Наша ПАМЯТЬ о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ... - стр. 9 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Наша ПАМЯТЬ о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ...  (Прочитано 205112 раз)

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

San4es, это начинали они как хиви, а в начале 45-го  РОА обладала собственным командованием и всеми родами войск, включая небольшие военно-воздушные силы, 3 пехотные дивизии и 4 отдельных корпуса, в том числе два казачьих, общей  численностью более  150 тыс. чел. В нее немцами были переданы некоторые укомплектованные в основном русскими части СС, самыми известными из которых был 15-й кавкорпус СС фон Паннвица, кроме того, отдельно от РОА действовала дивизия СС Руссланд под командованием Смысловского.  С конца 44-го "русские" части принимали участие в подавлении варшавского и словацкого восстаний, в боях в Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии и во Франции. Тем не менее, дивизии эти были в значительной мере неполноценными как по численности, так и по вооружению, и поначалу считались немцами непригодными для прямых боев с РККА.
Эээх,это-1944 год и позднее,тогда у немцев дивизии были-хорошо если половина от штатной численности,а были и "кампфгруппе"-жалкие остатки от дивизии.Была указивка от фюрера-выздоровевших из госпиталей отправлять не в старую часть,а в новые дивизии.Авиаполевые дивизии формировались-из аэродромной обслуги,ставшей ненужной по причине отсутствия самолетов(много их побили на Витебщине,Городокский котел и Витебский).
В общем-не думаю я что РОА была укомплектована по штатам немецких дивизий и представляла собой какую-то силу.И не верили им немцы,их держали на второстепенных фронтах.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Всем "героям", предавшим Родину посвящается.

ВЛАСОВЕЦ

Не поклонник я русских берёзок,
Зря кручинишься, родина-мать...
По моим щекам катятся слёзы...
Ну, а я ухожу… —  воевать!

Я возьму автомат свой и водку,
Чтоб в людей русских смело стрелять!..
И порву я за Гитлера глотку…
Воевать! воевать! воевать!

У иуды нам место всем хватит,
Не спеши же ты нас хоронить!..
Мы предательством — все теперь братья.
Воевать! воевать! воевать!

Я сыграю на русском баяне,
Вырву в сердце кровавый кусок
И под песню о Волге и маме, —
Загоню себе пулю в висок…
« Последнее редактирование: 17.06.15 09:50 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

"Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Иван Лысенко скончался утром 30 декабря в поселке Красная Гора Брянской области. Ивану Никифоровичу было 98 лет, он участвовал в штурме Рейхстага, его похороны состоятся завтра в родном поселке. В последний путь ветерана проводят со всеми воинскими почестями."

"В ветеранских организациях Брянской области подчеркнули, что Иван Лысенко являлся старейшим и одним из последних участников штурма Рейхстага. Из архивных материалов стало известно, что штурмовая группа рядового-разведчика Булатова, в составе которой был и Лысенко, первой вышла к Рейхстагу 30 апреля. У бойцов были изготовлены несколько самодельных знамен. Одно из них Лысенко закрепил на фронтоне второго этажа. С боем разведчики пробились на крышу, и второе знамя, которое находилось у Булатова, в 14:25 30 апреля 1945 года было прикреплено к конной скульптуре на крыше Рейхстага. Это было первое Красное Знамя, водруженное над Рейхстагом. Известное на весь мир знамя Егорова и Кантарии установили в 03:00 1 мая.
Из всей группы разведчиков Булатова звание Героя Советского Союза присвоили лишь Лысенко. Решающую роль сыграло не только то, что он участвовал в водружении знамени, но и пленение им в Рейхстаге двух фашистских генералов".
http://trinixy.ru/123773-geroy-velikoy-otechestvennoy-voyny-ivan-lysenko-skonchalsya-na-99-godu-zhizni-3-foto.html

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0793756-0028/00000462.jpg&id=150020195&id1=1a0f8ba67975f96e1b2f2a843158d52a

Вечная память.
« Последнее редактирование: 30.12.15 20:25 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: sapfir | Соната | Мишаня | Гайна | Alina | Стоун | СБ | Mikhalych2015

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ярослав Смеляков

1-е января 1941 года

Так повелось, что в серебре метели,

в глухой тиши декабрьских вечеров,

оставив лес, идут степенно ели

к далеким окнам шумных городов.

