.. Николаев, Николаев.. О каком Николаеве неуловимом всё говорят-то, об этом что ли ?..
"... убедился в своей правоте, поговорив с одним бывшим офицером госбезопасности.. в конце восьмидесятых. Офицер этот служил в органах в пятидесятые-шестидесятые годы, и, как мне показалось, должен был слышать о трагедии Дятлова.
"Да,- сказал офицер,- и даже могу сказать больше. В ноябре (?..) 1959 года на севере Свердловской области начались голодные бунты заключенных. В конце января зеки перебили охрану и начали двигаться в сторону железной дороги... толпа в сотни человек, неплохо, к тому же, вооруженная. К железной дороге подтянули войска... человек пятьдесят сдались сразу, а остальные повернули назад, в тайгу. И что было делать? Ведь эти сотни подонков могли выйти лесами в Коми АССР, а оттуда - в Ленинградскую область! Вот тогда, как я понимаю, и было принято решение обстрелять все перевалы крылатыми ракетами."
Группе Дятлова просто не повезло - она оказалась на перевале в неурочное время.
И еще: крылатые ракеты несли не обычные бомбы, а вакуумные..
Когда Николаев излагал мне свои соображения, я молчал... Николаев же был уверен в своей правоте.
- Представляете,- говорил он,- что должны были испытывать эти люди, когда неподалеку от них взорвалась вакуумная бомба? Ударная волна скручивает человека и как бы разламывает его изнутри. Вот почему у людей были переломаны ребра, а снаружи повреждений не оказалось. Вот откуда - их ужас. Их настигала невидимая и непонятная сила, и они спасались от нее так, как подсказывал инстинкт...
Свою гипотезу Николаев изложил недели три назад читателям многих уральских газет.."
http://taina.li/forum/index.php?topic=1213.msg30795#msg30795.. Но "... ударная волна скручивает человека и как бы разламывает его изнутри.." - это как обычно, ка-ра-ул ..