А чему вообще учили в Высшей школе КГБ?
Как я понимаю, контрразведчиков перевоплощаться не учили, поскольку внутри страны их, кадровых, никуда не внедряли. Для этого были и есть внештатники.
Что касается "разведфака", то там помимо иняза и курса общей юриспруденции в качестве профильного (спецдисциплины) преподавались правила и приёмы легальной разведработы и работы под прикрытием. Т.е. выпускали именно "как бы журналистов" и "как бы дипработников" Чаще - последних, потому что дипломаты защищены иммунитетом и в случае провала просто вышибаются из страны.
В рамках СД их много чему учили. Начиная с фото и радиодела и кончая психологией. Но вот хохмить и прикалываться по любому поводу, переругиваться по пустякам и вообще, вести себя
некорректно и недисциплинированно, как и подобает безбашенным штатским студентам,
(
и категорически не подобает курсантам спецшкол) их не учили, точно.
Нелегалов, которые могли прикидываться кем угодно, хоть шлангом, готовили в особом порядке.
Штучно.
http://www.bratishka.ru/archiv/2012/03/2012_3_2.phpВиталий МАСЮТИН
"... Некоторым предлагают перейти в профессиональную элиту разведки: в ряды разведчиков-нелегалов. Этих сотрудников зачисляют в особый резерв и направляют для прохождения индивидуальной подготовки на протяжении 2–3 лет. [...]
Будущего нелегала селят на конспиративной квартире, связь с куратором осуществляется строго посредством конспиративных методов, как в реальных боевых условиях. [...]
На новом уровне изучается иностранный язык. Теперь мало знать его в совершенстве, – язык теперь, не только средство коммуникации, но и подтверждение легенды. Теперь разведчик должен говорить в точности так, как говорят там, где он будет жить или где он якобы родился. Для этого лучше погрузить его в языковую среду, для чего он общается с носителями языка или диалекта, или, если есть возможность, организуется выезд за рубеж."
Т.о. коллега medgaz предлагает забивать гвозди микроскопом.
Хорошо что при подборе кандидатуры на должность директора ФСБ, ни про него, ни про кого бы то нибуло еще из ентой дружной кумпании, никто не вспомнил.
Какие бы ни были задачи, профессионалы непрофессионалам ничего не поручают
Задачу должны были решать двое или трое посвящённых. Все остальные не имели
никаких задач. Осложнение доходящее до смертоубийства разработчиками операции
не просматривалось Если оно не было чем-то почти невероятным (как попадание метеорита в пятку, например), то значит это результат их (разработчиков) недостаточной квалификации, что для
того периода в истории Конторы - более чем вероятно.
Кто в свои года Дятлов? Подозрительный желчный типчик из КГБ, вот он кто.
Жанна. Наверное есть многое чего такого хорошего, в чём Вы хорошо разбираетесь.
Но вот к подбору персонала (дажить для химчистки на окраине) я бы Вас и на 10 кабельтовых...
Не обижайтесь, плиз. А я взамен не буду больше пытаться объяснить Вам, чем пограничники отличаются от студентов. ОК ?