И, веселясь, торгуют горожане

для украшенья жительниц лесных

базарных нитей тонкое сиянье

и грубый блеск игрушек расписных.

Откроем дверь: пусть в комнаты сегодня

в своих расшитых валенках войдет,

осыпан хвоей елки новогодней,

звеня шарами, сорок первый год.

Мы все готовы к долгожданной встрече:

в торжественной минутной тишине

покоем дышат пламенные печи,

в ладонях елок пламенеют свечи,

и пляшет пламень в искристом вине.

В преддверье сорок первого, вначале

мы оценить прошедшее должны.

Мои товарищи сороковой встречали

не за столом, не в освещенном зале —

в жестоком дыме северной войны.

Стихали орудийные раскаты,

и слушал затемненный Ленинград,

как чокались гранаты о гранату,

штыки о штык, приклады о приклад.

Мы не забудем и не забывали,

что батальоны наши наступали,

неудержимо двигаясь вперед,

как наступает легкий час рассвета,

как после вьюги наступает лето,

как наступает сорок первый год.

Прославлен день тот самым громким словом,

когда, разбив тюремные оковы,

к нам сыновья Прибалтики пришли.

Мы рядом шли на празднестве осеннем,

и я увидел в этом единенье

прообраз единения земли.

Еще за то добром помянем старый,

что он засыпал длинные амбары

шумящим хлебом осени своей

и отковал своей рукою спорой

для красной авиации — моторы,

орудия — для красных батарей.

Мы ждем гостей — пожалуйте учиться!

Но если ночью воющая птица

с подарком прилетит пороховым —

сотрем врага. И это так же верно,

как то, что мы вступили в сорок первый

и предыдущий был сороковым.

« Последнее редактирование: 01.01.16 13:53 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Робинзон | ЕЛЕНА2013 | Алиса в поисках чудес | Enny | Гайна | Соната | Tatarin

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943)

Твердынею
высясь над Волгой,
В кольце неприступных оград
Вещает о славной победе
В громах и в дыму Сталинград.
Врагов вероломные орды
Крушил и развеял народ,
И танков разбитых останки
Лежат у железных ворот.
Потомок!
Глядя горделиво
На вольные степи страны,
Припомни,
как честь отстояли
Не знавшие страха сыны!
Упорный в борьбе, величавый,
В кольце неприступных оград.
У Волги в огне и пожарах
Победу ковал Сталинград.

Ираклий Абашидзе
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Tatarin

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

Зиновий Колобанов и дорога на Ленинград

Старший лейтенант Зиновий Колобанов в годы Великой Отечественной командовал ротой тяжелых танков КВ 1-й танковой дивизии Северного фронта. В августе 1941 года на подступах к Ленинграду у совхоза Войсковицы состоялся знаменитый танковый бой, в котором КВ-1 Колобанова уничтожил вражескую колонну из 22 боевых машин. Это сражение позволило задержать наступление немцев и спасти Ленинград от молниеносного захвата.

http://defendingrussia.ru/a/pjat_derzkih_podvigov_tankistov-803/

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Писали уже тут как-то о подвиге Колобанова и орлов его роты. Хорошо бы исправить скупость штабного урода, зачеркнувшего в их наградных Героя Советского Союза и заменившего эти звезды орденами.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был вчера в 00:08

Танки на льду: как Нобелевский лауреат Канторович решил военную задачу

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Боцман

Хорошо бы исправить скупость штабного урода, зачеркнувшего в их наградных Героя Советского Союза и заменившего эти звезды орденами.
http://savepic.su/5227490.jpg
Да писарчук то тут при чем? Солдат сбежал или братался с врагом-кто виноват? Считается,что командир. Глупо все как то. Но в любом случае,если выкинуть всякого рода "штабидейнополитзаморочки",действия экипажа танка  Колобанова достойны уважения и уже один тот факт,что министр обороны СССР Устинов ЗНАЛ об этом событии-говорит о многом.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Да писарчук то тут при чем?
Писарчук не при чем, красным карандашом чиркал, видимо, сам Жданов. Не до героев было когда в те же дни генералы сдали Лугу, получили окружение лужской группаровки, через несколько дней сдали  Гатчину и Шлиссельбург получив блокаду.

