Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова - стр. 7 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова  (Прочитано 56066 раз)

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 16

• Расположение: Москва

• Был 06.02.17 16:50

Здесь вот недоговорённость наметилась, - "парадоксальное раздевание" при замерзании ни разу не вспомянуто и не отмечено.., а ведь это очень важный признак..
вспомянуто и отмечено в стартовом посте.

Юр согревали на настиле у костра возле кедра, и были это Кол-в и Дубинина. и раздевали их, чтобы согреть инфракрасным излучением костра, потому что теплый воздух сдувался ветром.

и тот же настил перетащили в овраг к ручью - отсюда и следы хвои и веточек, по которым потом нашли настил. если бы елки таскали в овраг по одной, никаких следов бы не осталось. настил с вещами - другое дело.

Добавлено позже:
при чем здесь умные или глупые, человек путает элементарные вещи,количество обуви, расположение тел и т.д. Тут и до версии еще дело не дошло.. А Вас исходящие данные правда устраивают? Ну извините, у меня от всего этого возникает когнитивный диссонанс.
Уважаемый, извините за оффтоп, но на ваши тирады я отвечать больше не буду.
« Последнее редактирование: 10.02.16 20:06 »

Phantom

• Благодарностей: 56

• Был 13.02.16 23:28

Юр согревали на настиле у костра возле кедра, и были это Кол-в и Дубинина. и раздевали их, чтобы согреть инфракрасным излучением костра, потому что теплый воздух сдувался ветром.
*ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL*

Юрица гриль, 2шт пожалуйста, нет, заворачивать не надо.

*ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL*

Предупреждение администрации
Комментарий: Неуважение к памяти погибших.
« Последнее редактирование: 10.02.16 20:17 »
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Добавлено позже:Уважаемый, извините за оффтоп, но на ваши тирады я отвечать больше не буду.
да Вы собственно не на один мой вопрос и не ответили. Я и не претендую.  *YES*
« Последнее редактирование: 10.02.16 20:17 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Кстати! В аптечке у них были витамины - "10 шт." Явно ими не пользовались. А как обстояло дело с витаминамм в пище советских людей, мы хорошо помним. Мандаринки на новый год и все такое. А вот январь-март - это время тотального авитаминоза для советского народа.
Лук и чеснок супротив мандаринки, ( а вот это как раз у студентов было ) - как унты супротив стёганных бурок ...  ;)
« Последнее редактирование: 10.02.16 20:43 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: baks70

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Лук и чеснок супротив мандаринки, ( а вот это как раз у студентов было ) - как унты супротив стёганных бурок ...  ;)
чеснок, да, был у Дятлова в кармане. а вот лука что-то не припоминаю.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

а вот лука что-то не припоминаю.
У Дубининой.
Цитирование
В карманах штормовки обнаружено: бумажная веревочка, заплатка из плащ-палатки, английская булавка, немного пудры и лук.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

чеснок, да, был у Дятлова в кармане.
а не у Золотарева?

Гайна

• Заблокирован

СМЭ Золотарёва: "В правом кармане луковица и монеты в три, пять и пятнадцать копеек".

Поблагодарили за сообщение: Олег Петухов | a-lukynec

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

СМЭ Золотарёва: "В правом кармане луковица и монеты в три, пять и пятнадцать копеек".
Не те количества, чтобы обеспечить 9 человек витаминами на 2 недели. Или лук с чесноком тоже поисковики утилизировали, как спирт и продукты из лабаза? И еще и лыжи из-под палатки - то есть, с места преступления!

Гайна

• Заблокирован

Не те количества, чтобы обеспечить 9 человек витаминами на 2 недели. Или лук с чесноком тоже поисковики утилизировали, как спирт и продукты из лабаза? И еще и лыжи из-под палатки - то есть, с места преступления!
А при чём тут две недели? С начала похода прошло всего лишь несколько дней. Недостаточно витаминов на весь поход - возможно, но Вы же тут не весь поход моделировать собираетесь, а только события на перевале, так ведь? А что там было бы дальше - это гадания на кофейной гуще. И речь пока только о том, что за несколько дней авитаминоз наступить не мог. В той степени, чтобы ослабить ребят.

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

И речь пока только о том, что за несколько дней авитаминоз наступить не мог. В той степени, чтобы ослабить ребят.
Это если они до похода полноценно питались. И я и не говорю, что это основная причина, но как дополнительный фактор - безусловно.

Недостаток витаминов снижает способность организма сопротивляться переохлаждению. Это медицинский факт.

