В воскресенье, 21 февраля, один из крупнейших британских таблоидов Daily Mail опубликовал статью своего колумниста Кэтти Хопкинс [1].
Содержание статьи коренным образом противоречит сложившейся уже на протяжении многих лет традиции, которой вся британская пресса неукоснительно придерживается в отношении освещения дела об исчезновении Мадлен Макканн.
Вместо подобострастного отношения к Макканнам в статье содержится очень жесткая критика и даже что-то вроде обвинений в их адрес. Материал носит явно выраженный эмоциональный настрой, он не может быть оценен как объективный и имеющий аргументированную рациональную позицию.
Однако его появление на столь высоком уровне имеет знаковый характер и заставляет задуматься о том, что ситуация в британских СМИ может коренным образом измениться. В социальных сетях статья вызвала колоссальный эффект – сторонники и противники сошлись в ожесточенных спорах. Интересно, что остальные британские СМИ пока хранят на данный счет полное молчание – видимо высматривают, куда подует ветер.
Кэтти ХопкинсНиже привожу несколько сокращенный перевод статьи Кэтти Хопкинс.
КЭТИ ХОПКИНС: Мы никогда не узнаем, что на самом деле случилось с Мэдди, но ее родители должны принять на себя часть вины и распроститься с нейМне никогда не разрешали сказать это раньше.
Мне приводили всевозможные доводы – люди, которые обычно полностью откровенны со мной, «вешали мне лапшу на уши», убеждая в том, что я не прибавлю к обсуждению ничего нового.
Все было выбелено и заглушено, как молчание снега.
Но поглядев на этой неделе еще раз на лица Джерри и Кейт Макканнов, рекламирующих кампанию по продвижению системы Child Rescue Alerts для поисков пропавших детей, я решила, что настало время высказаться.
Кейт Макканн говорит, что она живет в состоянии непрекращающейся неопределенности.
Но я считаю: истина заключается в том, что Мадлен Макканн никогда не вернется домой.
Ее давно уже нет. Пора прекратить искать и прекратить воображать, что в этой грустной истории наступит счастливый конец. Достаточно.
Никаких денег не хватит на то, чтобы исправить прежние ошибки, никаких судебных процессов не будет достаточно для того, чтобы исправить зло, причиненное Макканнами самими себе.
Кейт и Джерри Макканны не заслужили 11 миллионов фунтов стерлингов из наших с вами денег на поиски Мадлен, на попытки облегчить свою совесть или спасти свою репутацию. Другие нуждаются в этих деньгах гораздо больше.
Если кого-то и следует винить в случившемся, так вот они – Кейт и Джерри – прямо перед вами. Увы, защищаемые некой силой, происхождение которой я не понимаю.
Покажите мне хоть одну семью из обычного микрорайона, оставившую своих детей, чтобы идти выпивать и закусывать, которую наделили бы такой поддержкой и защитой государства.
В прошлом году отец двухлетнего ребенка был арестован и осужден за то, что оставил свою дочь в автомобиле на две минуты, чтобы забежать в аптеку за Калполом.
Даже наша Британская Радиовещательная Корпорация оказалась замешанной. В 2013 году в программе Crimewatch Special, представляя новые фотороботы похитителя Мэдди, она оказалась неспособной признать, что Макканны хранили «под сукном» эти фотороботы почти пять лет.
Фотороботы, составленные их собственными частными детективами, чей отчет они скрыли, когда им не понравилось, что содержащиеся в нем подозрения могли указывать в направлении Джерри.
Они оставили своего ребенка в незапертом номере на первом этаже рядом с двумя оживленными улицами. Слишком самоуверенные, чтобы нанять сиделку, слишком эгоцентричные, чтобы побеспокоится.
Макканны сами неправильно поступили со своими детьми. Эти дети оказались в опасности. Из-за своих собственных родителей. И, будучи сама матерью, я не могу смотреть на Джерри Макканна – мужчину, которого его жена назвала способным «отключиться» от коря – без того, чтобы мои волосы не вставали дыбом.
Кейт не лучше. Полиция задала Кейт Макканн 48 вопросов, на которые она отказалась отвечать, после того, как Мадлен пропала. Разве не очевидно, что если вы хотите найти своего ребенка, вы отдадите все, расскажите полиции все, что знаете, предложите все, что имеете?
Мы – не полиция. Мы не претендуем на то, чтобы знать, что произошло на самом деле.
То, что случилось тем вечером останется тайной, и кто-то унесет эту тайну в могилу.
Но мы, как родители, можем понять, как бы мы себя чувствовали, если бы это случилось с нами.
Любая мать, потерявшая своего ребенка хотя бы на мгновение, понимает, как это ужасно.
Покалывание в сердце, мгновенная тишина в шумном торговом центре, слепая паника.
Бег в вязкой тине, остановившееся время.
Ожидание, пока маленькое личико появится вновь, а когда оно появляется – выговор, потому что ты любишь ее так, что не можешь вытерпеть, когда теряешь ее даже на секунду.
И за эту секунду ты представляешь самое худшее.
<...>
Но теперь люди, которых я ассоциирую с пренебрежением своими родительскими обязанностями, используются для рекламы системы Child Rescue Alerts.
Я прошу прощения, но я на это не куплюсь.
Потому что ничто в их истории не трогает меня - как мать. Или как отца – если это ваш случай.
Оставить своих детей одних, не имея возможности их видеть. Знать, что ваша дочь пропала и быть способной играть в теннис. Взять ее маленькую ночную игрушку, Кота-
Соню, с последним запахом своей дочери и положить ее в стирку всего через пять дней после того, как она пропала в ночи.
<...>
Накануне того вечера, когда она превратилась в воспоминание, Мэдди спросила: «Почему ты не пришла, когда мы с Шоном плакали прошлой ночью?»
Сейчас я хотела бы задать ей тот же вопрос. Как ты могла оставить свою дочь, которую ты так хотела иметь, одну?
С уважением, Георгий
Источник:
[1] KATIE HOPKINS: We'll never know what really happened to Maddie but her parents should accept their share of the blame and let her go -
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3457221/KATIE-HOPKINS-ll-never-know-really-happened-Maddy-parents-accept-share-blame-let-go.html?ito=social-twitter_dailymailUK