ни о чём не говорит,это не значит что до неё ничего не было
знаете, мне бы хотелось, чтобы вы не только читали, но и понимали, что я пишу. Если я пишу не понятно - лучше переспросить, а не утверждать. Не сочтите за наезд, скорее это от сложности темы.
Поэтому еще раз кратко.
До 14.05.1960 года нет даже рекомендаций об оформлении и регистрации входящих и исходящих. Данное оформление регламентируется исключительно какими-то внутренними инструкциями, которых мы не знаем. Они могут очень сильно отличаться от существующих правил сейчас.
Инструкция wolfa построена уже на введенных общих всесоюзных правилах документооборота и может очень сильно отличаться от внутренней инструкции 1959 года. В том числе по оформлению входящей-исходящей документации, присвоении номеров по номенклатуре и тд и тп.
Поэтому говорить о том, что на документах 1959 вообще должны быть отметки об исходящих номерах как минимум не корректно.Пока не будет найдена внутриведомственная инструкция 1959 года
Добавлено позже:И номер его 7/6312с никакой не номер надзорного дела, а обыкновенный исх номер письма.
Я тоже так думаю
Ну и давайте теперь подумаем вместе. Я думаю, исходя из того, что
- правила оформления входящей-исходящей документации на тот момент еще не существуют как класс
- правила документооборота регламентируются внутриведомственной инструкцией и значит должны быть одинаковыми в прокуратурах всех уровней, начиная с прокуратуры СССР. Поскольку уже существует четкая структура прокуратур с выделением подразделений и тд. Уже идет (с 1955 года) четкое разделение обязанностей и привязка к отделам и подразделением конкретных прокуроров. Что мы видим в подписях (четко указывается - нач следственного отдела, прокурор по спец делам и тд)
- какие-то принципы документооборота все равно войдут в инструкции более позднего периода.
Мое преймущество. Я видела реальные документы, переписку за 1959 год. У меня нет сомнений, что если на обложке написано " Прокуратура Союза ССР, Следственное управление, Надзорное производство № 3-3631-39", то 3-3631-59 это номер надзорного производства.
Далее в тексте жалобы я вижу фразу...
" Мной написана жалоба в прокуратуру РСФСР. Ответ от 09.10.1959 №7-5992-48, что нет оснований для привлечения к уголовной ответственности".
Далее я вижу переписку между прокуратурой СССР и РСФСР, которая длится до июля 1961 года, в которой ВСЕГДА идет однотипноеобращение...
- "Зам нач следственного отдела прокуратуры РСФСР... Прошу выслать в прокуратуру СССР наблюдательное производство по жалобе т К. .. Прокурор следственного управления.прокуратуры СССР. 26.10.1959. 3-3631-59"
и тд и тп до 1961 года без изменения номеров.
У меня нет никаких сомнений, что в штампы и шапки (не всегда это был штамп, иногда это просто отпечатанный текст) выносились именно номера дел, а не входящие-исходящие реквизиты. И это 1959 год.
В принципе, даже в инструкции уважаемого Вольфа описан именно этот вариант...
стр 11. 2.6.11 Задания, обзоры, информационные письма и другие документы, направляемые для исполнения или сведения, посылаются за номерами дел, в которых подлинники или копии этих документов откладываются.
Спорить про то, что значат номера 3-2518-59 прокуратуры СССР и 7ск - 216 прокуратуры РСФСР даже не хочу, исходя из выше изложенного.
Да, с прокуратурой РСФСР не все так понятно, как с прокуратурой СССР, но мы видим аналогичность запросов и принцип аналогичности здесь вполне уместен.
Я бы вообще не поднимала эту тему, поскольку не вижу никаких перспектив в ее развитии - все что можно было сделать на данный момент уже сделано, если бы уважаемый
Jurij, не привел иной документ. Вот по этому поводу размышлений было много, но вывода пока нет и ничего не проверено. И тут есть перспективы работы именно в архивах.
Добавлено позже:Уважаемый
Jurij, привел пример одного документа. ПРоблема в том, что это целая переписка, а не единственный документ.
И по переписке мы видим несколько закономерностей...
1. В п\я 404 идет динамичный, изменяющийся номер 34\466 от 31.03, 34\584 от 24.04, 34\730 - от 10.06.
2. В отличии от ПОСТОЯННОГО номера 7-722 и от 23.04 и от 17.06. Что исключает возможность номера входящего. Входящий (впрочем как и исходящий) номер меняется от документа к документу в течении года по нарастающей.
3. То что этот номер обозначает что-то конкретное еще больше следует из появляющихся записей на самих входящих письмах их пя 404. Посмотрите, в одном случае явно указана цифра 7, а во втором стоит уже конкретно то же число 722.
Как, видимо, происходит оформление документов.
Видимо в каком-то общем отделе фиксируется сам факт получения документа. Ему присваивается номер входящий. В данном случае это номера 6062 от 28.04 и № 8883 от 16.06. Смотрим внимательно на штамп номером 6062. Номер написан одними чернилами и дата с цифрой 7 - красным карандашом. Что заставляет подумать о том, что зафиксировать это письма мало, надо понять куда именно передать это письмо дальше, в какой отдел, в какое подразделение, какому человеку.
Письмо из пя 404 направлено ведь совсем не Иванову. Письмо адресовано в принципе - ПРокурору города Свердловска. Начнем с того, что прокуратуры города Свердловска вообще нет, есть областная прокуратура Свердловской области. И значит адресат указан не точно. Но в письме есть ключевые слова - "по вопросу об обстоятельствах гибели...". И человеку, занимающемуся распределением почты внутри прокуратуры скорее всего это дает право подумать... "раз гибель, значит следственный отдел". Так появляется всего одна "7". "Внутри отдела разберутся сами".
Во втором случае у нас идет уже четкое указание "722". Но это повторная переписка.
И если верить тому, что "другие документы, направляемые для исполнения или сведения, посылаются за номерами дел, в которых подлинники или копии этих документов откладываются."и учесть, что с перепиской прокуратуры СССР и РСФСР так и происходило, то 7-722 это номер дела, в котором эти документы и отложены.
Те номер наблюдательного дела, заведенного Ивановым. 7 - индекс следственного отдела, в котором Иванов и работает.
Но 7 встречается у нас и в номерах дел РСФСР и теперь в номере Свердловской прокуратуры.
- это могут быть разные 7ки, поскольку разные прокуратуры
- это может быть 7ка, обозначающая следственный отдел и в прокуратуре РСФСР и в прокуратуре Свердловской области, в отличии от прокуратуры СССР.
- это может быть что-то еще. Но все подписи под такими документами идут от прокуроров следственного отдела. А на тот момент уже существует четкая привязанность к отделу.
То, что в самой прокуратуре идет определенная поэтапная фильтрация входящей корреспонденции очень хорошо видно по этому примеру.
16 мая письмо зарегистрировано кем-то. Письмо адресовано Клинову лично.
Дальше идет резолюция Клинова "т. Иванову дать ответ" и появляется надпись, отличающаяся от даты вхождения "№ 654. т. Иванову. 18 мая"
Регистрация входящих происходит явно в нескольких разных местах.
Мы не видим постепенного нарастания номера в зависимости от даты. Но видим постепенное нарастание номера в аналогичных документах. При этом общая переписка без указания конкретного адресата и дела имеет самые большие порядковые номера (пример с письмом из пя 404 где адресат "на деревню дедушке"), меньшие номера идут у переписки, которая попадает в следственный отдел и совсем маленькие номера идут у телеграмм, видимо телеграммы вообще регистрируются отдельно.
Ни на одном документе вообще нигде нет штампа "исходящие" и регистрации. Возможно в тот момент вообще не было регистрации по исходящей переписке из прокуратуры, просто все документы откладывались в делах и шли под номерами дел.