Не лето, ага. Я этот момент - лето специально обозначила - ибо зимой видимость лучше.
Сергей, Вы сколько раз зимой в палатке ночевали?
Не бывает зимой полной тьмы, даже в лесу.
За 10 м дерево от человека вполне отличается - размеры, очертания.
Я в палатке ни разу не ночевал зимой. Ну так есть видео туристов именно на перевале Дятлова, в которых все хорошо понятно, насколько метеоусловия не позволяют нормально ориентироваться ночью вокруг. Тент хлопает непрерывно, метет и темнота конкретная, хоть можно и кое-что различать.
Помню один из лыжных походов в Подмосковье, Волоколамский район, когда пришлось возвращаться по реке на лыжах затемно. Это не город, было многое едва различимо. В лесу вообще почти ничего не видать. Летом конечно хуже, а осенью еще хуже. Но у туристов на склоне была метель, в иную метель средь бела дня через 10м едва что видно.
Это мои воспоминания, мое мнение. Может на деле не так, но пока не убедительно о том, что место палатки вечером - хороший обзорный пункт.
Добавлено позже:Не раз приходилось ходить под новый год в лес за елкой. И конечно ночью. Освещенность достаточная, чтоб ходить и выбирать.
Но вот как это тяжело... Снег и холод, хоть и одет нормально, дает о себе знать. И тяжело. Может конечно с непривычки, но тяжело.
Ну конечно, это не наша стихия, мы не волки. Лишние ошибки зрения, потеря ориентиров, и т.д,. Но тут важный момент. На фото ставят палатку, людей видно хорошо, а вокруг - ничего. Слышал байку, как в Тикси несколько солдат в метель сразу потерялись. На перевале, конечно не такая жесть, но все же, в такую погоду найтись трудно.
Не то что люди, Менквы в пургу плохо ориентируются.