Служба прослушки ... не знаю, а вот радисты геологии вполне могли и наверняка "слушали", тут уже было в теме (ранее) - "воспоминания радиста Владимира Любимова
"... «Прогуливаясь» по эфиру я отметил в диапазоне 3800-4500 не зарегистрированную рабочую радиостанцию. В те времена имел ли я право прослушивать работу других корреспондентов? Да, имел.
В 1947 году я закончил В.М.Школу связи спецназначения, получив специальность радиотехника и радиста – международника. При службе в ВМС имел допуск с грифом «СС».
При выходе в полевые условия от нач. связи экспедиции получил указания прослеживать эфир. Таких, как я, были дестяки. И что это давало? Отвечу – порядок. Каждый знал своё время выхода на связь. Частоту. Ни в лево ни в право.
Сообщаю своему нач.связи ( по инструкции ) . На второй день ответ – «Наблюдения прекратить!»
Но меня заинтересовали переговоры корреспондентов – «Ничего нового. Ищем»
Я не могу оперировать числами и часами хода событий, ибо это мои воспоминания давно прошедших лет. Но я хорошо помню этот день. В это день на неизвестных мне станциях шли интенсивные переговоры. Нашли двоих. Появились сообщения о вертолётах. И так – весь световой день. Рация, видимо, была включена постоянно. Радиограммы, которые передавались с места происшествия, т.е. не только с подписью отправителя, но и кто передал и принял.
В одной из радиограмм были пометки – «Передал Неволин. Принял Темников»
Знакомые радисты Северной экспедиции. Саша Темников – начальник связи. Значит Ч.П. в Северной. И тут мне помогли одни переговоры. Был использован позывной – «Каемка».
Это был позывной Ивдельского аэропорта. На другой день слежу за связью диспетчера – «Да. Борт вылетел. Находится в квадрате «Посадка».
Так впоследствии узнаю место катастрофы..."
...
..."...
В июне месяце, примерно 15-17 числа, ровно в 05.36 над Ярутой, со стороны Верхщугорской метеостанции появился вертолёт МИ-1. По подлёту на посадочную площадку, было видно, что вертолётчик здесь впервые.
Первым у вертолёта оказался я. Вышел пассажир. Идём друг другу навстречу. Он показывает книжечку красного цвета – Капитан КГБ, тюменского УГБ.
(ф.и.о. не запомнил)
Вопрос – «Где можно видеть радиста?»
Отвечаю – «Я - радист»
Просит пройти на рацию. Вопросы самые простые, но замечаю, что не за этим он прилетел. Заходит Китаев. Знакомится.
Капитан Китаеву – «Вы посидите здесь, а вы Владимир Алексеевич, выйдете со мной».
На улице вопрос – «Владимир Алексеевич, с какой стороны летели огненные шары и что они из себя представляют?»
Ответ – «Простите, но кроме луны и северного сияния, я ничего не видел».
Капитан – «Вы уверены, что видели естественную луну?»
Ответ – «Двойников не видел. Правда, солнышко на сильном морозе бывает двойное».
Капитан – «Ну что же, подписку, я думаю, брать не надо».
Ответ – «Думаю, не надо. У меня, товарищ капитан, неразглашение на 25 лет и допуск два «С».
Не простившись с начальником партии, капитан улетел.
Понятно , что радист вел речь о поисках ребят и переговорах в эфире, он всё слышал и , имея форму допуска, "общался" и КГБшниками. Даже начальники радистов, гражданские лица, не всегда знали куда, с кем и о чём "общается" их радист. Вот потому и особенно интересен период с конца января и до середины февраля 59го (до начала "гражданских поисков") - о чем вещал радиоэфир в тех краях. И вот как то уж очень "подозрительно" именно в этот период группа Шумкова видит " сигналку" с Чистопа ( вроде как над Отортеном), Чудинов опрашивает тов.Попова и открывается УД (6м февраля 1959го).
А если вспомнить (Спасибо ув. Ирис) что осенью 58го неподалеку , в Саранпауле, поймали супостата - шпиона, то понятно, что к району "приковано" должно было быть "пристальное внимание" соответствующих структур.
Всё это уже мы "проходили" ранее.
Можно сказать, что произошла "ошибка" и Чудинов опрашивал Попова не 6го февраля, а 6го марта. Можно. И до наших дней в протоколе дошли сведения о сильных ветрах в Вижае и т.д. Только 6го марта уже была найдена и палатка, и тела ребят, уже были найдены дневники и был выяснен маршрут и цели похода. Что нового или необычного мог в марте месяце рассказать тов.Попов -нач связи Вижай(колонии???), какую новую и крайне полезную информацию он мог "выдать" для следствия???
А вот 6го февраля, когда ещё никто практически не предполагал, не знал и не думал о происшествии, каким то образом, от кого то, как то прошла "информация" о трагедии в горах и вот тут Чудинов в Вижае уже сразу, по "горячим следам" и выясняет, что прошло 2 группы, одни убыли на юго-запад (Блиновцы), а группа Игоря уехала на 41й и далее их маршрут лежит к Отортену. Вот 6го февраля эта информация для "органов" как глоток свежего воздуха ибо есть направление поиска и становится известным район происшествия.
А КТО и КАК узнал о трагедии на Холате??? И передал "наверх"????
Вот потому и вопрос - уж не было ли какого то "события" по которому и выяснили эту "ситуацию".
- ребята могли выйти в радиоэфир и их "засекли" ( но нет доказательств наличия радиостанции в походе)
- ребята могли применить какой либо "прибор-самоделку" для своих целей (измерения, наблюдения и т.п.) и "засветились", либо пострадали от физ. явления . воздействовавшего на этот "прибор"
- ребята могли стать невольными свидетелями и увидеть (сфотографировать) что то такое, о чём им знать не надо было бы... (но тогда скорее всего их бы задержали и привезли в тот же Вижай для разборов)
- ребята могли нарваться на "беглых" или "тайных добытчиков" цветмета в районе горы Петропавовская и попасть под операцию "поиска и возмездия"
Но по любому - кто то узнал и начал "движуху" в первых числах февраля (сигнальная ракета, опрос Попова в Вижае... и это скорее всего ещё не всё, чего мы не знаем)
Много раз тут на форуме и на соседних резко и авторитетно "давили" мысль о побегах зимой ит.п. Но как оказалось побеги были и именно зимой(не надо утопать в болотах) и таки всплыл побег и в феврале 59 из Ивделя... а у нас в УД типа "справка" , что побегов не было... Так что надо думать далее. Верить в "полноту "протоколов и следствия - ну тут каждый решает сам.