Боцман

Ночью 30 июня 1944 г. танковый взвод, которым командовал гвардии лейтенант Рак, получил задачу захватить мосты через реки Сху и Березину, ведущие в город Борисов, не дать оккупантам взорвать их и обеспечить переправу главных сил. В 22.30 в бой пошла головная застава, которую возглавил командир батальона гвардии капитан Селин: танки гвардии лейтенанта Юнаева и гвардии старшего лейтенанта Кузнецова. Но подход к мосту был хорошо пристрелян немцами, и буквально через несколько минут обе «тридцатьчетверки» уже пылали. Танк Селина погиб уже на противоположном берегу Березины. Из четырех машин только Т 34 гвардии лейтенанта Рака, шедший первым, смог прорваться в город через заминированный мост.

http://smolbattle.ru/threads/Огненный-танк-Павла-Рака.27861/

Добавлено позже:
чиркал, видимо, сам Жданов. Не до героев было когда
выкинуть всякого рода "штабидейнополитзаморочки"
:)
« Последнее редактирование: 02.02.16 15:52 »

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

https://pamyat-naroda.ru/warunit/358+%D1%81%D0%B4/
боевой путь Ленинградско -Хинганской 358 сд. где в 1191 Выборгском  полку воевал мой отец.
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Поблагодарили за сообщение: Tatarin | Соната | Гайна

Tatarin

• Благодарностей: 1 244

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 22.12.22 09:10

"Нет в России семьи такой..."
Я уже рассказывал немного про своего Деда. Про то, как случайно, в Интернете нашёл его фотографию.
http://www.oldpeppers.ru/kratkie-soobsenia/ded

И вот немного ещё.
Мой отец разбирая старые фотографии, неожиданно обнаружил несколько фронтовых фото. Они полгода лежали в сейфе, вместе с общими в альбоме. Но тут моему младшему сынишке, дали задание принести копии фронтовых фото, на мероприятие в школу. Сегодня я переснял фото цифровым фотоаппаратом, а когда начал обрабатывать страшно удивился.
Я знал, что мой дед был политруком батареи ИПТА, потом замкомандира батареи ИПТА. И звание это - офицерское. Но с фотографии 41 года на меня смотрел артиллерист - старшина. На остальных - последовательно старший лейтенант и капитан.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Получил новое уточнение. Дед воевал под Новгородом. Получил ранение и я даже знаю за что :
"Поднял отступающую роту в контратаку. В бою был тяжело ранен. Представляется к награждению орденом "Красной звезды""
Его фронтовой товарищ, так вспоминал этот случай:
" Побежала пехота. Пехота побежала - нам хана. Петя вскочил, пистолет выхватил и в цепь. Заорал - "Ростовчане есть?! Вперёд!". К счастью ростовчане нашлись. А в конце боя - как у многих, разрыв мины... "
Орден, он правда так и не получил. На вопрос отца, почему он не разыскивал свои награды, он подумав сказал - "Валя, разве мы за ордена воевали?"
После излечения в госпитале, вернулся в свою часть. Но из-за постоянного недоедания, попал в госпиталь с воспалением лёгких и по документам госпиталя ... умер (скорее всего сбежал обратно не долечившись, потому, что в госпитале с снабжением бывало хуже, чем на передовой).
И вот фото 1943 года - худющий-худющий старший лейтенант.

И 1944 год - сильно  и вдруг постаревший капитан. В этом году деда спишут в ПВО и войну он окончит в г. Одесса.

