Фильм был,как бухгалтерша украла крупную сумму,имитировала в Москве ограбление и назвалась чужим именем.Из милиции позвонили в указанный город и дали ей справку без фото.Тогда так и давали.Она получила бы новый.
Был такой фильм. Они еще там Лялин переулок в Москве поместили не туда. Но паспорт она БЫ не получила. В то время для покупки билетов нужен был паспорт. И только для покупки билета ей эта справка и была нужна.
Вот такой учёт.С пропиской примерно так же было,только без конверта.
С комсомольским учетом проходили всякие шалости, потому что учет этот там вели комсомольские секретари из своей среды. Меня самого из комсомола выперли, но в карточку это не занесли, протокол никуда не пошел, и карточку на руки выдали, так что на новом месте я опять комсомольцем оказался.
Но ни с партучетом, ни с пропиской такого не прокатывало.
Не давали мне никаких справок и никаких справок не требовали,печать ставили в паспорте о выписке и это всё.
Тогда 1) это было уже в постперестроечные годы, когда правила поменялись;
2)вы с учета снимались не сами через паспортный стол, а через паспортистку ЖЭКа, которая выполняла все эти формальности;
3)вы просто забыли.
То, что при выписке ты заполнял бумагу, где указывал куда выписываешься (с указанием адреса!), и в этом тебе давали бумажку - это факт.
Во всяком случае, в 1987-м году это было именно так.
Другое дело, что в 50-м такого порядка еще могло не быть. Но контроль какой-то все равно был.
Добавлено позже:Вы все забываете , что в те времена военнослужащие паспорта не имели
Речь идет о моменте поступления в институт. В это время у него должен быть паспорт, он ни фига не военнослужащий.
Хотя - вон Золотарев без паспорта поступил, и есть подозрение что без паспорта до конца института и проучился.
Я тоже как-то со справкой об утере паспорта два года в Москве перекантовался как-то, все
руки ноги не доходили съездить домой новый получить.