Итак входящие условия - погода -5 (примерно ) , шквалистый ветер в районе ДО 30 м.с.( хотя на месте палатки думаю он был гораздо слабее,
иначе бы ее просто не поставили ) Северный Урал , брезентовая
палатка установленная в вырытую под нее снежную яму, на пологом склоне между двумя отрогами горы. Далее события
происходили следующим образом : сверху на палатку заходит медведь шатун , привлеченный запахом корейки , тушенки
который разносился ветром на большое расстояние . (Медведь идет поперек ветра вычуивая пищу ) . Заходя сверху , медведь
обрушивает снег на палатку(который как я понимаю еще и накидали вдоль верхнего ската палатки выкапывая под нее яму)
выглядело это примерно такhttp://taina.li/forum/MGalleryItem.php?id=3931 туристы не слышат медведя ( при ветре в палатке вряд ли можно услышать шаги медведя ). Почему медведь не вырыл пищу из под обвалившегося на палатку снега?
Ответ - охотники описывают , что при шквалистом ветре , собака теряет запах дичи , иногда даже если она прячется за какое- либо препятствие, или садится в яму . Что уж говорить о двух метровом слое снега над палаткой. Следов нет? - Так у палатки нет вообще не чьих следов. Следы в этом месте -
либо моментально выдувает , либо моментально засыпает снегом ( о чем свидетельствует группа 1-го канала и РЕНТВ побывавшая зимой на этом склоне.
) Следы остаются только в местах невысокой продуваемости , где собственно они и были найдены.
В пользу медведя так же говорят следы найденные уже дальше от палатки , говорящие о том что ребята отходили цепью и как бы взявшись за руки - ТАК ОТХОДЯТ ОТ МЕДВЕДЯ , дело в том что
когда люди берутся за руки - медведь видит существо больших размеров и не решается нападать , этот прием известен очень давно .
Думая , что сошла лавина , туристы разрезают ножом скат палатки , выбираются из под снега , видят медведя и решают ретироваться на время,
разжечь костер , дождаться утра , а затем когда медведь уйдет или его можно будет отогнать головешками от костра - выкопать вещи из под снега. ( и в принципе задача это достаточно выполнимая , напомню до кедра неспешным ходом от палатки примерно минут 15-20 где ветра значительно меньше ,в ютубе есть соответствующие ролики - вот
например , обратите внимание на разницу ветра внизу и вверху? а вот очень смелый мужчина гуляет по этому положняку в носках
)
Ребята отходят в направлении кедра , вопрос - почему не к месту последней стоянки и лабазу ? - Ответ очевиден : прятались от ветра .
Разводят костер . Пытаясь согреть ноги у костра , получают ожоги , тк. ноги на грани обморожения или
обмороженные - не чувствуют . Далее лезут на кедр за дровами и лапником , почему на кедр? В лес голыми ногами ходить затруднительно.
А кедр близко и лапника много . Потом они просто стряхивают своими действиями снег с кедра , который засыпает костер , почему я так решил ? -
Да только этим можно объяснить такой маленький костер на 9 смертельно замерзающих человек. Обычно в таких ситуациях костер разводят огромный
( в простонародности - пионерский), дров в данном месте море .
Тут же становятся понятны травмы Слободина - ну ка попробуйте обломить ветку например? Ломаем ветку вниз , потом маятниковми движениями
начинаем ее туда сюда раскачивать или даже вращать , получаем ссадины костяшек об ствол , потом еще и падаем вниз вместе со снегом , получаем
соответствующую травму головы.
