У вас лично есть что сказать по данному делу? Что Вы о нем думаете, знаете, предполагаете, какими располагаете материалами?
Расскажите что-нибудь. Для этого тема и открыта.
Я помню, что эта тема поднималась и довольно широко обсуждалась в прессе и на ТВ перед выходом фильма "Чудо". Выдвигались различные версии, пара-тройка из них здесь уже озвучена. Всех вариантов навскидку, конечно, не перечислю, но направлений несколько:
- все было дословно так, как считает Церковь, и это - поучительное чудо;
- все было так, но без красочных деталей - молний, грома, видений и прощений, и это - необъяснимая пока загадка - болезнь? Не болезнь?
- все было отчасти так - т.е. действительно была вечеринка, были танцы, была Зоя и у нее случился приступ, который длился некоторое время, возможно, довольно долгое - а потом прошел.
- все было совсем не так: кому-то не нравились молодежные вечерники и их решили прекратить - например, здесь упоминали уже бабушку с гранатой.
Как неспециалист по этой теме (и не психиатр), я могу только предполагать. На мой взгляд, если Зоя существовала и была человеком неуравновешенным, не совсем нормальным психически (да и сколько ей там было лет?), она вполне могла дойти до кататонии. Исходные данные: у Зои был жених, девушка собрала вечеринку с танцами, парень на вечеринку не пришел. Для девушки это огромная обида, она очень сильно переживает.
Возможно, пара поругалась за какое-то время до этого, и Зоя рассчитывала помириться окончательно на танцах. Нервы на взводе - шаг предстоит решительный. А парень не приходит. Все собрались, время идет - Коли нет. Не начинать танцы - неудобно, а кроме того, нужно держать лицо - и ситуация паршивая, и Зоя хозяйка мероприятия - разрыдаться прилюдно и сбежать - очень унизительный и дурацкий выход, да и тема для разговоров среди соседей на ближайший год. А сдерживаться очень тяжело, это страшное напряжение, особенно если человек (вероятно - и этого даже может никто не знать, еще не было прецедентов) не совсем здоров. Пик истерического желания сохранить лицо - и это заметно - как раз момент с иконой. Я представляю себе состояние девушки - "все подружки по парам", у всех все отлично, все настроены на танцы. А как встретишь новый год - так его и проведешь... Полное отчаяние - а такая ситуация и в любом возрасте легко может стать женским кошмаром.
Был бы там под рукой портрет Буденного - возможно, она схватила бы его. Но там была икона, да еще совпали имена - и жених Николай, и икона - Николай Чудотворец.
И тут, с началом танцев, при максимальном внимании аудитории, нервы девушки окончательно сдали, психика выбросила белый флаг - и случился приступ. Была ли это кататония? Или, может, инсульт с параличом - кто там знает (в этом случае она, конечно, упала бы на пол - но это уже детали). Предварительно голосую за кататонию, многое совпадает- в частности, "каменные мышцы" и неподвижность неделями. Как бы то ни было, это в любом случае был мощнейший удар по организму в целом и по нервной системе в частности, и даже если в конце концов приступ прошел, девушка в соответствии с финалом легенды вполне могла умереть - нервное истощение+физическое - дело очень серьезное. При обострении шизофрении - во время приступа - человек часто сильно теряет в весе от огромной потери энергии. И при учете того, что девушка, опять же согласно легенде, уже никогда не была прежней, прожила недолго и говорить могла только на одну определенную тему по кольцу, да и то часто загадками - случай был действительно тяжелым и мозг пострадал сильно.
Думаю, что если Зоя, танцы и "чудо" имели место быть в реальности, то дело обстояло как-то так. И, таким образом, "наказание" бедняги началось задолго до того, как она прижала к себе икону - что как-то нелогично и абсолютно не справедливо.