто? Только Золотарев(R.I.P.).
2. имхо,ответственный человек наступит на горло своему самолюбию и скажет"блин,простите,братишки,мне перекур нужен,чтобы потом не свалиться". А "будет идти, пока не упадет," только очень самолюбивый человек,который может поставить под вопрос задачу всей Группы(((

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ответ Flugelmannа
« Ответ #67 : 17.09.12 20:56 »
Некоторые сообщения из этой темы перенесены по просьбе Flugelmannа в тему "Флуд на тему версия Ракитина"
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Оксана

• Автор темы

« Ответ #68 : 17.09.12 21:47 »
 to Morden
 Под оказанием помощи я имела ввиду перевязку растяжения. А если помощь нужно оказывать пол-дня - то это уже тяжелая травма.

Я стараюсь внимательно читать, что мне пишут. Просто мы тут говорим особо ни о чем. Я это в начале топика уже отмечала. Был ли управляем Дятлов или нет версии Ракитина не опровергает. Так зачем строить догадки об управляемости Игоря, если они основываются не на фактах, а на предположении?

to yobabubba
 Высказывания Ракитина, о котором идет речь, в очерке действительно нет. Оно звучит только на форуме. Но я не знала, что в рамках ветки о версии Ракитина, нельзя обсуждать высказывания (по ней же) самого Ракитина. Или на форуме пишет не один из соавторов? Тогда я конечно опростоволосилась! :'(

Svintus

• Благодарностей: 9

• Был 22.10.12 23:20

« Ответ #69 : 17.09.12 22:28 »
Ответственный турист-профессионал НИКОГДА такого не скажет. Он будет идти, пока не упадет, или пока на его состяние не обратят внимание другие.
Уважаемый Steamloc (пост 47),Здравствуйте   позвольте прооппонировать :
1."Туристы-Профессионалы"? Это кто? Только Золотарев(R.I.P.).
2. имхо,ответственный человек наступит на горло своему самолюбию и скажет"блин,простите,братишки,мне перекур нужен,чтобы потом не свалиться". А "будет идти, пока не упадет," только очень самолюбивый человек,который может поставить под вопрос задачу всей Группы(((
Мне тоже это высказывание Оксаны резануло слух. По-моему, только безответственные туристы так могут поступить. Юдин как раз поступил ответственно: повернул назад когда понял, что дальше идти не сможет.

Вы извините, но я опять сошлюсь на своего отца, который мне рассказывал один случай из своей туристской практики. Один "ответственный турист-профессионал" в их группе скрыл свой диабет ото всех. А вот когда они заблудились в тайге и у них закончились продукты, тут началось такое... Человек начал просто умирать. К счастью, всё закончилось без жертв, но я не думаю, что с ним ещё кто-либо ходил в походы.

Оксана

• Автор темы

« Ответ #70 : 17.09.12 23:06 »
 Это было не моё высказывание. Но, немного Вас поправлю, оно было о не большой травме типа вывиха, растяжения и т.д. А по поводу серьезных болезней - тут руководителям советуют с участников справки от врача брать, чтоб избежать приведенных Вами ситуаций.

Svintus

• Благодарностей: 9

• Был 22.10.12 23:20

« Ответ #71 : 17.09.12 23:28 »
Это было не моё высказывание. Но, немного Вас поправлю, оно было о не большой травме типа вывиха, растяжения и т.д. А по поводу серьезных болезней - тут руководителям советуют с участников справки от врача брать, чтоб избежать приведенных Вами ситуаций.
Действительно, это не Вы, это steamloc написал. Прошу прощения.  :-[

Ну тогда отлегло! А то я думал как же так: Вы, Оксана, по всему серьёзная туристка, и вдруг такое заявление!
« Последнее редактирование: 17.09.12 23:29 »

it3

• Благодарностей: 19

• Был 22.01.14 02:32

« Ответ #72 : 18.09.12 00:44 »
Оксана все грамотно расписала и отбилась в одиночку от соавторов. И, самое главное, она опиралась на факты, а не на допущения и предположения. Одно замечание: научитесь определять, когда "не" пишется слитно с причастиями и прилагательными.
« Последнее редактирование: 18.09.12 00:46 »

