С Вами всё в порядке?
Вы выдвигаете предположение, что некие неизвестные люди, шедшие неизвестно когда и неизвестно куда, выбросили неизвестно зачем такую полезную вещь, как фонарик. По-вашему, это является аксиомой и не требует уточняющих вопросов? Сорри, но я так не считаю. Если вы не можете на них сколько-нибудь вразумительно ответить, то это ваша проблема, а не моя.
Добавлено позже:Ну так а зачем же тогда клаву мучать?
Карты в руки и уперёд.
То есть вы согласны с тем, что пробелы в цепочках были? Отлично. Мне этого достаточно, чтобы предположить, что путь вниз был отнюдь не усыпан розами, и в процессе спуска люди могли падать бессчетное число раз. Что, собственно, подтверждают те, кто пытался повторить путь дятловцев, начиная с Коськина.
Добавлено позже:Вот это правильно.
Но это и называется снегосбором.
Снег выпадает - большая часть сдувается, оставшаяся часть образует ветровой наст, снег снова выпадает, снова большая часть сдувается итд
В итоге на склоне снега мало, а основной снегосбор происходит внизу. О чем и говорит Согрин.
Снег на этих склонах и плоскогорьях настолько сдувается ветром, что склон почти полностью освобождается от снега, которым заполняются лишь неровности. Львиная доля снега просто уносится в долины (где его действительно много).
Так вот: на Отортен мы поднимались пешком! Группа А. Кикоина всходила на высоту 1079 тоже без лыж, та же картина и в других местах. Все поисковые работы проводились без лыж! При осмотре места установки палатки в 1959 г. все обратили внимание на то, что выше склон выполаживался, переходя в горизонтальный водораздел, почти лишенный снега, при отсутствии зон лавиносбора (это места, где накапливается снег, готовый потом при благоприятных условиях обрушиться лавиной).
И где здесь ваша "зона снегосбора за перевальными гребнями"? Хоть кто-то из побывавших на перевале это подтверждает?
Добавлено позже:Ведь не надо быть гляциологом, чтобы увидеть, где тут чего накапливается, а?!
По фото такие глобальные выводы как-то очень смело делать. Кто и насколько точно нанес там МП - я не знаю. И опять же на него мог попасть как раз момент временного накопления снега после обильного снегопада, который мы видим на последних снимках ГД. А потом - как я уже писал,
большая часть сдувается, оставшаяся часть образует ветровой наст, снег снова выпадает, снова большая часть сдувается итд