Разница между всеми этими фото - один год. Но вот интересно, почему на первой - он старшина?
И на последок - еще пара фотографий

Дорогая для меня бабушкина медаль, "За оборону Кавказа".
И позволил себе маленькую инсталляцию памяти Деда (медаль - это его "За победу над Германией!").

Вчера была 73 годовщина Победы и окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Год перелома.

Добавлено позже:
Это короткие миниатюры моего друга Чернышева Ивана Николаевича.
Про деда
Примерно 1981 год...

- Деда, а вот ЭТА за что?
- За танк, мы с прямой наводки его... Нет, не так рисуешь. Вот здесь на пушке у него вот ТАКАЯ вот хреновина (Дед берет карандаш из моих рук и подрисовывает дульный тормоз на пушке у квадратного танка). Я рисую на башне крест.
- Деда, я у Агибалки на калитке крест нарисовал, а он меня крапивой...
- Полицай проклятый, иттиегоналевомать...
- Миитяяяя! (БАбушка) Не выражайся!

1983 год...

- Сволочуга! Где "бобка"?! (- разводной ключ Боко Дед называл "Бобкой"), где метчики ??!!
- Деда! Я не брал "бобку"! Не знаю кто взял! (Откуда Дед мог знать, что ключом Боко удобно зажимать клееные велосипедные камеры... А метчиками накалывать капсюли "Жевело" и гильзы строительных патронов)
- Ну я тебе сейчас дам! Где ремня??!! Иттиегоналевомать...
- БАааааа! Меня Дед гоняяяааееет!
- Миииитяяяяя!!! ...
(И Деда остается без шабашки, за которую ему обещали бутылки портвейна ).

1985 год, 9-е Мая...

"Этот День Победы, порохом пропах...
Это праздник, с сединою на висках..."

- Дед, дай ключи от сарая?
- Не дам, уже весь струмент затерял!
- БАааа! А Дед с дядей Петей еще бутылку вина принееес!
- Вот иттиегоналевомать...
- Миииитяяяяя!!! ...

1989 год...

- Дед! Там уголь привезли. Давай ключи - ведра с лопатой нужны, таскать буду.
- Обожди, сейчас вместе таскать будем, встану только...
- Дедуль, да лежи ты, сам перенесу.
- Ты у меня поумничай, иттиегоналевомать!

1994 год...

- Дедуль, ну давай, пора мне. Машут вон...
- Погоди ты, дай еще посмотрю, я ж боюсь неуспеть-то.
- Дед, не дури, я тебе дам "не успеть"!
- А чего ты хочешь, иттитвоюналевомать, вот лягу спать и помру...
- Дед!
- Да ладно, иди! Ты мне пока метчики не вернешь - я тебе успокою не дам.
- Дед, вот ты гад! Я в армию, а ты про метчики! Да не брал я! И не помню вообще!
- Ага, не брал...
- Митя! Его в армию, а ты про метчики!
- Да и ты с ним в армию иди!! Спать не даешь!!! Вертишься!!!! Иттитвоюналевомать!!!!

1995 год...

- Деда! Здоров! Я в отпуск к вам!
- Ну здоров. А чего раскабанел-то так?
- Дед, ну кормят нормально... И не "молодой" я уже...
- Ага...
- Дед, к тому ж специальность хорошая - связист я!
- Что, и с "катушкой" бегаешь? Хммм...
- Дед, уже не бегаю я. Я - сержант! И чего пристал, блин, сейчас заставлю подшиваться!
- Хммм... Ну пошли... Есть у меня ТАМ...
- Дед... Елки... ты еще...
- Будешь умничать - не налью, иттитвоюналевомать!

1996 год, апрель...

- Бабуль, Дедуль, я - в командировку! Ба! Где носки с трусами?
- Да вон, в мешке твоем зеленом. Теперь еще куда?
- В Пятигорск, Ба. Минералки попью! Ненадолго, месяца на два-три, как смена подъедет.
- Опять звонить будешь?
- Да, Ба, как обычно через Свету. Если по ЗАСу, то Света перезвонит вам...
- Опять эта лярва твоя?!
- Дед! Иттитвоюналевомать! Я со Светкой уже сколько?! Полгода почти!
- А трусы бабка стирает?!
- Дед, я тебя сейчас из табельного... как предателя!
- Да, иди ты, твоюналевомать... Вот женишься - метчики прощу..

