Всё "крутится" вокруг радио ... да и пресловутая "командировка" найденная у Игоря тоже добавляет вопросов - не связано ли "задание" как то с работой на кафедре (попутно, помимо самого похода).Чем же всё таки Отортен "притягивал" Игоря ?...
Mikhalych2015, если я правильно поняла Ваши мысли, то попробую разложить по полочкам. Поправьте, если я ошибаюсь.
1. Про ОШи в тех местах и в то время знали почти все. (Про НЛО даже в 70-х был запрет на эту тему. Помню как нас взгрели родители, когда мы нашли у них перепечатанный текст типа самиздата. И только в 90-х с появлением жёлтой прессы стали об этом писать открыто. Та же сногсшибательная статья прокурора Иванова. Сейчас то вообще раздолье.)
2. Игорь увлекся идеей влияния ОШ на радиоволны. И, конечно, он не мог не думать о происхождении ОШ. С одной стороны, материалист (спутники, ракеты, космонавтика), с другой - сомневающийся романтик (НЛО).
3. Добился командировки м.б не совсем уполномоченных лиц, доказав своевременность и практическую пользу результатов своего исследования.
4. Подбирал команду из опытных туристов, но предпочтение отдавалось радиотехникам.
А дальше... дальше все сложнее. Тут уж мои короткие домыслы. Как всегда - люди, обстоятельства...
Кто-то в ректорате или на кафедре, боясь за своё кресло, отменил командировку, запретил брать радиостанцию.
Пересмотрел план похода. Рекомендовал включить пункт - встреча с манси на предмет изучения промерзания грунта.
Но Игорь уже был одержим. Он соглашается на всё - пусть будет поход в честь съезда, манси так манси, и т.п.
"Командировку заныкаю, маршрутный лист не сдам, будем фотографировать и т.п."
Другие цели и задачи. И загадочная фигура С.Золотарёва.
Ранее в этой теме поднимался вопрос о теме дипломного проекта Игоря (да и Зины и не только). И почему то нет информации от сокурсников и одногрупников Игоря.
А ведь действительно. УПИ никуда не делся, у нас есть П.Бартоломей.
Ну ведь проще простого узнать и тему диплома и прохождение практики и м.б.даже его занятия в радиоклубе. Тем более, что Игорю прочили большое будущее на научном поприще.
Наверное, фонд и молодой энергичный КУК могли бы поднять архивы УПИ.
Хотя, я может чего-то не знаю?