Тут много версий звучало. Я внутренне за Кулебру-Чангинолу.
Тут (в
сообщении № 3052) уже пробегала
ссылка, где английским по белому написано: «they called this part of the Changuinola river the Rio Culebra». Вроде уже достаточно. Плюс в
сообщении № 3386 (которое про WS) есть информация. Я могу ещё одно доказательство привести, что в верховьях Чангинолу действительно именуют Кулеброй.
Есть на свете такой человек
Барри Хаммель. Он американец, но замечателен не этим. Он учёный-ботаник, открывший три новых вида растений. Много лет занимается тропической флорой. Преподавал в Национальном институте биоразнообразия (Коста-Рика) и работал в Ботаническом саду Миссури (Сент-Луис, Миссури, США). Может, и сейчас преподаёт и работает. 70 лет ему. В общем, не такой уж и возраст.
11 февраля 1979 г. Барри Хаммель собирал гербарии в Панаме, в провинции Бокас-дель-Торо (это не первый его приезд в Панаму). Из поездки он кое-что увёз на родину. Записи о его находках попали в каталоги гербариев (как минимум в каталог коллекции растений Ботанического сада Миссури и в Национальный гербарий США).
Можно удостовериться:
http://www.herbariovaa.org/collections/individual/index.php?occid=375137&clid=0http://www.herbariovaa.org/collections/individual/index.php?occid=385034&clid=0http://www.herbariovaa.org/collections/individual/index.php?occid=444506&clid=0Я не буду приводить ссылки на все записи (их 12 в каталоге Ботанического сада Миссури и ещё одна в Национальном гербарии США).
Прошу простить, что зашёл так издалека. Наконец-то суть. Каждая запись содержит примерное описание места (и/или направление от ориентира), где был взят образец флоры, плюс географические координаты. Во всех записях Ботанического сада Миссури указаны одни и те же координаты: 8,84°, –82,33°. Описания мест немного отличаются. Я приведу их:
1. Panama, Bocas del Toro, Forest near headwaters of Río Culebra ca. 5 km ENE of Cerro Pate Macho. Т. е. Панама, Бокас-дель-Торо, лес поблизости от истоков реки Кулебры, примерно в 5 км на восток-северо-восток от Серро-Пате-Мачо.
2. Panama, Bocas del Toro, Forest near headwaters of Río Culebra ca. 5 km ENE of Cerro Pate Macho. NE of Boquete and E of Finca Serrano. Т. е. Панама, Бокас-дель-Торо, лес поблизости от истоков реки Кулебры, примерно в 5 км на восток-северо-восток от Серро-Пате-Мачо. На северо-восток от Бокете и на восток от Финка-Серрано.
3. Panama, Bocas del Toro, Forest near headwaters of Río Culebra ca. 5 km ENE of Cerro Pate Macho. In forest along tributary of Rio Culebra. Т. е. Панама, Бокас-дель-Торо, лес поблизости от истоков реки Кулебры, примерно в 5 км на восток-северо-восток от Серро-Пате-Мачо. В лесу вдоль притока реки Кулебры.
Кому интересно, может проверить координаты (можно прямо по ссылкам, там есть карта) и поглядеть, какую реку Хаммель называет Кулеброй. Надо только заметить, что сейчас координаты указывают на территорию комарки Нгобе-Бугле. В 1979 г. её не было. Она появилась в 1997 г. на территориях, которые принадлежали провинциям Бокас-дель-Торо, Чирики и Верагуас.
Бокете и возвышенность Пате-Мачо нетрудно найти на карте.
Отдельно хочу обратить внимание на запись в Национальном гербарии США.
http://www.herbariovaa.org/collections/individual/index.php?occid=2609805&clid=04. Panama, Bocas del Toro, Near headwaters of Rio Culebra about 5 km ENE of Cerro Pate Macho, along tributary of Rio Culebra. Т. е. Панама, Бокас-дель-Торо, поблизости от истоков реки Кулебры, около 5 км на восток-северо-восток от Серро-Пате-Мачо, вдоль притока реки Кулебры. Координаты: 8,77°, –82,15°.
В этом случае до верховьев Чангинолы получается далековато (порядка 20 км с лишним).
Конспирологи сейчас принесут глобус...
Глобус Панамы.
Простите, скажите, пожалуйста, от какого числа это видео
На сайте телеканала репортаж датирован 2 июля 2014 г.
Держите вашу деревню Розмарин(Romero).
Я таких карт могу за полчаса двести штук нарисовать. К чему там привязаться-то? Где ориентиры? А какой масштаб? Да хотя бы где север?
Большие Розмарины. Альта Ромеро.
Или высокие. Или верхние. Или совсем не розмарины, а очень даже паломники. Нуачо, пианисты же есть.
Здесь знающие люди приводили примеры, что в таких горных реках столько бактерий и вредных веществ, что можно не только отравиться, но и умереть.
Горные реки, как правило, слишком холодные и быстрые. Бактерии просто не успевают размножиться. Куда вероятнее, что химический состав речной воды окажется не очень. Но от этого за несколько дней не умирают, и конкретно в тех местах вода вроде бы вполне безопасна.
Да. Если ещё в воде побывала ядовитая лягушка, то это всё, близкая смерть неминуема.
1. Яд лягушки выделяют только в стрессовых ситуациях, когда считают, что их пытаются сожрать. Реку от хищника они прекрасно отличают.
2. В реке столько воды, что концентрация лягушачьего яда будет никакая.
а ведь рано темнеет,день в апреле не длинный.
На тех широтах продолжительность светового дня круглый год примерно одна и та же. Между зимой и летом всего минут двадцать разницы, если не меньше.
Возможно,нашли его вообще не там и не в то время. Может он месяц у них дома лежал.
Допустим, нашли не там и не тогда, лежал дома. Какой в этом криминал, зачем скрывать?