Цитата: Алекс К - вчера в 11:26
San4es, с чего Вы решили, что Ваши фантазии о том, сколько жрет конкретно печка Дятлова, в сопоставлении её прожорливости с буржуйкой, могут являться достойным аргументом.
А с того,что она представляет собой небольшой ящик из жести 1,5-2 мм.,а не современный "булерьян",с системой воздушной конвекции и способностью греть часов 6-8 на одной закладке дров.
А про то что им надо было в случае "запланированной ночевки" прихватить рюкзак дров,я писал на первой странице.Правда,этих дровишек не обнаружено,а печурка не распакована.
San4es, Вам не известна конструкция печки Дятлова, поэтому
свои примитивные представления о ней не стоит навязывать в этой теме, как нечто правдоподобное.
Не смешите меня своими утрированными представлениями о печки Дятлова, а лучше воспроизведите события 1 февраля, о чем я Вас просил, объясняя при этом, зачем туристам потребовалось тащить с собой дрова для печки, в частности, - чурбачок.
Два рюкзака дров по любому лучше чем один.Только там не было ни двух,ни одного.
Запланированная ночевка в ненормальном месте с пробегом 2 км. за сутки похода-лишена смысла.
Если Вы не видите смысла в таком переходе, то это исключительно Ваши проблемы. Одно дело не видеть, и совсем другое – не хотеть видеть, как в Вашем случае.
Нормальные туристы должны были подняться затемно(а дежурные еще раньше,ибо костер-завтрак),поесть-собраться-заложить лишнее в закладку(долговременное устройство "лабаза" меня всегда умиляло,там делов одному человеку на один час,пока остальные собираются) и перемахнуть перевал как было запланировано.
San4es, это лишний раз свидетельствует о Вашем нежелании разобраться с причинами длительного пребывания туристов в месте лабаза, отсюда и Ваше недоумение и «
умиление».
Всегда проще разглагольствовать о том, как должны поступать нормальные туристы, чем Вы и занимаетесь… в силу своих предпочтений версии гибели туристов.
В случае адовой погоды на перевале-вернуться обратно(ибо-готовое кострище,площадка под палатку и дрова) либо вообще устроить дневку в режиме ожидания.
Так погода 1 февраля кардинально изменилась со сменой направления ветра с сильного западного на почти северный слабый, что Вы явно игнорируете, предпочитая отдаться полностью своим фантазиям и гаданию на кофейной гущи.
Если бы была плохая погода 1 февраля, то туристы остались на прежнем месте - лабаз.
Всё верно, Санчес. Я бы устроил дневку, поскольку погода явно менялась, ветер стихал, но становилось холоднее. Но ребята на погоду плевали и шли напролом. Судя по показаниям в УД они вообще по ГУХ собирались до Отортена и холодная ночёвка, без печки, была запланирована, но только разумеется не в этом месте. Они спешили и так потеряли время, и шли медленно 10-12км в день. А остановка в этом месте была вынуждена, почему мы можем только гадать. Позднее время, погода, травма, лыжа сломалась и т. д.
25G, так Вы и предаётесь гаданиям, на что имеете полное право. Вот только не надо группу Дятлова выставлять недоумками, проецируя на них особенности своего мышления, написав о том, что они плевали на погоду.
В отличие от Вас и Вам подобным,
группа Дятлова действовала в известных им условиях погоды, что и определяло тот или иной их выбор.Алекс К, Тут Вам уже и San4es, и 25G все подробно разъяснили.
Не было у дятоловцев с собой дров. (Чурбачоком "им. Лебедева" не согреешься). И печку на склоне даже из чехла вытаскивать не стали (по причине бессмысленности).
Ночевку (без печки) дяловцы могли устроить в любом месте и в любое время. Никто (будучи в здравом уме) не будет планово сниматься со стоянки и вставать на ночевку в двух километрах от предыдущего места стоянки.
superskeptik, не смешите меня ссылкой на этих участников форума.
Вы ещё посоветуйте мне проконсультироваться по этим вопросам на форуме pereval1959, где обосновалась секта «свидетелей лавины». Там мне уж точно все разъяснят, имел счастье пору лет плотно общаться с той публикой, перебравшейся уже на этот форум.
