А м.б. быть так?. Это я про возможное послание, абстрагируясь от условий (когда, как, зачем и т.п.).
1. Акт исследования трупа Золотарева
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-zolotarevaШерстяной шарф в клетку коричневого и синего цвета с расстегнутой булавкой
В заднем кармане комбинезона свернутая газета.
Допустим человек не знал, что попадет в ручей. Булавкой пометил буквы, складывающиеся в текст.
Газетка то сохранилась, но почему-то название и дата отсутствуют в акте.2. Журнал "Крокодил", найденный в куртке С.З., то же мог нести информацию, в том числе методом того же крапления.
Но отсутствует в деле.3. И конечно же БЛ "Вечерний Отортен"!
Тут надо поподробнее
http://taina.li/forum/index.php?topic=4050.msg232640#quickreplyНебольшое лирическое отступление.
[/quote author=Стоун link=msg=232640 date=1410958889]
Мария, вся беда в том, что "Вечерний Отортен" - якобы перепечатанная копия. Нет исходника. Потяженко видел Боевой листок. Ну вот же из Вашего:
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/potyazhenko.shtml"У входа видел листок бумаги. Написано Боевой листок. Я удивился, прямо как у нас в армии - боевой листок названо.
- Как он был в палатке, прикреплен к стенке или валялся?
- Не помню точно. Мне кажется, он был как-то прикреплен к стенке палатки. То ли чаем, то ли слюной намочили - так и примерз.
- Рисунки в этом боевом листке были? Что там было написано? Расскажите подробно про этот листок.
- Рисунков не было. Что написано было, не читал. Запомнил, что было написано "Задачи на завтра". Писали карандашом. Видно, что писали в походных условиях.
Карандаш кое-где прорвал бумагу. Почерк был такой, неровный. Как-будто на коленке писали. "
Т.е. БЛ и БЛ"ВО" совершенно разные вещи.
Вот у меня тоже есть своё "ощущение". Золотарев - хохмач, в кармане обнаружен журнал "Крокодил". В процессе похода, наблюдал за ребятами. По плану - восхождение на Отортен практически совпадало с его Днем Рождения (02.02.59). Готовил сюрприз.
Он хорошо рисовал. И в тайне от ребят делал смешные заметки. М.б. на предпоследней стоянке, когда все вымотанные спали, он и соорудил эту газету?[/quote]Т.е. в варианте "шуточного" БЛ С.З. или общего творчества могли быть пометки над определёнными буквами, или, например, анаграмма
(от греч. ανα- — «пере» и γράμμα — «буква») — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание. В ряде случаев анаграммами принято также называть иные в функциональном отношении (то есть не являющиеся литературным приёмом) перемешивания буквенного или звукового состава слов. В частности, анаграмма является частым способом построения псевдонимов: Харитон Макентин — псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира и т. п. Специально изучавший анаграмму как языковое явление А. В. Пузырёв предложил понимать анаграмму как частный случай анафонии — предъявленности в тексте некоторого слова-темы посредством распределения в этом тексте звукового состава этого слова (по Пузырёву, анаграмма распределяет в тексте все звуки слова-темы, а в других случаях анафонии — лишь некоторые, но достаточные для его опознания)[1].
или акрости́х
(др.-греч. ἀκρο-στῐχίς, ἀκρο-στῐχίδος, ἀκρο-στιχίδα от др.-греч. ἄκρος — край + др.-греч. στίχος — ряд, линия, стихотворная строка; славянское: краегране́сие краестро́чие[1]) — 1). осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение), сложенный из начальных букв каждой строки стихотворения; 2). литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (как правило, первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение).
И опять нет оригинала. Перепечатка нас не устраивает не по конструкции написания, не по содержанию.А может он спецом и напечатан сикось-накось?
4. Теперь о ДЕРМ...
Выше я привела три бумажных носителя, так или иначе, связанных с С.З.
Далее мои фантазии. Например, ДА (по нумерации русского алфавита) 5-я строчка 1-я буква, или 5-я страница 1-я строчка (1-е слово) и т.п.
Множество вариантов.
Я соглашусь с критикой о сложности шифрования. Но мы опять же не знаем условий. Возможно шифровка готовилась не в экстремальном режиме.