За помощь в работе над проектом 

New333

• Благодарностей: 21

• Была 20.07.24 11:35

« Ответ #73 : 18.09.12 01:06 »
"Отбилась"? Кажется, it3, Вы пропустили места, где она признавалась в том, что не читала всех материалов дела, благодарила за то, что ей указали на факты, согласилась, что в разных группах может складываться разная атмосфера, что путает высказывания участников форума с текстом очерка и тд и тп ))

Ладно, порадуемся же за человека, пусть пребывает в уверенности, что отбилась.
Я так и не увидела ответа,  какая "логика" маршрута опровергает версию А.Ракитина, если версия вообще не об этом.

(с) "Это не о туризме, это об убийстве"
« Последнее редактирование: 18.09.12 01:13 »

steamloc

• Благодарностей: 91

• Был 15.12.13 08:29

« Ответ #74 : 18.09.12 01:07 »
По-моему, только безответственные туристы так могут поступить. Юдин как раз поступил ответственно: повернул назад когда понял, что дальше идти не сможет.
Вы ж не путайте пятое с десятым. Юдин повернул назад, а ведь мог бы заявить, давайте, мол, идти медленнее и делать привалы, когда я скажу.. (Это по Morden-у). И мы бы сейчас читали модифициорванную версию Ракитина, как КГБист Юдин умело манипулировал Дятловым...

За помощь в работе над проектом 

New333

• Благодарностей: 21

• Была 20.07.24 11:35

« Ответ #75 : 18.09.12 01:34 »
... информации от практикующих туристов действительно мало и точка зрения туриста имеет определенную ценность.
Разве мало? Вот, пожалуйста:
"Я описывал Вам, почему руководители групп редко ходят участниками в других группах? Конфликт лидеров неизбежен, если только альфа-руководитель не имеет абсолютного авторитета. Потому, что на любое решение слабого руководителя будет десяток других, наверняка, лучших, вариантов..."

Если проследить историю участия в дискуссиях вокруг дела, то среди всех специализаций именно  туристов было на разных форумах в течение семи лет больше всего. Все многостраничные обсуждения палатки, лабаза, оврага, настила и СМЭ  т.д. порождались в основном туристами. Конечно, с опорой на личный опыт.

« Последнее редактирование: 18.09.12 01:52 »

За популяризацию проекта 

yobabubba

« Ответ #76 : 18.09.12 10:47 »
Цитирование
to yobabubba
 Высказывания Ракитина, о котором идет речь, в очерке действительно нет. Оно звучит только на форуме. Но я не знала, что в рамках ветки о версии Ракитина, нельзя обсуждать высказывания (по ней же) самого Ракитина. Или на форуме пишет не один из соавторов? Тогда я конечно опростоволосилась!
Я так понимаю вы признаете. что все ваши обвинения в адрес Ракитина были голословны? То есть вы достали двухмесячной давности пост - выдрали из контекста и начали городить чепуху на основе этого. Очевидно, что к обсуждению версии Ракитина это никакого отношения не имеет. На форуме пишет основной автор - просто Ракитин, соавторы тоже есть - но вам очевидно лень и незачем разбираться - есть охота исключительно потроллить.
Сразу говорю - все разговоры не по теме в этом топике в дальнейшем будут просто удаляться без перенесения в какие-либо разделы.
« Последнее редактирование: 20.09.12 11:11 »

Vasco

• Благодарностей: 6

• Был 10.10.13 09:57

« Ответ #77 : 30.11.12 15:17 »
Уважаемые коллеги, в свете обсуждаемой темы буду рад комментарию о попытке Игоря Дятлова завысить массу вещей в своем рюкзаке, что бы не брать дополнительный груз.

