В незаконном использовании денег фонда они тоже, воде как, не уличены. А то, что они тратят деньги свои и фонда и время... То, как говорил в школьные годы один из моих одноклассников -"мое варенье, хочу -ем, хочу - на землю мажу...". Какими бы неразумными казались кому-то их действия, остращать их не в чем и направлять их тоже некуда...
Уважаемая Мария!
Вы меня, конечно, извините, но здесь я с Вами категорически не согласен.
Разве деньги Фонда заработаны Макканнами? Разве это не пожертвования многих тысяч людей, в том числе пенсионеров и малоимущих (это факт)? И теперь, выходит, Макканны имеют полное моральное право ими «землю мазать»? Правильно ли я Вас понимаю?
Эти деньги добровольно переданы Макканнам людьми, искренне желающими помочь в поисках Мадлен. Формально родители действительно имеют право тратить их по своему усмотрению, без предоставления соответствующих отчетов, ради чего, насколько я понимаю, и была выбрана юридическая форма Фонда, аналогичная нашему обществу с ограниченной ответственностью и так и не получившая (интересно, все-таки, почему?) статус благотворительной организации (которой, по сути, она является).
Видит Бог – я всегда категорически возражал против всевозможных утверждений о том, что Макканны, якобы, «живут за счет Фонда». Никто их в этом не уличал, поэтому и говорить об этом не только бессмысленно, ни и явно неэтично.
Но разве этично распоряжаться чужими деньгами, пожертвованными из самых добрых чувств, не давая фактически никакого отчета в их использовании? Куда же все-таки идут эти деньги? Помогают ли они продвинуться вперед в поисках Мадлен или служат в основном иным целям – нет, конечно, не пополнению личного кошелька Макканнов, я это не в коем случае не хочу сказать, не имея на руках конкретных фактов.
Но вот на что хочу обратить внимание. Результаты поисков Мадлен с помощью нанимаемых Фондом детективных агентств различного рода, несмотря на затраченные миллионы фунтов (напомню: пожертвованными многими тысячами простых людей) приносят практически нулевые результаты, не представляющие интерес для расследования, в то время как сами эти агентства оказываются явно коррупционными и полукриминальными структурами - это бесспорный факт, об этом еще пойдет речь в нашем обсуждении.
А вот бесконечные судебные процессы, для которых привлекаются чуть ли не самые авторитетные и высокооплачиваемые юридические фирмы Великобритании (об этом тоже, надеюсь еще пойдет речь в будущем), призванные заткнуть рот любому, кто выражает сомнения в истинности излагаемых родителями версии событий, связанных с исчезновением Мадлен – вот они действуют весьма эффективно и безотказно.
Нет, я нисколько не отрицаю необходимость защиты чести семьи от безосновательных обвинений – но, согласитесь, учитывая результаты деятельности Фонда, становится немного интересно: какова же все-таки главная ее цель?
11-летние Шон и Амели совсем не маленькие и глупые дети. Их желание найти сестру вполне осознанно, и сбор денег в школе для Фонда - вклад в дело поисков. Не думаю, что родители именно заставляют их это делать. Не факт, что дело обстоит именно так, как я описал. Но вполне возможно - что так
Уважаемый Lamber!
Мы конечно же не знаем, как в действительности обстоит дело. Но вчитайтесь, пожалуйста, повнимательнее в то, что сказала Кейт. Разве она сказала, что Шон и Амели, отказались от своих собственных карманных денег, отдавая их в Фонд, по вечерам не играют и не занимаются своими детскими делами, а печатают и расклеивают постеры с призывами найти сестру? Нет, они заняты сбором денег своих одноклассников. Так чей это вклад в дело поисков Мадлен – Шона и Амели или все-таки их одноклассников?
Так и деятельность Макканнов-родителей – по большому счету, это не что иное, как мобилизация исключительно чужих средств и усилий на выяснение судьбы дочери, которую они сначала сами потеряли во многом благодаря собственному разгильдяйству, а затем ищут многие годы чужими руками и деньгами, кстати, лично себя никоим образом особо не затрудняя (разве нет?). Да еще не стесняются при этом поливать грязью ищущих (в первую голову португальских полицейских).
Возьмем последний сюжет о душещипательных откровениях относительно Алгарве. Один из комментаторов к данной статье в Sun задается действительно справедливым вопросом: если Кейт так уверена, что ее дочь там, то почему она до сих пор сама не в Алгарве, почему сама не ищет?
Многие скажут: это риторический вопрос, зачем искать самой, когда есть профессионалы. Но ведь есть нечто большее, чем профессионализм…
Давайте вспомним, как в ходе первой чеченской войны и после ее окончания сотни матерей ехали в страшную неизвестность, подвергаясь немыслимым опасностям. Кто-то вернулся с живыми детьми, кто-то с мертвыми, кто-то ни с чем, а кто-то вообще не вернулся. Можно много и справедливо говорить об ответственности государства и проч. и проч. Но никто, думаю, не посмеет усомниться в силе и искренности их материнских чувств и мужестве, не имеющем границ. Вот живой пример подлинной материнской любви, которой еще учиться и учиться нашему высококвалифицированному врачу анестезиологу, девять лет повествующей о своей материнской любви со страниц глянцевых журналов и таблоидов, с экранов телевизоров в программах новостей и топовых ток-шоу. Впрочем, этому научиться невозможно.
Прошу прощения, опять несколько уступил наплыву эмоций.
Я сам прекрасно понимаю, что в семье Макканнов произошло горе, что они стараются делать все, по их мнению, возможное для установления судьбы дочери – и в этом я им действительно глубоко и искренне сочувствую.
Но есть в этом деле и оборотная сторона медали – страх за себя самих, желание любой ценой пресечь любую критику (зачастую справедливую) в свой адрес. Ради этого они шли и идут на многое, в том числе, похоже, на манипуляцию ходом расследования и общественным мнением. И такие факты уже приводились, в частности, пресловутая история с усыплением детей, намеренно перевернутая родителями «с ног на голову».
Я несколько задержался со второй частью материала о возможном наблюдении за номером Макканнов. Но хотелось во всем разобраться досконально, до конца – а в результате (помимо основной темы) нарисовался еще один крайне любопытный сюжет, весьма красноречиво иллюстрирующий методы Макканнов и аффилированных с ними лиц, применяемых в поисках Мадлен. Надеюсь в относительно скором будущем с ним завершиться и разместить на форуме.
С уважением, Георгий.