Мои мысли/несогласия по версии Ракитина:
1. Ну самое первое это то, что для Ракитина (или группы, пишущей под этим псевдонимом) это скорее всего коммерческий проект. Написать и продавать книжку (как он/они пишут и продают другие книжки в таком же жанре). Это не плохо, не хорошо -- это факт, который надо принять к сведению.
2. Сама идея "контролируемой поставки" в том виде, в котором она представлена, это, ИМХО, крайне неоптимальное, опасное и нецелесообразное, мероприятие с двух сторон -- и КГБ и ЦРУ. И всё это ради чего? Получение какого-то одного изотопа, который как мы знаем в дальнейшем никаких прорывов в ядерном оружии и атомной энергетике не произвёл. Сумасшедший риск с двух сторон не понятно ради чего! Куда важнее было бы передать информацию на бумаге (или азбукой Морзе) -- формулу соединения, и/или тонкости технологии его получения. Хотелось бы, чтобы спецы по этой теме тех лет что-нибудь написали, т.к. ИМХО это (мотив) может полностью разрушить такую красивую версию Ракитина.
3. ЦРУ вряд ли устраивало бы такую сложную и трудоёмкую операцию (2-4 человека судя по всему очень подготовленных +самолёт с пилотом) с человеком (Кривонищенко) в начале его шпионской карьеры, которому всего 23 года!, когда он не был проверен хотя бы 3-4 раза успешными заданиями. Ракитину показалось странным, что Кривонищенко вернулся из Москвы на закрытый уральский ящик, т.е. он говорит, что это явно указывает на связь с КГБ, почему об этом не могли догадаться в ЦРУ?
4. Пускай спецы из спец. служб скажут могла ли такая операция (с семью гражданскими, студентами элитного вуза) вдали от всего быть спланирована абсолютно без прикрытия! Хотя бы минимального. И почему 1-2 группки КГБ-шников на своей земле имели такой уж большой риск обнаружения против одной маленькой группы ЦРУ-шников. Наблюдать со стороны-то намного проще, чем быть в точное время в точном месте, к тому же открытом со всех сторон.
5. Вероятность того, что ЦРУ-шники не предполагали прикрытия КГБ (когда раскусили) -- близка к нулю. Вероятность того, что у КГБ-шников из группы не могло быть оружия (по предположению ЦРУ-шников) не велика. Вероятность того, что во время первого нападения и выгона из палатки ЦРУ-шники упустили Золотарёва (явно самого старшего и видно, что военного) -- близка к нулю. И, даже если это произошло каким-то чудесным образом (он не был возле палатки в момент нападения), вероятность что он этим не воспользовался и не ушёл тоже крайне низка.
По ходу версии тоже много вопросиков и спорных суждений, но главные, на мой взгляд, глобальные: в самой организации, целесообразности и мотиве такого мероприятия. Я считаю, что физики могут пролить очень много света на живучесть этой версии. Очень возможно, что свитер с изотопом мог не иметь никакой серьёзной ценности. Ценность имела технология, а не материал. И опять же любой материал можно передать в виде формулы, если её знаешь, конечно. Но, насколько я понимаю, никаких супер-пупер секретных радиоактивных материалов в ядерном оружии нет. Секреты в способах использования, конструкциях, и материалах конструкции. Но могу ошибаться...
Вообщем версия уже рассыпается на мой взгляд.