Несколько мыслей по поводу этой версии:
За:
1. Действительно, предположение того, что кто-то из дятловцев удерживал остальных и не давал им выйти, очень разумно. В других версиях либо присутствуют посторонние, непонятно, зачем и как им удалось замести следы, либо дятловцы покидают палатку сами, но по каким-то бредовым поводам. Эта версия чисто теоретически дает ответ на вопросы "зачем вышли", "почему разрезали палатку".
2. Одежда ЗК (точнее, ее состояние) лично меня всегда наводило на мысль, что девушка не особо активничала. Когда мне доводилось спать в одежде, я поступала именно так - одежду не снимала, а вот пуговицы расстегивала, чтобы посвободнее было. Но проснувшись, первым делом застегивала - иначе штаны спадывают. ЗК не застегнула - значит, возможно. из сна перешла в другое бессознательное состояние.
3. Травмы дятловцев совершенно не указывают на какие-либо действия, передвижения, обстоятельства непосредственно в ночь гибели! Меня крайне удивляет, как все здесь присутствующие на полном серьезе преподносят осаднения или синяки как доказательства той или иной причины смерти. Несколько дней похода - и попробуйте не получить хотя бы минимальные травмы типа синяков, обветренного лица или сбитых костяшек пальцев! Они же до дня гибели не на диване с чашечкой кофЭ лежали, а активно двигались в условиях зимнего леса.
4. О Дятлове отзывались (например, Бартоломей), как об очень суровом руководителе. Такую характеристику можно смело умножать на два, поскольку люди обычно говорят гораздо мягче о погибших. К тому же погибших давно и загадочной смертью. Поэтому я верю, что Дятлов мог самодурствовать. Что, впрочем, не дает автору права Дятлова называть идиотом.
5. Замерзнуть во сне, будучи усталым после тяжелого похода, можно легко и непринужденн. аргументы вроде "А я сплю дома, а когда мне холодно, просыпаюсь" тут неуместны. Одно дело спать дома, после рабочего дня в теплом помещении и при нормальном питании. И совсем другое дело уснуть после похода в зимнем лесу.
Против:
1. То, что ребята заранее подготовили "Вечерний Отортен" говорит не о намеренной фальсификации с их стороны, а как раз наоборот - о большом желании покорить эту гору. Это была их цель, главная точка похода, и когда возник вопрос, как назвать газету, они назвали ее Отортеном, как бы признавая, что восхождение на Отортен - это самое главное мероприятие всего похода. Ну это примерно как спросить человека "Что ты делал в субботу?". Он ответит: "В театр ходил", а то что ему пришлось два часа до театра ехать, до этого час наряжаться, а потом еще полтора обратно - он умолчит, потому что главное событие - театр.
2. Травмы Золотарева, Дубининой и Тибо абсолютно точно не посмертные. Тут автор погорячился. Однако его рассуждениям это не мешает - их могло завалить снегом, это им ребра и переломало (было множество таких предположений уже).