1996 год, июль...

- ДЕД! Привет! Как вы там?!
- Кто это??
- ДЕД! Это я! Ваня! Как вы?! Где бабуля?! (- Света!! Автонастройку выключи пока. Не слышно нифига...)
- Да хорошо все! Бабка на базар ушла! Ваня! Ваня! ...
- ИнншА аллА... дАха нОхча...
- ДЕД! Здесь помехи! Долго не могу! Я уже скоро!
- Ваня! Ваня!
- МаджлИ ассЫ... акбаррр! Аллаху акбырр!
- ДЕД! Я скоро!
- Ага, на базаре она! ...

1996 год, август...

- Во, Ростов... Давай, Друг, прощевай. Удачи тебе!
- Давай, Брат.

Вокзал. Станиславского. Крепостной. Седова. Почти весь путь на одном трамвайчике.
Ну где все друзья?! Чего же никого на улице?! Я ВЕРНУЛСЯ!
А... Ну да... шесть утра всего...

А Дед на завалинке! Встречает. Хоть я и не звонил, когда приеду. Канал связи занял Борис Николаевич, с Масхадовым общался... Интересно, он сейчас так же счастлив?

- Здравствуй, Деда!
- Здоров. Ну ты рано! Чего, подгадать не мог, когда бабка встает? Сейчас без чая сидеть будем...
- Деда, как ты?! Как бабуля?!
- Замечательно все. А это что за чертовина у тебя на кителе?
- Дед, ну это крест такой... Заслужил типа... За Лебедя голосовал, потом такие нам дали... И зажигалка еще вот какая, гляди - бензиновая! И чаю я вам привез. И сгущенки. И смотри конфет сколько - ребята собрали.
- И опять с Пятигорска? Или как прошлый раз?
- Да, Дед, оттуда - с Пятигорска.
- Ага... Только бабке не ляпни. И матери.
- Дед, а ты то откуда?? ...
- Пошли давай... пока не проснулась... Там есть у меня еще...

Дед, Рогозинский Дмитрий Иванович, командир расчета 152-х мм пушки-гаубицы, 2-ой Украинский фронт (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали За Отвагу, За взятие Праги, Берлина...) умер через год. Черт меня понес ему метчики возвращать...
« Последнее редактирование: 07.03.16 22:14 от Laura »
Есть вещи посильней, чем "Фауст" Гёте. К примеру взять ручные пулемёты...

Поблагодарили за сообщение: Соната | плотник | Сергей В. | KAMA | Gulia70 | Гайна | Laura | Наталико | Mikhalych2015 | Отец Федор

sapfir

Привлекли внимание две статьи из интернет. И, всё-таки, к вопросу о "народах"... Глядя на пример тувинцев, хочется сказать: "Ай, да! народ, ай молодец!" В противоположность тому - легионы европейского "сброда", отметившиеся печально в Русском плену! - им есть, что скрывать и "затирать" в истории перед потомками?..

Материал полностью: http://www.eg.ru/daily/politics/45966/
"Елена КРЕМЕНЦОВА. Лихие тувинцы фашистов в плен не брали.

Представители Великобритании часто подчеркивают, что их страна первой поддержала СССР после нападения фашистской Германии. На самом деле это не так. Мало кому известное государство Тува (с 1944 года - Республика Тыва в составе России), расположенное в центре Азии, объявила войну Германии за 11 часов до исторического заявления ЧЕРЧИЛЛЯ(! - прим.). Это известие позабавило ГИТЛЕРА. Какое-то географическое захолустье, населенное кочевниками, посмело бросить вызов Третьему рейху! Однако немцам, повстречавшимся в бою с тувинцами, было не до смеха.

