Vasya,
Но печать Лаптева стоит всего на 4х документах из 9ти. На одном документе стоит печать учреждения (ивдельская), что вполне может быть, поскольку даже если тогда существовала печать врача - статус печати учреждения всяко выше. И, насколько я понимаю, проводить вскрытие могли в любом медицинском учреждении при наличии условий.
Но у нас 4 документа вообще без печатей! Речь больше о них.
Без печати и без подписей всех присутствующих.
Давайте поговорим в принципе о статусе таких документов. Мне кажется, что он стремится к нулю. И подтверждение этому - что Лаптев прет с собой печать из Североуральска.
Про личную печать врача (и не буду даже гуглить когда она появилась) я предположила исключительно из личного опыта в различных ситуаций. Она тебя страхует. Она позволяет потом, даже без твоего присутствия, поставить еще одну печать сверху той организации, которая за тебя отвечает. Я точно знаю, что ни один даже самый примитивный медицинский документ совсем без печатей - не действует. Причем не только в РФ, ровно та же система печатей и во Вьетнаме.
В медицине существует многоуровневая защита документов печатями, включая гербовую печать, которая имеет право ставиться только на подпись главного врача.
Да, разные документы имеют различные требования к своему оформлению. Но они всё равно есть))) и уверена, что были.
так что вопросы остаются такие
- как звучит поручение о проведении СМЭ в постановлении? Вероятно можно найти примеры.
- почему у нас при кажущейся равнозначности роли Возрожденного во всех экспертизах (более того, вроде как он главный) есть 3 варианта оформления документов.
Добавлено позже:
Стоун,
спасибо за подборку. И возникает еще один вид документов, на котором мы не видим печати, но они составлены на официальных формах.
Добавлено позже:
Получается, что есть три принципиальные группы документов
1) внутренние, не выходят за рамки прокуратуры
- постановление о продлении, постановление о закрытии.
2) документы, выходящие за рамки прокуратуры.
- постановления о проведении экспертиз, письмо Голунскому и тд.
При этом часть документов являются процессуальными, а часть таковыми не является.
Логично предположить, что в этой группе оригиналы уходят по месту назначения, а в УД должны остаться копии.
3) Входящие документы в прокуратуру. Так же двух типов - процессуальные и нет.
Логично предположить, что оригиналы должны быть в УД, копии могут быть в наблюдательном производстве и в самих организациях.
Итого 5 видов документов. Вероятно правила оформления их будут различны.
СМЭ Возрожденного, входящий процессуальный документ. Аналогами его будут результаты экспертизы палатки и ФТЭ. Их и надо сравнивать.
Отличие палатки от ФТЭ - в поручении. В первом случае поручается учреждению (и стоит печать учреждения), во втором - конкретно Левашову без указания места проведения. ( Печати учреждения не стоит.)
В случае со СМЭ могут быть варианты
- поручено учреждению (специалистам учреждения). Логична печать Североуральска. Не логично все остальное.
- поручено конкретному специалисту. Не логично все.
А вообще все может быть совсем не так.
Откуда взялся Лаптев?
Тела обнаружены 27го. За несколько дней до "вступления в историю" Иванова. Когда всем руководит Темпалов. Возможно Ивдель подчинен территориально Североуральскому бюро и именно Темпалов пишет постановление и вызывает Лаптева.
Но тут появляется Иванов с Возрожденным и из-за этого возможно идет такое смещение сроков по вывозу тел. Не потому что вертолеты не летают (они летают все эти дни и очень активно), а потому что идет процесс принятия решения о том, кто будет проводить экспертизу. Внутривидовая борьба. Лучший способ не допустить одного Лаптева - это не дать ему трупы.
Но он уже вызван, это соответствует процедуре, он присутствует. Но недолго. В отличии от Клинова он не ждет появления трупа Слободина.
Возможно именно присутствие Лаптева и определяет самую правильную форму экспертизы - с присутствием понятых, печатей и тд.
Но тогда дело в личности Возрожденного. Он, в отличии от Лаптева, свой.
И опять данные от Архипова, что начальство ОБСМЭ не было в курсе.
Чьи же интересы мог представлять Возрожденный?
Забыла)) Копий протоколов вскрытия первой пятерки, нет во тором томе уд, в отличии от протоколов последней 4 ки