ДЕРСУ

• Благодарностей: 471

• Был 22.01.23 19:37

раздевали их, чтобы согреть инфракрасным излучением костра, потому что теплый воздух сдувался ветром.
и тот же настил перетащили в овраг к ручью - отсюда и следы хвои и веточек, по которым потом нашли настил. если бы елки таскали в овраг по одной, никаких следов бы не осталось. настил с вещами - другое дело.
Это просто п е с т н я   =-O

Furmados

• Благодарностей: 13

• Расположение: Екатеринбург

• Была 03.02.19 12:51

Несколько мыслей по поводу этой версии:
За:
1. Действительно, предположение того, что кто-то из дятловцев удерживал остальных и не давал им выйти, очень разумно. В других версиях либо присутствуют посторонние, непонятно, зачем и как им удалось замести следы, либо дятловцы покидают палатку сами, но по каким-то бредовым поводам. Эта версия чисто теоретически дает ответ на вопросы "зачем вышли", "почему разрезали палатку".
2. Одежда ЗК (точнее, ее состояние) лично меня всегда наводило на мысль, что девушка не особо активничала. Когда мне доводилось спать в одежде, я поступала именно так - одежду не снимала, а вот пуговицы расстегивала, чтобы посвободнее было. Но проснувшись, первым делом застегивала - иначе штаны спадывают. ЗК не застегнула - значит, возможно. из сна перешла в другое бессознательное состояние.
3. Травмы дятловцев совершенно не указывают на какие-либо действия, передвижения, обстоятельства непосредственно в ночь гибели! Меня крайне удивляет, как все здесь присутствующие на полном серьезе преподносят осаднения или синяки как доказательства той или иной причины смерти. Несколько дней похода - и попробуйте не получить хотя бы минимальные травмы типа синяков, обветренного лица или сбитых костяшек пальцев! Они же до дня гибели не на диване с чашечкой кофЭ лежали, а активно двигались в условиях зимнего леса.
4. О Дятлове отзывались (например, Бартоломей), как об очень суровом руководителе. Такую характеристику можно смело умножать на два, поскольку люди обычно говорят гораздо мягче о погибших. К тому же погибших давно и загадочной смертью. Поэтому я верю, что Дятлов мог самодурствовать. Что, впрочем, не дает автору права Дятлова называть идиотом.
5. Замерзнуть во сне, будучи усталым после тяжелого похода, можно легко и непринужденн. аргументы вроде "А я сплю дома, а когда мне холодно, просыпаюсь" тут неуместны. Одно дело спать дома, после рабочего дня в теплом помещении и при нормальном питании. И совсем другое дело уснуть после похода в зимнем лесу.
Против:
1. То, что ребята заранее подготовили "Вечерний Отортен" говорит не о намеренной фальсификации с их стороны, а как раз наоборот - о большом желании покорить эту гору. Это была их цель, главная точка похода, и когда возник вопрос, как назвать газету, они назвали ее Отортеном, как бы признавая, что восхождение на Отортен - это самое главное мероприятие всего похода. Ну это примерно как спросить человека "Что ты делал в субботу?". Он ответит: "В театр ходил", а то что ему пришлось два часа до театра ехать, до этого час наряжаться, а потом еще полтора обратно - он умолчит, потому что главное событие - театр.
2. Травмы Золотарева, Дубининой и Тибо абсолютно точно не посмертные. Тут автор погорячился. Однако его рассуждениям это не мешает - их могло завалить снегом, это им ребра и переломало (было множество таких предположений уже).

Поблагодарили за сообщение: Олег Петухов | Ahaspi

ник4ейм

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:08

Вот кстати опять.. Где же "парадоксальное раздевание", Олег_ВП?.. Ни у кого из ваших "замёрзших" почему-то не наблюдалось.. Как бы закончить-то с "инфракрасными"  причудами ?.. Как было покончено с другими в темах "Солянка.." и  "Настил.."..
« Последнее редактирование: 10.02.16 22:41 »

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Против:
1. То, что ребята заранее подготовили "Вечерний Отортен" говорит не о намеренной фальсификации с их стороны, а как раз наоборот - о большом желании покорить эту гору. Это была их цель, главная точка похода, и когда возник вопрос, как назвать газету, они назвали ее Отортеном, как бы признавая, что восхождение на Отортен - это самое главное мероприятие всего похода. Ну это примерно как спросить человека "Что ты делал в субботу?". Он ответит: "В театр ходил", а то что ему пришлось два часа до театра ехать, до этого час наряжаться, а потом еще полтора обратно - он умолчит, потому что главное событие - театр.
У них был кольцевой маршрут, а Отортен - только одна из точек маршрута. Ничем не лучше и не хуже любой другой. Факт в том, что на утро ни на какой Отортен они идти были бы не в состоянии. А боевой листок, так загадочно появившийся, а потом исчезнувший, - это так, деталь.

