По крайней мере я выяснил, что Дятлов пошёл наверх со старта в полном одиночестве, и хотя все были в равном положении, он прошёл всего чуть более 200 метров вместо того, чтобы остаться у костра и пытаться согреться.
Тут три спорных момента.
1.Нет никаких данных о том, что в тот момент, когда Дятлов погиб, костёр уже был разожжён. Скорее всего, это было не так, поскольку у Дятлова нет следов ни пребывания у костра, ни участия в его устройстве. Поэтому "оставаться" и "пытаться согреться" ему было бы просто негде.
2.Если предположить то, что Дятлов шёл вверх, то нужно признать, что он отправился в трудный путь в состоянии предельного физического изнеможения, поскольку погиб, пройдя всего 200 метров. Это неправдоподобно, поскольку в состоянии предельного физического изнеможения никто так далеко не пойдёт.
3.Тезис о том, что "все были в равном положении", звучит неубедительно. Если считать, что Дятлов погиб, пройдя всего двести метров, Юры сумели разжечь костёр и только после этого погибли, а четверка погибла, пережив их всех, то это явно указывает на то, что все они находились к неравном положении.
Эта четвёрка бессмысленно оттягивает на себя моё внимание на фоне ухода на склон и на фоне разведения костра
Всё ровным счётом наоборот. Сам факт того, что четвёрка пережила всех, однозначно говорит о том, что её образ действий (переждать буран в яме) был самым рациональным. Все остальные либо действовали либо менее рационально (Юры+костёр), либо были не в состоянии действовать (трое на склоне). Поэтому лично я никакой "бессмысленности" в действиях четверки не вижу. Основное правило поведения в чрезвычайной ситуации: необходимо позаботиться в первую очередь о личной безопасности, а уж потом, при наличии ресурсов, о безопасности других. Если представить себе, что четвёрка не стала бы прятаться в овраге, а принялась за заготовку дров для костра, то они просто замерзли бы гораздо раньше, чем в овраге. Что касается тройки, оставшейся на склоне, то им помощь уже не понадобилась.