Вот ребята были все наверняка атеисты. Обычно и подход к ним как к погибшим комсомольцам, собиравшимся приурочить поход к очередной дате атеистической советской власти. План не состоялся, историю с погибшими "приглушили". Но, несмотря на атеизм, ребята могли быть вполне чистые душой люди. В оценке их нравственности мнения колеблятся почти до противоположности, с одной стороны - чистые светлые молодые... поколение талантливое и подающее много надежд, с другой стороны - атеистичные, не могущие поделить между собой друзей и подруг, любовные треугольники и в довершение всего - агент, маньяк, по вине которого погибли все - Золотарев. Я лично склоняюсь к первому варианту - это скорее в чем то наивные, дружелюбные ребята, чтящие и уважающие другие культуры и религии, размышляющие о жизни, пишущие стихи, ведь и для них была же та самая "хрущевская оттепель", и были они на общей волне подъема. Сами ребята сильные, готовые пострадать за ближнего, веселые, романтичные.
К чему это я... Мне кажется, если за них есть заступничество высших сил, святых, все эти гадания, вызывания духов не помогут абсолютно ничего узнать. Скорее, наоборот. А может они погибли действительно от рук врага, сейчас не важно какого, приняв "мученический венец", хоть и атеисты? И если смотреть, или попробовать заглянуть с этой стороны, конечно не все, но хотя бы что-то станет яснее? Только как это сделать? У меня нет идей.