О посмертности-прижизненности трамв можно было бы спорить, будь СМИ проведено, как следует. Впрочем, это же можно сказать и о всем следствии.

ОльгаР

• Благодарностей: 355

• Была 06.07.19 00:16

Олег Петухов, интересно Ваше мнение, что вы думаете об отсутствии документов у многих участников похода? куда они могли деться?
everything happens for a reason..

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Олег Петухов, интересно Ваше мнение, что вы думаете об отсутствии документов у многих участников похода? куда они могли деться?
Темпалов унес все документы. Думаю, у него и спрашивать надо, где дневник Дятлова, где кроки, где песенники, где боевой листок... Вообще много чего спросить можно было бы.

Поблагодарили за сообщение: ОльгаР

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

По поводу замерзания рекомендую тем, кто не знаком, почитать про 30 маршрут в сентябре 1975 года, там множество деталей приводится.

Поблагодарили за сообщение: Олег Петухов

ОльгаР

Темпалов унес все документы. Думаю, у него и спрашивать надо, где дневник Дятлова, где кроки, где песенники, где боевой листок... Вообще много чего спросить можно было бы.
а вот именно Вы что думаете? почему он все это унес и почему именно такой набор?

Furmados

• Благодарностей: 13

• Расположение: Екатеринбург

• Была 03.02.19 12:51

У них был кольцевой маршрут, а Отортен - только одна из точек маршрута. Ничем не лучше и не хуже любой другой.
Хорошо, предположим, что так. Что Отортен так же важен, как и 2-й Северный, к примеру. Тогда вообще зачем упоминать про Отортен? Ну соврали, что сходили туда, да и дело с концом. Зачем какие-то сложности? Я, наверное, Вашу мысль не уловила, но я правда не понимаю, зачем им самим вводить кого-то в заблуждение?

посмертности-прижизненности трамв можно было бы спорить, будь СМИ проведено, как следует.
А Ваше предположение о непосредственной причине смерти какое? Асфиксия? Но картина смерти от чмт и от удушья настолько разная, что перепутать невозможно. И странно предполагать, что исследование было проведено настолько неправильно, что патанатом видел, что травмы посмертные, но зачем-то написал другое. Ему-то это зачем?
« Последнее редактирование: 10.02.16 23:33 от Гайна »

ОльгаР

Furmados,
это не мои цитаты, а автора темы. ошибочка вышла.  %-)

/комментарий модератора: авторство цитаты исправлено/
« Последнее редактирование: 10.02.16 23:34 от Гайна »

ник4ейм

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:08

Отортен - это вершина, основная отчётная точка их маршрута, с торчащего на вершине Отортена обледенелого останца необходимо было взять записку, оставленную там ещё  в 56-ом году туристами-москвичами, и оставить взамен свою.. Для этого и ледоруб был предназначен, - ступени вырубить..,"... ни шагу назад, и от напряженья колени дрожат..", но один был должен сделать это..
.. Что и довелось потом, но уже Согрину..
« Последнее редактирование: 10.02.16 23:15 »

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Furmados,
это не мои цитаты, а автора темы. ошибочка вышла.  %-)
Это или неправильное цитирование в ответе или глюк форума, здесь это часто (мистика  ;))
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: ОльгаР

Phantom

• Благодарностей: 56

• Был 13.02.16 23:28

5. Замерзнуть во сне, будучи усталым после тяжелого похода
1. Сколько дней длился поход?
2. Сколько километров они прошли?
3. Сколько километров они прошли за день перед гибелью?
4. Вы читали уголовное дело?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

А как обстояло дело с витаминам в пище советских людей
В средней полосе России от цинги никто не помирал.  *NO*
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Хорошо, предположим, что так. Что Отортен так же важен, как и 2-й Северный, к примеру. Тогда вообще зачем упоминать про Отортен? Ну соврали, что сходили туда, да и дело с концом. Зачем какие-то сложности? Я, наверное, Вашу мысль не уловила, но я правда не понимаю, зачем им самим вводить кого-то в заблуждение?
А Ваше предположение о непосредственной причине смерти какое? Асфиксия? Но картина смерти от чмт и от удушья настолько разная, что перепутать невозможно. И странно предполагать, что исследование было проведено настолько неправильно, что патанатом видел, что травмы посмертные, но зачем-то написал другое. Ему-то это зачем?
Идея моей версии, что вместо похода на Отортен они решили провести тренировку "холодной" ночевки, а потом вернуться к лабазу и устроить дневку-полудневку. Поэтому они и не воспринимали ситуацию всерьез, пока не стали реально замерзать, с апатией, сонливостью Юр, Зины.