CTAPuK

• Благодарностей: 0

• Был 08.08.13 16:10

« Ответ #78 : 30.11.12 18:34 »
Уважаемые коллеги, в свете обсуждаемой темы буду рад комментарию о попытке Игоря Дятлова завысить массу вещей в своем рюкзаке, что бы не брать дополнительный груз.
Возможен ли вариант: какя то вещь (вещи)  с этим весом была, но в момент контроля не предъявлена по каким то причинам?

За популяризацию проекта 

yobabubba

« Ответ #79 : 30.11.12 20:10 »
Чтобы совсем понимать о чем речь... Это было в другом походе. Из него все вернулись.

Оксана

• Автор темы

« Ответ #80 : 01.12.12 13:09 »
  Лично мне не очень вверится, что Игорь мог сознательно обмануть товарищей. Это серьезный проступок и такое могут простить новичку, но ещё долго будут относится осторожно. А бывалому туристу такое, ИМХО, легко бы не простили. Но в отношении Игоря вроде нет никаких последствий. Главный показатель, что ребята идут под его руководством в поход, а для этого нужно признавать авторитет руководителя. Значит он ничем перед друзьями не провинился. Я склонна считать, что на самом деле имело место некое недоразумение, вины Игоря в котором нет. А информация до нас просто дошла в искаженном виде. К примеру все было так, как предположил СТАРиК.

Gerda

• Благодарностей: 14

• Расположение: Киев-град

• Была 15.03.18 20:05

« Ответ #81 : 13.02.13 18:38 »
насколько я читала, он завысил вес радиостанции.  то есть ни о каких дополнительных и потерявшихся вещах речь не шла.

вообще же странно читать о дятлове,как о жестком и авторитарном руководителе. в последнем походе он себя не проявил лидером вообще.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

« Ответ #82 : 13.02.13 18:56 »
вообще же странно читать о дятлове,как о жестком и авторитарном руководителе. в последнем походе он себя не проявил лидером вообще.
Ага. А ночевку без печки на открытом всем ветрам склоне было решено устроить методом открытого голосования, а не в угоду какими-то там дятловским мечтам о подготовке к походу на Полярный Урал.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

« Ответ #83 : 13.02.13 19:27 »
А еще Дятлов позволил другому "лидеру" отдать команду снять  верхнюю одежду перед отходом ко сну , и сам послушно оголился (в 40-ка градусный мороз ?????).

it3

« Ответ #84 : 13.02.13 22:21 »
Ага. А ночевку без печки на открытом всем ветрам склоне было решено устроить методом открытого голосования, а не в угоду какими-то там дятловским мечтам о подготовке к походу на Полярный Урал.
Как Вам не стыдно не знать произведение главного дятловода! Ночевку в этом месте и в это время устроил Дятлов под прессингом агентов КГБ для встречи с диверсантами!
« Последнее редактирование: 13.02.13 22:51 »

Поблагодарили за сообщение: Дана | acvamarinka

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

« Ответ #85 : 14.02.13 18:38 »
Как Вам не стыдно не знать произведение главного дятловода!
Это уже смахивает на троллинг, предупреждаю Вас, что такое поведение на форуме не приветствуется.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

it3

« Ответ #86 : 15.02.13 16:29 »
//Это уже смахивает на троллинг, предупреждаю Вас, что такое поведение на форуме не приветствуется.//

Простите, а как ещё реагировать на тупые вопросы, если они за 7 месяцев не удосужились прочитать детектив, где все разжевано и в рот положено.
Льют из пустого в порожнее, а информации нуль.
« Последнее редактирование: 15.02.13 16:30 »

Anni

• Благодарностей: 0

• Была 11.06.13 12:08

« Ответ #87 : 29.03.13 08:38 »
Вы, всё-таки, пытаетесь дать мне личностную характеристику ничего не зная обо мне, не проводя границы между авторским текстом и автором, не видя меня и не видя даже моей фотографии. Вторично предлагаю вам воздержаться от такого рода замечаний, ибо ответная реакция, боюсь, не доставит вам удовольствия
Неужели для определения мании величия требуется наличие перед глазами фотографии с короной на голове? Но это я так  - к слову. А фото ваше пока никак не могу найти - может тоже можно бы было какой нибудь портрет психологический набросать. Но опять же не об этом хочу спросить. Это вы автор романов написанных в сооавторстве с Ольгой Ракитиной?