Лица «истинных арийцев» посерели от ужаса. На них с гиканьем неслась орда в цветных халатах и странных меховых шапках, восседающая на лохматых конях. В руках у дикарей сверкали сабли. До зубов вооруженные фрицы вдруг явственно поняли, что этой битвы им не выиграть.   
Так проходил бой тувинской кавалерии против немцев 31 января 1944 года на Украине около населенного пункта Дуражно. Выживший офицер Генрих Ремке на допросе рассказывал, что «эта атака была ужасной и оказала чрезвычайно деморализующее влияние на солдат вермахта».
- На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения, - рассказывал пленный.
И, надо сказать, ему очень повезло. Дело в том, что у тувинцев было свое представление о правилах ведения войны. Они искренне не понимали, зачем врагов нужно брать в плен. За что получили у фрицев прозвище «Der Schwarze Tod» - «Черная смерть».
... Под деревней Сурмичи, недалеко от Дубно, тувинские гвардейцы повторили подвиг панфиловцев. За героизм и мужество, проявленные в боях против превосходящих сил противника, командир пулеметного взвода старший лейтенант Сат Бурзекей, наводчик станкового пулемета старший сержант Донгур-Кызыл Ховалыг, пулеметчик, рядовой Туметей Оюн были посмертно представлены в 1944 году к званию Героя Советского Союза. Боевые награды 19 храбрецов были переданы родным погибших только в 2011 году."

Материал полностью: http://moloko.ruspole.info/node/2659 Об участии "правильной Европы" в истреблении народов СССР.
Николай ЯРЕМЕНКО. "Правда глаза колет, или информация к размышлению".

"... Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков. На СССР шли – испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.
   Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».
   Рвались отщипнуть себе кусочек России румыны, венгры, хорваты, словаки.
   В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев.
   Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты. Совсем как в Гражданскую войну, когда они  уже показали себя чудовищами. Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС «Норд-Ланд».
   Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы, валонцы…
   Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу!  Другими словами, в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран – союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО. Это без учета «засланных казачков» или хиви, но о них ниже.
   Остается историческим фактом, до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока. Вместе с ними воевали против СССР целиком сформированные с предателей,  а точнее с изменников Родины – литовская, латишская и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркенстанский легионы и др. Всего более 400000 коллаборационистов, из них украинские бандиты составляли 250000. Они не считались военнопленными, после поимки предавались военному трибуналу. 
... На полученных в полной исправности европейских заводах, изготавливавших оружие для Гитлера, перед нападением на СССР, работали европейцы. К началу войны против СССР на немцев работали 250 млн. Работали десятки заводов, в том числе принадлежащих американскому капиталу и обеспечивались его же сырьем. Можно, не греша против истины сказать, вся Европа (исключая движения Сопротивления) воевала против СССР. Сегодня, «демократические силы» в Европе, из числа наследников похода на Восток, соорудив блок НАТО, под руководством США, стремятся уничтожить память о Великой Победе над фашизмом. А первыми помощниками, особенно в «держави» Украина, у них – хиви, в основном с Западной Украины. Давайте посмотрим на самую многочисленную орду коллаборационистов, чьи «оранжевые» потомки захватили власть на Украине…" 
« Последнее редактирование: 05.02.16 22:24 »

sapfir

Забытые песни великой войны!..

<a href="http://youtu.be/cq9jY7OZ9Fs" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/cq9jY7OZ9Fs</a>

beloff

• Благодарностей: 35 080

• Заходил на днях

День УДТК. («Schwarzmesser Panzer-Division»). Уральцам - поклон. На народные деньги были не только построены танки, но и выкуплено у государства оружие, обмундирование — все, вплоть до последней пуговицы на военной форме.
« Последнее редактирование: 21.03.16 15:46 »

KAMA

Бишкек передал штандарт международной Вахты памяти Саратову http://saratov.gov.ru/gov/news/bishkek_peredal_shtandart_mezhdunarodnoy_vakhty_pamyati_saratovu/

