Sergei_VL, там не совсем про бубны, но думаю Вам будет интересно.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2534.150 В конце страницы сообщение Натт.
Я прочитал. Прибавилась "арктическая истерия". Спровоцировал шаман с бубном.
Надо отдать ему должное, он великий человек и большой профессионал! Он действовал через ткань палатки, при этом был невидим участниками! Какая сила голоса! Уже через 10 минут у ребят началась настоящая арктическая лихорадка!
Итак, восстановим события. Только все залезли в палатку, начали раздеваться и сушить вещи (а форумчанами установленно, что выход из палатки был спустя непродолжительное время после установки), и тут возле палатки появляется он. Эффект был произведен не более, чем через минуту, я думаю. Ведь никто даже не вылез посмотреть, кто пришел и не пробовал поговорить. Они вошли в транс быстрее, чем успели задуматься и насторожиться, и причем все вместе! Через мгновение кто то уже стал бессмысленно тыкать ножиком, чтобы порезать палатку! Полное подавление воли, браво, шаман!
Было скорее всего темновато и шаману пришлось добираться с фонариком до палатки. Выключил ли он его и осуществлял обряд в темноте? Дятловцы видели свет при приближении или враг подкрался незаметно?
Если палатка поставлена недавно, шаманы должны были знать о перемещениях дятловцев, а вернее, висеть у них на хвосте. Иначе в этом районе оказаться сразу после возведения палатки было невозможно. Не дежурили же они на своей священной горе днями и ночами весь год? Они же прежде всего люди, им нужна еда, ночлег. Ну, священная гора, "запрещающие знаки" стоят. Зачем ее им патрулировать? Что то вроде "вон, неизвестная группа пошла, а вдруг не туда забредут! Ребята, собираемся все срочно, берем жертвенные предметы, бубны, и если что вводим в транс и уничтожаем!"
Еще момент. Шаманам пришлось разделиться. В то время, как одни из них совершали обряд, вторые должны были спешно подготовить костер. Возникает вопрос: место костра ими выбрано случайно? Они пришли вслед за дятловцами, значит, со стороны лабаза Другая группа должна была перейти перевал и подготовить костер в новом месте? Какую важную задачу с точки зрения уничтожения заколдованных выполнял костер? К тому же, Ствол дерева, как и небольшая поросль закрывали костер если смотреть от палатки, как они нашли такой неудачный ориентир и видели ли шаманы куда именно они ведут группу?
Дятловцы поставили палатку сначала в лесу, потом через непродолжительное время снялись и пошли на склон. Чтобы их отследить, шаманы должны были находиться невдалеке от стоянки в лесу, иначе при всех своих аномальных способностях, они бы их потеряли. Откуда у шаманов была уверенность, что туристы остановятся следующим этапом на склоне, ведь в реальные планы дятловцев это не входило. Если шаманы не знали, что ребята уйдут на склон, зачем они вообще их преследовали? ведь цель была уничтожить группу за осквернение священного места.