Зина и Люда в дневниках вообще пишут " Юра уезжает "
Попросил ехать тихо, все же стеснялся своей ... немощи перед товарищами. Попрощался, прошел на лыжах, скрылись (условно) "за поворотом" , сел на сани. Перед 41м опять пошел на лыжах ,размяться.
Почему бы не так ? Если намного позже саней пришел--д.Слава сидел часами ждал его што ли? Откуда бы он узнал?
Уважаемая Кама!
Юрий Ефимыч был добрый, интеллигентный человек, он ни в коем случае не хотел кого-то подставить или кому-то навредить, в том числе и себе. Поэтому иногда он путался и уходил от вопросов. В этом проблема интерпретаций его ответов. Именно под углом "не навреди" на мой взгляд надо рассматривать все его рассказы и ответы.
Рассмотрим официальную информацию из УД. Дневники тоже присутствуют в УД, но не являются информацией "под протокол", которой надо обязательно верить. Если в дневнике кто-то написал "Колька дурак", то ведь это преувеличение?
Например, перечитав показания Нач. лесоучастка Ряжнева и возницы Валюкявичуса, Вы увидите, что они оба показали, что якобы лошадь была выделена дятловцам чисто по доброте душевной. То есть два рабочих дня посреди недели 27.01 (вторник) и 28.01 (среда) работник лесоучастка с лошадью отсутствовал на работе. Ясен пень, что никаких путевых листов ему никто не выписывал. Много ли, мало ли, но Ряжнев взял на себя некоторый риск.
Я предполагаю, что дятловцы "полюбовно договорились" с Ряжневым. И Юдину это было известно, как и всем остальным. Но, одно дело обсуждать перипетии похода в общаге после окончания, и совсем другое - рассказывать их следователю. Юдин ни в коем случае не хотел подставлять добрых людей и просто обошел в протоколе вопрос о лошадке.
Лошадиную тему он начал затрагивать спустя десятилетия после событий, когда уже было не возможно предъявлять какие-либо вопросы работникам лесоучастка, да и к тому времени вероятно уже не было в живых ни Ряжнева, ни деда Славы, ни лошадки.
Аналогично, я думаю, обстояло дело и с обратной дорогой Юдина. Из показаний все тех же работников лесоучастка никак не следует, что Юдин периодически присаживался на сани. Он вышел из поселка 2сев позже и пришел в поселок 41кв позже деда Славы.
Что там было " с трубами" - вопрос открытый. Возможно. дед Слава что-то прихватил в поселке, но ни он, ни Ряжнев об этом не сообщают. Тем более ничего не рассказывал под протокол Юдин, боявшийся навредить кому-нибудь своими показаниями.
Т.е. Юдин "с больной ногой" самостоятельно отмахал на лыжах 22 км. и вернулся в пос.41кв. Но и этот вопрос он старался особо не афишировать, дабы не инициировать ненужные вопросы, о которых я писал ранее, т.е. чтобы в данном случае не подставляться самому.
Что касается Вашего вопроса об ожидании Юдина дедушкой Славой, то разумеется, вернувшись, он отправился к себе домой, очень вероятно, что там у него стояли сани, там же была конюшня (сарай), хотя возможно, что была конюшня лесоучастка. Юдину не составило большого труда выяснить у знакомых мужиков, где обитает дед Слава, чтобы забрать у того свой мешок, а потом пойти переночевать в общагу или с помощью Ряжнева в тот же день на попутной машине уехать в Вижай.
Я не вижу никакого криминала, никакого принципиального сокрытия фактов со стороны Юдина. Он рассказывал то, что считал возможным рассказать, спасибо ему за это.
Как вы думаете, пошел бы ЮЮ до 41, если бы не дедушка Слава с лошадью?
Вот то то же.
И никто 'больного Юдина одного не отпускал.
Дневник Зины:
27.1.59
Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились сидалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его.
...
28.1.59
Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов.Меня интересовало - где и когда Юдин увидел сон, как я предполагаю? Получается, что в ночь с 26.01 на 27.01 в пос41кв.
В пос.41кв. он заявил, что прекращает поход.
И уже в пос41кв. распределили его груз (пишет Зина), но он таки пошел налегке с группой, видимо не хотелось расставаться.
Тем самым он продемонстрировал, что без груза вполне может самостоятельно пройти 22 км. Видимо поэтому его и "отпустили" одного.
Но для меня все-таки странна его "болезнь ноги". Видимо он объяснял ребятам, что боится подвести их в принципе, а не конкретно здесь и сейчас.