Справка:
В 2015 году стартовала международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев». Старт Вахты памяти был дан в Оренбурге 24 октября.
Международная акция Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» подразумевает следование одноименного штандарта по городам России, Кыргызстана и Казахстана, также проведение мероприятий, посвященных подвигу и героизму людей в годы Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны Кыргызстан сыграл немаловажную роль в борьбе с фашистскими оккупантами.
Именно в Кыргызстане и в Казахстане формировалась Панфиловская дивизия. Бишкек стал седьмым городом, который принял участие в международной Вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев».
 В апреле Вахта памяти пройдет в Саратове.
 Акция завершится в Москве в конце 2016 года в день 75-й годовщины битвы под Москвой.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

<a href="http://youtu.be/azslSa8OT2g" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/azslSa8OT2g</a>
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Юлия Друнина.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!-- Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

БИНТЫ
Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.

Одним движеньем - так учили нас.
Одним движеньем - только в этом жалость...
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.

На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: "Горе мне с тобою!

Так с каждым церемониться - беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки".
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

ТЫ ДОЛЖНА!
Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.

Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть "Не смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.

Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит...
« Последнее редактирование: 26.04.16 13:50 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | фугас | Gulia70 | Мишаня | Соната | Enny

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

А.Твардовский

Баллада о товарище

Вдоль развороченных дорог
И разоренных сел
Мы шли по звездам на восток, -
Товарища я вел.

Разворачиваемый текст
Он отставал, он кровь терял,
Он пулю нес в груди
И всю дорогу повторял:
- Ты брось меня. Иди...

Наверно, если б ранен был
И шел в степи чужой,
Я точно так бы говорил
И не кривил душой.

А если б он тащил меня,
Товарища-бойца,
Он точно так же, как и я,
Тащил бы до конца...

Мы шли кустами, шли стерней:
В канавке где-нибудь
Ловили воду пятерней,
Чтоб горло обмануть,

О пище что же говорить, -
Не главная беда.
Но как хотелось нам курить!
Курить - вот это да...

Где разживалися огнем,
Мы лист ольховый жгли,
Как в детстве, где-нибудь в ночном,
Когда коней пасли...

Быть может, кто-нибудь иной
Расскажет лучше нас,
Как горько по земле родной
Идти, в ночи таясь.

Как трудно дух бойца беречь,
Чуть что скрываясь в тень.
Чужую, вражью слышать речь
Близ русских деревень.

Как зябко спать в сырой копне
В осенний холод, в дождь,
Спиной к спине - и все ж во сне
Дрожать. Собачья дрожь.

И каждый шорох, каждый хруст
Тревожит твой привал...
Да, я запомнил каждый куст,
Что нам приют давал.

Запомнил каждое крыльцо,
Куда пришлось ступать,
Запомнил женщин всех в лицо,
Как собственную мать.

Они делили с нами хлеб -
Пшеничный ли, ржаной, -
Они нас выводили в степь
Тропинкой потайной.

Им наша боль была больна, -
Своя беда не в счет.
Их было много, но одна...
О ней и речь идет.

- Остался б, - за руку брала
Товарища она, -
Пускай бы рана зажила,
А то в ней смерть видна.

Пойдешь да сляжешь на беду
В пути перед зимой.
Остался б лучше. - Нет, пойду,
Сказал товарищ мой.

- А то побудь. У нас тут глушь,
В тени мой бабий двор.
Случись что, немцы, - муж и муж,
И весь тут разговор.

И хлеба в нынешнем году
Мне не поесть самой,
И сала хватит. - Нет, пойду, -
Вздохнул товарищ мой.

- Ну, что ж, иди... - И стала вдруг
Искать ему белье,
И с сердцем как-то все из рук
Металось у нее.

Гремя, на стол сковороду
Подвинула с золой.
Поели мы. - А все ж пойду, -
Привстал товарищ мой.

Она взглянула на него:
- Прощайте, - говорит, -
Да не подумайте чего... -
Заплакала навзрыд.

На подоконник локотком
Так горько опершись,
Она сидела босиком
На лавке. Хоть вернись.