Потом , кто-то пытается снова развести костер но не получается ( резко напавший сильный мороз и усиливающийся ветер сковывает их действия ). Кто-то отчаявшись пытается согреться вырыв пещеру из снега у ручья,
кто-то пытается вернуться в палатку . В итоге все погибают ( напомним травмы как причина смерти только у людей в снежной пещере и травмы эти очевидно от обвалившегося свода пещеры который очевидно обледенел изнутри от перепада температур и думаю имел огромный накопленный вес , вид снежно - ледяной пещеры изнутри
, да и логика подсказывает - как шапка и куртка Дубининой могли оказаться на Золотареве? Да только если она сама их ему дала , а зачем ? что бы выйти из пещеры посмотреть как там у костра , настил был сделан в месте приемлемого для размещения группы объема снежной камеры , а Дубинина ждала их в месте видимости входа , когда ребята залезали обратно их и задавило - схема расположения трупов на это ясно указывает( тройка вместе - Дубинина отдельно), аналогичный случай на моей памяти был в Мурманской области , когда дети рыли пещеры в куче снега свозимого со всего поселка).
Так же хотелось сказать о месте установки палатки , как бывший турист имеющий за плечами множество зимних
походов ( в основном Кольский полуостров) - никто и никогда в таком месте не поставит палатку , если его "вдруг" застигла темнота , надо будет - фонарик на лоб ,спуск, костер , установка лагеря , я сам делал так много раз . Таким образом установленная палатка - есть ничто иное как имитация промежуточного лагеря в больших горах и возможно проверка печки . Печку я так подозреваю закрепить не удалось на верху палатки из-за ветра. Вообще идея установки печки над спящими людьми - мне кажется это
нарушение элементарных правил ТБ , только представьте если бы она горела во время обрушения палатки.
Почему засекретили ? Много вариантов - от банальной , что такие истории вообще старались быстрее замять
( например мало кто наверное слышал , про 20 туристов замерзших на смерть летом в горах Кавказа
http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm) ,
тем более в зоне пуска ракет Р-7 . До той например , что этого медведя подняли высокопоставленные чины
руководства СССР находившиеся на экстремальной охоте .
Либо еще одна наиболее вероятная на мой взгляд - допустим манси признались в итоге или проговорились , что именно они подняли медведя , то дело
могли бы убрать в архив во избежании мести родственников + локальный межэтнический конфликт .
А эти рассказы про "гору мертвецов" на которой якобы погибли , внимание - ДЕВЯТЬ охотников , что ДЕВЯТЬ охотников делали
зимой на этой лысой горе , обдуваемой всеми ветрами?????)) Да и не гора мертвецов это скорее всего , а судя по ландшафту - мертвая
гора. Все эти рассказы - про то что они тут не охотятся , хотя по всему видно - что именно тут они и охотятся , а основная добыча манси это медведь.
!!!!!: В.Юрковец - гений , именно он первый ( насколько я знаю) предложил версию со снежной пещерой , от нее то все в принципе и разматывается в обратном порядке.
PS1: .
PS2: Может кто хочет фильм снять? Поехали! У меня шкура где-то была и печка титановая вроде лежит еще на даче!!
PS3: Казалось бы нет мистики , но медведь выгнанный людьми из берлоги ,выгнал людей из их берлоги и загнал в свою берлогу , разве это не МИСТИКА?
PS4: Если предположить , что все-таки проводились испытания печки в условиях промежуточного лагеря " как в больших горах " Становится понятно зачем накидывать снег сверху от ветра , так же становится понятно приглашение Золотарева именно Дятловым - "заценить печку" . Но я так понимаю печку все равно ставить не
стали, либо поставили но горела она не долго , думаю ветер немного усилился и ее стало просто болтать под крышей палатки ,
и во избежании развала складной трубы и обрушения всей это конструкции вниз , ее решили снять.
Да и какой смысл 38 летнему мастеру спорта Золотареву
идти под началом 20-ти летнего Дятлова , если только тот не пригласил его на смотрины печки собственной конструкции?
PS5: Статья о правилах поведения при встрече с медведем ,
почитайте - это интересно и познавательно http://masterok.livejournal.com/2116559.htmlНападение медведя на охотников , оцените - есть ли у вас шансы без оружия?(
СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ)