Амальтея!
Вы нам просто находку подкинули...
Я на счёт "вашей" задачи про "день рождения". И это в то время, когда я Робинзону - пишу 3 письмо со своими доводами...
/Сейчас открыл интернет - оказывается сотни людей ищут ответ этой задачи и не согласны друг с другом!http://news.day.az/unusual/570936.htmlhttp://hijos.ru/2015/04/15/den-rozhdeniya-sheril/https://nplus1.ru/blog/2015/04/15/solutionОказывается, я в чём-то прав. И решение задачи правильным считают не все! Точнее - этот вопрос открытый.
Интернет:
"15 valeriystepmn:
Мой комментарий (к вопросу какой ответ верный – 16 июля или 17 августа?):
1. Решение от SASMO (Singapore and Asean Schools Math Olympiads) (ответ – 16 июля) построено на допущении, что Шерил может назвать Бернарду числа 18 или 19 (т.е. на допущении, что Шерил сразу после своей подсказки может фактически назвать Бернарду свой день рождения. Иными словами, Шерил задает вопрос и сама не него отвечает. Бернарду остается лишь озвучить ее ответ). Если вас это не смущает, то смело пишите ответ – 16 июля.
2. Я считаю такое допущение лишенным всякого здравого смысла. Поэтому, в моем решении (ответ – 17 августа) такая возможность исключается сразу."
Вот пример рассуждений некоего Армана, повторившего моё решение задачи.
"Арман:
Тут все очень просто.
Понятно, что так как Бернард молчит, то это означает, что 18 и 19 не являются датами ДР (они встречаются только по одному разу), иначе бы он сразу сказал дату.
Теперь после того, как Альберт заявляет, что понятия не имеет, когда ДР, то Бернард мыслит так:
ДР точно не 19 мая и не в июне (если бы это был июнь, то Альберт сразу бы сказал, что знает после молчания Бернарда) – таким образом 17 июня тоже исключается
Теперь если бы дата была 14, 15 или 16, то они были бы в двух месяцах и Бернард не смог бы сказать, что теперь знает. Ему бы пришлось выбирать из двух месяцев.
Остается только один вариант – это 17 августа. После того, как он сказал, что точно знает дату, то и Альберт провел те же рассуждения и сказал, что теперь тоже знает дату."
Посмотрим ещё:
"14 valeriystepmn:
Окончательный вариант решения:
1. Событие: “Шерил говорит Бернарду число 19 или 18″ исключается, поскольку противоречит здравому смыслу. Соответственно даты 19 мая и 18 июня исключаются из списка возможных дней рождения.
Действительно, если Шерил говорит Бернарду число 19 или 18, то фактически она называет Бернарду свой д.р. (поскольку эти числа не повторяются в других месяцах), и Бернарду остается лишь озвучить ее ответ – 19 мая или 18 июня соответственно. Тогда задача теряет всякий смысл, поскольку Шерил сама задает вопрос и сама на него отвечает.
Поэтому событие: “Шерил говорит Бернарду число 19 или 18″ исключается и соответственно даты 19 мая и 18 июня исключаются из списка возможных д.р.
2. Месяц июнь исключается. Возможные числа 14, 15, 16, 17 (числа 18, 19 исключены, см. п. 1).
Когда Альберт говорит: “Я не знаю когда у тебя день рождения”, то это означает, что Шерил не назвала ему месяц июнь.
Действительно, если Шерил называет Альберту месяц июнь, то Альберт сразу определяет д.р. 17 июня (поскольку дата 18 июня исключена, см. п. 1), а он не знает. Это означает, что Шерил не говорила Альберту месяц июнь. Высказывание Альберта позволяет Бернарду также сделать вывод, что Щерил не называла Альберту месяц июнь (по тем же логическим основаниям).
4. Бернард объявляет о том, что знает д.р. Это возможно только в одном случае, если Шерил назвала ему число 17. Соответственно д.р 17 августа (дата 17 июня исключена, поскольку июнь исключен, см. п. 2). Числа 14, 15, 16 дважды повторяются в разных месяцах, поэтому определить д.р. по этим числам невозможно.
5. Альберт, услышав, что Бернард знает д.р., догадывается, что такое возможно только, если Шерил сказала Бернарду число 17 и соответственно д.р. 17 августа. (дата 17 июня исключена, поскольку июнь исключен, см. п. 2). Числа 14, 15, 16 дважды повторяются в разных месяцах, поэтому определить д.р. по этим числам невозможно.
Поэтому он говорит: “Отлично, теперь знаю и я!”
Ответ: 17 августа
Валерий Иванович." Тоже интернет.
Именно таким путём я прошёл от 16 июля, пока понял, что и 17 августа - это не ответ. После исключения: 18, 19 чисел и июня выходит:
Май: 15, 16,
Июль: 14, 16
Август: 14, 15,
17Где число 17 - уникальное!.. И его Анна тоже назвать не могла - ибо этим она открывает свой день рождения. Вот в чём дело! И с маем... и без мая, число 17 -
уникальное.Потом я пришёл к решению, что у задачи нет ответа.О чём догадался и пользователь сети:
"24 valerystepmn:
Victor, заранее предупреждаю, что мое решение, изложенное в посте №21, рассчитано на людей со здравой логикой – всем остальным просьба не беспокоиться и проходить мимо (в первую очередь это касается любителей ТУПОГО перебора всех возможных и невозможных (с точки зрения здравой логики) вариантов).
Мой вывод: задача составлена некорректно и поэтому не имеет решения.
Валерий Иванович." http://hijos.ru/2015/04/15/den-rozhdeniya-sheril/ Это в самом конце.
Теперь вставка (от меня) напрочь убивающая решение авторов: "Если Шерил сказала Альберту, что родилась в мае или июне, значит, её день рождения может быть 19 мая или 18 июня
(а может быть не 19, а 15 и 16 мая! - моё прим.) При таком раскладе Бернард может знать, когда у Шерил день рождения. Факт, что Альберт точно знает о том, что Бернард не знает ответа, говорит о том, что май и июнь можно исключить".
И ещё (от меня): "Если Шерил сказала Альберту, что родилась в мае или июне, значит, её день рождения может быть 19 мая или 18 июня..." - гласит ответ. Но мы-то из задачи знаем, что 19 мая и 18 июня -
не могут быть днями её рождения! Ибо она сама задаёт вопрос - и сама на него отвечает, получается. Что это за логика ответа?
Сдаётся: автор задачи намеренно придумал логический каламбур и запустил его в свет, чтобы люди сломали копья.