И вообще с чего Вы решили, что я нуждаюсь в разъяснении столь уважаемых Вами людей? Как в прочем и в Вашем мнении по этому поводу, о чем более подробно ниже.
Еще 31 января дятловцы попытались пройти перевал, но были вынуждены вернуться (это известный факт). Первого февраля дятловцы (разгрузив рюкзаки) вновь попытались пройти перевал. Все предельно ясно. На первое февраля перед ними стояла та же задача, что и 31 января. Пройти перевал, спуститься к лесу (с другой стороны перевала) и заночевать там (неважно, с топящейся печкой или нет).
Первого февраля пройти перевал снова не удалось (вероятные причины: поздно вышли, помешала погода и т.д.).
superskeptik, с какой гениальности Вы тут безапелляционно вещаете за туристов, что они планировали на 1 февраля, тем более противореча самому себе тут же.
Это типа по мнению superskeptik(а) 1 февраля туристы планировали перейти перевал, но почему-то это им не удалось, - что за глупость Вы написали, ведь туристы поставили свою палатку уже за перевалом в долину Лозьвы.
Вы же демонстрируете здесь полное не владение матчастью, умудряясь тем не менее поучать меня, как автора темы.
Постыдились бы вот так
от фонаря трактовать желания и планы группы Дятлова.
Оказывается туристам 1 февраля не удалось преодолеть перевал в долину Лозьвы - со слов superskeptik.
Первого февраля дятловцы (разгрузив рюкзаки) вновь попытались пройти перевал. Все предельно ясно. На первое февраля перед ними стояла та же задача, что и 31 января. Пройти перевал, спуститься к лесу (с другой стороны перевала) и заночевать там (неважно, с топящейся печкой или нет).
Первого февраля пройти перевал снова не удалось (вероятные причины: поздно вышли, помешала погода и т.д.).
Надо было вставать на ночлег. Можно было опять спуститься к месту предыдущей ночевки, но тогда два дня (31 января и 1 февраля) были бы потеряны абсолютно. Дятловцы решили остаться на склоне (некоторые имели опыт ночевок без печки и убедили остальных в безопасности такого решения) и выиграть хотя бы эти 2 километра (иначе их бы пришлось снова проходить 2 февраля).
Все просто. Все логично.
superskeptik, Вы умудрились уже повторить прокомментированную мной ранее глупость логического построения своих предположений. Повторюсь.
Первоначально Вы умудряетесь запланировать для туристов переход перевала и ночевку в лесу за перевалом. И они действительно перешли перевал, но не пожелали следовать Вашим «авторитетным» указаниям пойти в зону леса за перевалом и остановились на склоне за перевалом,
о чем Вы ни сном не духом, как оказывается, не ведаете. А ещё умудряетесь что-то там разъяснять.
Что ж они перейдя перевал в долину Лозьвы не последовали Вашим планам, которые Вы умудряетесь проецировать на туристов, рассуждая о том, что они хотели –
ночевка в лесу за перевалом, и чего не планировали.
Вам не стыдно, поучая, демонстрировать здесь полную некомпетентность в самых тривиальных вопросах дислокации мест лабаза, перевала и места ночевки.
Избавьте меня впредь от комментариев подобной глупости.
Разъясняю для особо невнимательных читателей: superskeptik
умудрился утверждать, что туристам 1 февраля не удалось преодолеть перевал в долину Лозьвы из верховья Ауспии, и как следствие из этого, они должны были вернуться к месту предыдущей ночевки у лабаза, но выбрал ночевку на склоне, вероятно, ниже перевала со стороны верховьев Ауспии.
Это же запредельная некомпетеность, выражаясь тактично, а по-простому грандиозная глупость, как апофеоз отсебятины.
И вот он ещё берется что-то разъяснять читателям форума, ставя в пример равных ему по глубокомыслию оппонентов …
Завершая поток своей запредельной отсебятины, противоречащей материалам УД, он ещё умудряется констатировать, как
«Все просто. Все логично»!!!
Не позорьтесь, пожалуйста, впредь таким грандиозным образом, superskeptik.