Я бы хотел остановиться еще на одном предположении.
Дело в том, что туристы могли знать об опасности, но не знали ее дальнейшие действия.
Постановка палатки именно на таком месте, которое только недавно в записи рассматривалось как неуютное и плохое, вдруг кажется неестественной... А не зная, что может произойти дальше, при этом определив для себя нечто как опасность, причем движущуюся, туристы могли принять такое решение.
То есть об опасности знали, а чем опасно точно не предполагали, но желали отдалиться и по возможности предположить путь, где встреча с ней будет наименее вероятной.
Страх бывает разным. От собак бегут, зная, что они догонят, и как они догонят, бегут по особому, от стреляющего в спину бегут совсем по другому, пуля чем дальше, тем менее точна и опасна, можно рассыпаться, бежать по кривой; после же случившейся потасовки бегут по другому; а от лося, коровы по третьему, от полиции, от взрыва и так далее - каждый раз способ бегства индивидуален и зависит от причины спасения.
Что определяющее было в отступлении дятловцев от палатки?
1) темнота
2) ветер
3) неудобный склон
4) ... здесь хотелось бы остановиться поподробнее. Я считаю, хоть и доказать это невозможно, но можно предположить их отступление как небыстрое, но уверенное и бесповоротное. Все предыдущие пункты могли бы подразумевать и остановки, и поиск лучшего спуска, и рассеивание. Они могли нам сказать только о скорости и об опасности в общем. Следы же, видимые на склоне, указывают еще на один важный фактор - безостановочное движение вниз, и я готов назвать причину такой скорости и такого характера следов. Эта причина - страх. Но страх особый. Они не бежали из под ружей, не уходили от возможной повторной лавины, не шли на поиски товарищей и не были снесены ветром из палатки на склон.
Они шли так, как будто боялись показать свой страх. Они боялись своего страха, боялись спровоцировать, вот поэтому и вышло именно отступление, покидание. Они шли не к спасению, а они уходили от объекта страха куда угодно. Объект же, мог передвигаться вслед за ними, опередить, обогнать, уйти, он мог быть в любой точке через некоторое время. Они не знали намерений, их задачей было просто увеличить расстояние. Вот почему туристы и не пошли в зону лабаза. Опасность пришла по их следу, и возвращение обратно по общему направлению могло спровоцировать "это" на некие действия. Они выбрали независимое, другое направление. Задачей туристов было разойтись с опасностью, идти перпендикулярной дорогой, а не в продолжении общего пути, возможно, опасность уже продвинулась чуть дальше по прямой, туристы же уходили в третью сторону, а по возможности и желая скрыться. Никто не хотел воевать...