Добавлено позже:
вообще же странно читать о дятлове,как о жестком и авторитарном руководителе. в последнем походе он себя не проявил лидером вообще.[/quote]Из чего это видно? Из посмертных и соответственно положительных (о мертвых все или ничего) воспоминаний знакомых? Из кратких записей в дневниках? Из предположений и домыслов во всевозможных версиях? Для меня например любой руководитель жесткий - заставляет рано вставать и долго идти.
« Последнее редактирование: 29.03.13 09:24 »

grechanka

• Благодарностей: 4

• Была 07.09.19 15:24

« Ответ #88 : 31.03.13 17:42 »
Уважаемый Morden. Прочтите, пожалуйста, мой пост №18 с ответом на этот вопрос. С легкими травмами, оказывают помощь и идут дальше. Чтобы поворачивать или тормозить группу травма должна быть такой, что её вряд ли "изобразишь".
Уважаемая Оксана,Здравствуйте Ваш пост я прочитал (хотя уже давно не понимаю о чем идет дискуссия((( ). Имхо,Вы просто не читаете,что Вам пишут в ответ (я,при всем уважении к  Ракитину и Pertmonу ни разу не являюсь поклонником их версии(((   ). Вы же сами пишете "оказывают помощь"... Значит,даже просто попросив о помощи можно задержать Группу на полДня или День. Просто попросив о помощи...   А насчет "изобразишь"... да "изобразить" подвернутую ногу или растянутое сухожилие может почти любой,особенно если он заранее продумал возможные варианты...
Господи, о чем тут спорить. Есть такая болесть - радикулит. Мой юный коллега, подуставший от работы, по месяцу сидел на больничном , без устали бегая за пивом (когда уволился - охотно делился своим ноу хау). Зачем ногу растирать? Просто не могу разогнуться, рука не шевелится, нога не сгибается. И что тут сделает неуправляемый? А уж как тонко можно манипулировать самым брутальным мачо - это вам любая  женщина расскажет., А тут мальчик да еще не имеющий повода ничего подозревать...

engelberg

• Благодарностей: 91

• Была 01.11.24 23:35

« Ответ #89 : 24.05.13 17:14 »
Оксана,добрый день.Не хочу ни с кем спорить, немного отступлений в пример:
1) Мой хороший знакомый любитель бродить по лесам в одиночестве, без группы, этак дней на 5-7. Он мне описал ситуацию о своем походе в районе  Серов, когда в пургу, в сумерках, потерял топор. Думая, что он понимает направления откуда пришел, когда остановился, пытался его искать, потерялся в ориентации, не нашел палатку и вырыл лежку в снегу. С утреца он обнаружил, что "ходил не туда", плутал, но при свете дня нашел палатку (топор нет).
2) Личный опыт - попала в метель во время спуска с горы на Домбае. Очень неприятно, жутковато, я не ориентировалась совершенно, единственное, что это сильный уклон спуска. У группы спуск был пологий, я могу предположить, что если сильно метет, то ориентация =0. При -8, ветер, руки коченеют моментально, не возможно нажимать кнопки телефона, что бы набрать. Сначала ехала на попе, сноубордом толкая снег, потом тупо встала и поехала вниз, мне просто повезло, чем ниже, тем меньше ветер, снег, и лучше видимость.
Вывод: можно в группе решать, 9-ть не один. Мог ошибиться  руководитель, у остальных могли быть разные мнения.
« Последнее редактирование: 24.05.13 17:34 »