В конце 45 отменили пропускной въезд для бывших жителей Минска, могущих подтвердить свое проживание в Минске до ВОВ и людей, мобилизованных из Минска . Этот документ у меня есть. Более поздние пока найти не могу
Ифк высылал, судя по всему, вызовы. Не вижу проблем почему бы Семен не мог приехать с ним в Минск.
Так что проблема в демобилизации. Вернее в связке демобилизация-Минск. И даже не в проезде как таковом, а в том как он вообще попал в минский институт.
Есть ощущение, что он едет на готова место. Я встречала воспоминания одного знаменитого спортсмена, где он пишет - ему пришло письмо в начале 45го от Сарычева с предложением после демобилизации начать учиться у них. Тот дал согласие и Сарычев тоже оформил ему вызов. К сожалению с умершим компом умерла и ссылка. Второй раз найти не могу. Но одно дело спортсмен, уже известный, а другое дело Семен, никому не известный и вообще сомнительно, что спортсмен.
Можно предположить, что были какие-то акции по привлечению абитуриентов. Не знаю - показательные выступления, разговоры, статьи в газетах. Семен узнает от туда и пишет письмо много раньше. При первой возможности он демобилизуется и уезжает учиться.
Но фишка в том, что если он так хочет поступить в институт физкультуры, то ему это гораздо проще сделать или в Москве или в Ленинграде. В Ставрополье тоже, кстати, был. Почему Минск?
Минск республиканский. Он должен набирать жителей Белоруссии.
Если бы всех курсантов демобилизовывали по приказам он демобилизации, то в 1946 году в училище не осталось бы ни одного курсанта. Все туда были направлены по приказу. По приказу бы и ушли.
Только в июле 1946 года выходит приказ, оговаривающий добровольность обучения в военных училищах. Курсантам дают право выбирать.
Мы не знаем статуса курсанта. Отличается он от просто "рядового и сержантского состава" или нет.
И ровно в тот же день выходит второй приказ, регулирующий вопросы физ-подготовки. И он касается как минимум московского института физкультуры. Верне его военного факультета.
Вот в этой связке я не вижу никаких проблем вообще - Семен принимает решение, что не хочет учиться в инженерном, но ему интересно физкультурное образование. Он подает рапорт с просьбой о демобилизации или переходе из одного учебного заведения в другое.
Но это июль. Нормально по срокам для переезда в Минск. Не стыкуется с данными проходного свидетельства.
Но у него и заявление о приеме выглядит так, как будто написано из Удобной , чего не может быть. Такое ощущение что ифк подгоняет какие-то документы под определеную картинку. Картинку гражданского вуза.
Все собаки зарыты в Минске, а не в ЦАМО.
Добавлено позже:konder,
Про ПС. Это не я придумала, это на обороте ПС написано.
В любом случае, без ПС красноармейская книжка тоже просто бумажка. Особенно если у нее скрепки не ржавеют
ПС это главное основание почему человек находится вне расположения части.