Строго говоря, они уже были в районе Отортена, так что ничего фальсифицировать бы не пришлось. Ну, не забирались на гору, и что? Погода не позволяла.

В любом другом случае абсурдная картина вырисовывается: туристы высокого класса, трое из 9 имеют опыт руководства группами, 31-го подходят к высоте 1079, чтобы только на 3-й день - 2-го февраля - стартовать со склона, что ли? Вот уж действительно кольцевой маршрут вокруг сопки! И весь район укладывается в радиус 1.5 км! Абсурд какой-то.

Трудно сказать, отчего конкретно умерла четверка - тела обнаружили в проточной воде после многократного замораживания-оттаивания. Я предполагаю, что они замерзли в сухом в то время снегу под двухметровой толщей.

Есть воспоминания поисковиков, что они привязывались веревкой и опускались в тот овраг. И снег был настолько рыхлый, что они проваливались по плечи без всякого сопротивления. У Дубининой поза типичная для заваленного человека: лицо между рук, чтобы дышать. Я думаю, они замерзли, хотя... Вот рты почти у всех открыты - как бы ясный симптом асфиксии.

Добавлено позже:
Отортен - это вершина, основная отчётная точка их маршрута, с торчащего на вершине Отортена обледенелого останца необходимо было взять записку, оставленную там ещё  в 56-ом году туристами-москвичами, и оставить взамен свою.. Для этого и ледоруб был предназначен, - ступени вырубить..,"... ни шагу назад, и от напряженья колени дрожат..", но один был должен сделать это..
.. Что и довелось потом, но уже Согрину..
Сколько можно обсуждать одни и те же предрассудки? Вы уверены, что они вообще знали о летнем восхождении московских туристов в 56-м? Согрин залез без ледоруба, кстати. Но искали-то они записку дятловцев целенаправлено.

Читайте комментарии, все это уже обсуждалось.

Добавлено позже:
4. Вы читали уголовное дело?
Какое уголовное дело? Номер назвать можете?
« Последнее редактирование: 10.02.16 23:57 »

ДЕРСУ

с торчащего на вершине Отортена обледенелого останца необходимо было взять записку, оставленную там ещё  в 56-ом году туристами-москвичами, и оставить взамен свою..
Это так и до сих пор делается. Именно что бы избежать "инсценировок" и не наделать липовых "мастеров спорта" в альпинизме и туризме.
Так получилось что люди которые занимаются этим делом вплотную присутствуют на форумах по такому вопросу.
Инсценировщики отсеялись и нашли себе хобби  безопасней, а привычки, они как клеймо.

Добавлено позже:
Какое уголовное дело? Номер назвать можете?
То на которое я Вам 4 раза ссылки давал. 
« Последнее редактирование: 11.02.16 00:17 »

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Это так и до сих пор делается. Именно что бы избежать "инсценировок" и не наделать липовых "мастеров спорта" в альпинизме и туризме.
Так получилось что люди которые занимаются этим делом вплотную присутствуют на форумах по такому вопросу.
Инсценировщики отсеялись и нашли себе хобби  безопасней, а привычки, они как клеймо.

Добавлено позже:То на которое я Вам 4 раза ссылки давал.
Узала, вопрос с запиской уже решен. Найдите в комментариях и ознакомьтесь.

И у меня личная к вам просьба - задавайте вопросы или высказывайтесь по теме поста. Я не собираюсь отчитываться перед вами, что я читал, где я бывал и т.д.
« Последнее редактирование: 11.02.16 00:47 »

ДЕРСУ

Олег Петухов,
Узала, вопрос с запиской уже решен. Найдите в комментариях и ознакомьтесь.
Видимо я у Вас Узала. О записке я писал не Вам.

И у меня личная к вам просьба - задавайте вопросы или высказывайтесь по теме поста. Я не собираюсь отчитываться перед вами, что я читал, где я бывал и т.д.
Я не рассчитывал так давить на Вас. Но раз уж Вы запросили тайм-аут -  будь по Вашему.
« Последнее редактирование: 11.02.16 01:00 »