Вбивание мути в несовершенные мозги.
Тема УД - установление причины гибели. И в первую очередь - исключение (или присутствие) преступление.
И еще раз - именно для исключения (или подтверждения) состава преступления они ОБЯЗАНЫ были проводить некие розыскные или следственные действия, в том числе выявить кто такой вообще Золотарев. И, насколько я понимаю, эти материалы должны были войти в УД (уважаемый вольф меня поправит). А их нет. Ни в первом томе, ни во втором.
А по остальным 9- рым ( исключая Золотарева) участникам проводились "некие розыскные или следственные действия" и как они отражены в материалах УД?
Ответ: по материалам УД такие действия не проводились.
Тогда на каком основании Золотарев выведен " за скобку"?
Может, все дело не в Золотарева, а в усеченном УД?
Может все дело в следствии, а не в Золотареве?
И из этого мне лично хочется сделать выводы
Выводы не стоят выеденного яйца:
1) следствие рассматривало возможность причастности Золотарева к гибели группы
Ни одного основания предполагать нет. Худ. Вымысел Ярового на тему " как могло быть", " как должно быть" - не в счёт.
2) Следствие установило, что либо он не причастен, либо его причастность такова, что ее готовы скрыть под "непреодолимой силой".
Нет оснований для такого вывода. Их просто нет.
Где материалы, что Золотарев " не причастен"?
Где материалы, что Золотарев " причастен"?
это исключает любой бытовой конфликт.
Излюбленный прием в действии - на основании одной беспочвенной выдумки придумать следующую.
3) Следствие убрало из УД все материалы, характеризующие личность Золотарева. Мне кажется, что не будь слишком много живых свидетелей - оно бы и сам факт присутствия Золотарева убрало бы.
Когда "что то кажется"- полезно перекреститься.
Здесь же " кажется" уже давно.
4) По материалам УД нет вообще ни одного документа, идентифицирующего Золотарева.
По остальным 9-ти приведите документы, идентифицирующие личности.
Ну и да, напрашивается вывод, что Золотарев скорее всего имел косвенное (или прямое) отношение к гибели. К сожалению.
Основание, обоснованное, а не " мне так хочется, потому мне так кажется". Из Фактологической части по всем материалам дела Дятлова.
Добавлено позже: На эксплуатацию и кивки в сторону повести Ярового хочется остановить отдельно.
Автор темы задался вопросом - может ли Золотарев прямо или косвенно иметь отношение к гибели группы, приведя некоторые смущающие его моменты.
Я привела пример, что ровно тот же момент волновал и Юрия Ярового, который возможную вину Золотарева сделал одной из линий сюжета.
И это значит, что наш автор темы не уникален и не первооткрыватель в этом направлении.
А теперь давайте сравним нашего автора и Юрия Ярового.
1) Время постановки вопроса - 2016 и 1966. Разницу чувствуете?
2) Данные, которыми оперирует наш автор сильно отличаются от тех исходных данных, которыми обладал Яровой.
По крайней мере я могу на 100% гарантировать, что тему "боевой путь Золотарева" Яровой точно не читал.
То, что наш уважаемый автор задумался над этим вопросом - понятно. Ярового-то что заставило? И если эти его знания не основаны на какой-то инсайдерской информации о ходе следствия (а именно расписка Ярового о неразглашении данных действительно существует в природе), то тогда вы должны объяснить - чего это вдруг Яровому, имеющему никакого отношения к правоохранительным органам (впрочем как и нашему автору), такая идея в голову пришла и наверняка была озвучена иным участникам поисков (тот же Масленников был близок Яровому), а вот в голову тем, кто этим обязан заниматься в силу профессии - нет. И почему это никто из поисковиков никогда не заикался о том, что такая версия существовала?
А ответ дает сам Яровой, читаем еще раз внимательно.
Наивно предполагать, что если бы повесть Ярового содержала реальные сюжетные линии, созвучные с неизвестными нам действиями и выводами следствия по делу гибели гр.Дятлова, якобы добытыми Яровым из якобы общения с Масленниковым ( Как же, если б М. и что знал, он бы молчал, как рыба - Масленников в обойме, он парторг крупного предприятия, к следственным действиям никакого отношения не имел, о чем то мог и иметь свое мнение, но озвучивать его - увольте, М. под подпиской о неразглашении), повесть Ярового в том виде, как нам известна, увидела бы Божий свет.
Второе - Яровой под подпиской о неразглашении. Стал бы он в своей повести делать явные и очевидные намеки о происшедшем?
Наивно предполагать, что стал бы.
Скорее наоборот, сюжетные линии повести Ярового уводят в сторону. Так и есть. Он увел сюжет в сторону межличностных отношений.
Цитирование
Я должен отдать дань мужеству Новикова. После того, как им же самим было совершенно неопровержимо установлено, почему туристы покинули палатку, он ни разу не вспоминал о своей "аморальной" версии — ни там, в горах, ни потом, в Кожаре, и сделал все возможное, чтобы предать ее забвению»
О чем говорит эта фраза?
Почему Новикову потребовалось Мужество, чтобы предать забвению свою "аморальную версию"?
Неужно мужество понадобилось, чтобы сокрыть реальные факты, характеризующие личность Пастора?
Мужество требуется для того, чтоб о чем то заявить, а для сокрытия никакого мужества не требуется.
Да и как можно было сокрыть, исходя из сюжета повести Ярового?