А зачем вообще нужна была инсценировка? Тем более такая затратная по усилиям и по времени.
Зачем нужна инсценировка если без неё - проще. Овчинка выделки не стоит. Лишних трудностей господа бандиты хотят?
Вы знаете, мне, как и, впрочем, абсолютному большинству, трудно что-то утверждать тут. Обстоятельства происшествия и ход его расследования в полном объеме нам неизвестны (просто отсутствует информация, неизвестны факты, а сообщенные детали, увы, недостаточны). Лично у меня есть внутреннее убеждение в том, что выжить такой срок в том месте и тех условиях девушки (одна из них) не могли физически. Срок, о котором идет речь, «установлен» активностью технических устройств. Поэтому, я пытаюсь найти объяснения этой активности и выстроить какую-то вразумительную версию событий. Я не готов изложить её последовательно на данный момент.
Что касается оценки «затрат» усилий и времени, «трудностей», сложно сказать о плюсах/минусах и «итого». Не думаю, что эти «затраты» являются чрезвычайными. И, наверно, они соразмерны задаче воспрепятствовать расследованию убийства. Сугубо ИМХО.
Относительно идеи о том, что у злодеев всегда есть, и в этом случае тем более, путь проще/концы в воду. Нет у меня такой уверенности. Все эти события произошли в период и волонтерских поисков, и дипломатической активности Нидерландов, и визита родителей, и прибытия экспертов из Нидерландов, и спасательной операции СИНАПРОКа, а результаты почти любого из этих мероприятий могли повлечь полицейское расследование и в Панаме и в Нидерландах по факту убийства. Тогда и не совсем понятно с чем соизмерять затраты на проведение инсценировки. Может быть так что или проще или надежнее или «ещё как-то» было предъявить доказательства несчастного случая. А о том, что они вот в таком виде предъявлены – можно пытаться разобраться.
Прошу прощения, если выразился сумбурно.