А когда читаешь разные форумы, то наш народ уверен, что "там" жить лучше, бабушки и дедушки на пенсию путешествуют по всему миру. Это не так?
Работать до 67 лет... я не представляю, я последние 2 года еле дотянула.
Почему не так? Во вьетнаме много путеществующ бабушек и дедушек. Один раз видели как в баре туристическая группа отмечала победу сборной Голландии в какой-то игре по футболу. Как они отплясывали и радовались))) и мы потом с ними о плясывали. Только им было лет 70-80. Немного разнятся понятия "бабушек и дедушек". А главное - разнится физическое состояние и активность. В спортзал который Янежу тоже посещает несколько человек европейцев, которым явно за 70. В очень хорошей форме.
Нет, я понимаю, что ТаМ тоже наверняка есть старики, которые сидят дома и им ничего не надо. Я их вижу здесь. Но я и ЗДеСЬ никогда не вижу русских пожилых хотя бы в половинной форме, как европейцы. Справедливости ради скажу, что американцев таких я тоже лично не знаю.
Добавлю немного к ответу Вьенамки.
АннаМария, вопрос, скажем так, неоднозначный. Я никогда не стала бы говорить что где-то жить лучше, а где-то хуже.
Социалка в Голландии на высоте, это да. Я это ощутила на собственной шкуре, когда до недавнего времени (всего полтора года) была безработной - шло пособие в размере 70 процентов от моей бывшей неплохой зарплаты, и должно было идти ещё полгода, но я нашла новую работу.
"Полежать в больнице" - ну там, витаминчики покапать - тут нельзя. В больницу попадаешь только если тебе совсем хреново. Палаты, кстати, не делятся на мужские и женские (да, именно так - сначала я в это поверить не могла, а теперь мне кажется что жто вполне нормально). Но у каждой кровати есть круговая штора-ширма, так что личное просторанство достаточно велико. Да и если уж оказался в больнице - то у тебя что-то серьёзное, и кто там лежит за ширмой - поверьте, пофиг.
Беременность до 12 недель не сохраняют. Если что - считается что "природа отторгает". Зато если, например, случаются преждевременные роды - спасут и маму и ребёнка, будьте уверены. Весь отпуск по беременности и родам (декрет в целом) - 16 недель. Рожают, кстати, часто, дома. Вот это то что я никогда не смогу понять. А если кровотечение? Это и в больнице часто означает смерть пациентки просто потому то не успевают довезти до операционного зала. А дома???
А потом устраивай ребёнка куда хошь - и на работу! Больничных по болезни ребёнка тут мамам не выдают. Нет тут этого. Как-то устраиваются: мамы часто работают парт-тайм, один день ребёнка свекровь смотрит, другой день ещё кто-то, а потом муж может на работе какой-то нестандартный график сделать, - в общем, выходят из положения. Детсады тут свеобразные. Горячего питания нет. Поруга принесла туда малнькую дочку (3-месяца!), потому что самой надо было выходить на работу. Ей сказали: мы её накормим бутербродами, которые вы ей дадите с собой. Особенно впечатлил цементный пол, по которому ползали дети и ходида воспитательница в сапогах. Но вот чёрт знает - может, потому голландцы и меньше болеют? Тут вообще не принято очень увлекаться медикаментами. В России это (вижу это иногда) как хобби - и от этого, и от этого. В Голландии всё несколько не так.
Детей тут не "кутают", а как бы закаляют, что ли. Правда, иногда это переходит все разумные границы, но это ИМХО. При ангине надо есть мороженое.
Мне это уже кажется вполне логичным, кстати.
Для деток обязательны уроки плавания и получение соответствущеего диплома.
Причём учат не только плавать, а подныривать под препятствия, выбираться из подводных завалов и так далее.
Вся медицина для детей до 18 лет бесплатна.
Вызвать врача на дом можно тоже если совсем плёха-плёха. А так - топаешь к семейному врачу, - кстати, ещё его ассистентка должна решить надо ли тебе к нему или перебъшься. Нам с семейным врачом и ассистенткой повезло (но их, если что, можно и сменить). И уже семейный врач решает надо тебе к специалисту или нет. Чаще всего идут навстречу твоим пожеланиям.
Есть очень много программ, опрачиваемых не страховкой, а государством. Например, женщинам старше 35 раз в пять лет приходит приглашение пройти обследование на рак шейки матки. Для женщин старше 50 - раз в... кажется, в 3 года - на рак груди. Для людей старше 55 - на рак кишечника. И ещё несколько важных программ.
Я бы сказала так - тут не очень развита профилактика, но зато очень развита "спасательная", серьёзная медицина. Подозреваю - потому что за это страховая больше платит.
И тем не менее, продолжительность жизни высока, в 50-60-70, а то и в 80 лет большинство голландцев вполне подтянуты и относительно здоровы. И кстати, это очень стимулирует не превращаться в развалину - когда знаешь что НАДО будет работать минимум до 67! Я тут в парке жиры сгоняю, - так народ толпами - кто бегает, что просто ходит, но на воздухе стараются двигаться, и побольше.
Съездить в отпуск минимум раз в год - это святое, да. Даже на пособие по безработице начисляются отпускные! Вьетнамка правильно сказала - это разное понимание понятий "бабушка и дедушка". Голландцы считают что пожилому человеку, помимо крыши над головой, питания-медицины, нужно общение - по максимуму! Нужен спорт, нужны красивые и удобные вещи, и вообще жизненный плезир. И всевозможных "активностей" тут немеряно.
Кстати, в Голландии легальна эвтаназия - это то, за что я этой стране просто аполдирую. Да, именно так. Но эвтаназия - это не чаю попить - для неё нужны веские основания, подтверждённые документально. Но это долгий разговор.
В общем, я про жизнь в Голландии могу говорить долго. Но в этой теме это всё же оффтоп - за что прошу пардону.