Переступили мы порог,
Но не забыть уж мне
Ни тех босых сиротских ног,
Ни локтя на окне.

Нет, не казалася дурней
От слез ее краса,
Лишь губы детские полней
Да искристей глаза.

Да горячее кровь лица,
Закрытого рукой.
А как легко сходить с крыльца,
Пусть скажет кто другой...

Обоих жалко было мне,
Но чем тут пособить?
- Хотела долю на войне
Молодка ухватить.

Хотела в собственной избе
Ее к рукам прибрать,
Обмыть, одеть и при себе
Держать - не потерять,

И чуять рядом по ночам, -
Такую вел я речь.
А мой товарищ? Он молчал,
Не поднимая плеч...

Бывают всякие дела, -
Ну, что ж, в конце концов
Ведь нас не женщина ждала,
Ждал фронт своих бойцов.

Мы пробирались по кустам,
Брели, ползли кой-как.
И снег нас в поле не застал,
И не заметил враг.

И рану тяжкую в груди
Осилил спутник мой.
И все, что было позади,
Занесено зимой.

И вот теперь, по всем местам
Печального пути,
В обратный путь досталось нам
С дивизией идти.

Что ж, сердце, вволю постучи, -
Настал и наш черед.
Повозки, пушки, тягачи
И танки - все вперед!

Вперед - погода хороша,
Какая б ни была!
Вперед - дождалася душа
Того, чего ждала!

Вперед дорога - не назад,
Вперед - веселый труд;
Вперед - и плечи не болят,
И сапоги не трут.

И люди, - каждый молодцом, -
Горят: скорее в бой.
Нет, ты назад пройди бойцом,
Вперед пойдет любой.

Привал - приляг. Кто рядом - всяк
Приятель и родня.
Эй ты, земляк, тащи табак!
- Тащу. Давай огня!

Свояк, земляк, дружок, браток,
И все добры, дружны.
Но с кем шагал ты на восток,
То друг иной цены...

И хоть оставила война
Следы свои на всем,
И хоть земля оголена,
Искажена огнем, -

Но все ж знакомые места,
Как будто край родной.
- А где-то здесь деревня та? -
Сказал товарищ мой.

Я промолчал, и он умолк,
Прервался разговор.
А я б и сам добавить мог,
Сказать: - А где тот двор...

Где хата наша и крыльцо
С ведерком на скамье?
И мокрое от слез лицо,
Что снилося и мне?..

Дымком несет в рядах колонн
От кухни полевой.
И вот деревня с двух сторон
Дороги боевой.

Неполный ряд домов-калек,
Покинутых с зимы.
И там на ужин и ночлег
Расположились мы.

И два бойца вокруг глядят,
Деревню узнают,
Где много дней тому назад
Нашли они приют.

Где печь для них, как для родных,
Топили в ночь тайком.
Где, уважая отдых их,
Ходили босиком.

Где ждали их потом с мольбой
И мукой день за днем...
И печь с обрушенной трубой
Теперь на месте том.

Да сорванная, в стороне,
Часть крыши. Бедный хлам.
Да черная вода на дне
Оплывших круглых ям.

Стой! Это было здесь жилье,
Людской отрадный дом.
И здесь мы видели ее,
Ту, что осталась в нем.

И проводила, от лица
Не отнимая рук,
Тебя, защитника, бойца.
Стой! Оглянись вокруг...

Пусть в сердце боль тебе, как нож,
По рукоять войдет.
Стой и гляди! И ты пойдешь
Еще быстрей вперед.

Вперед, за каждый дом родной,
За каждый добрый взгляд,
Что повстречался нам с тобой,
Когда мы шли назад.

И за кусок, и за глоток,
Что женщина дала,
И за любовь ее, браток,
Хоть без поры была.

Вперед - за час прощальный тот,
За память встречи той...
- Вперед, и только, брат, вперед,
Сказал товарищ мой...

Он плакал горестно, солдат,
О девушке своей,
Ни муж, ни брат, ни кум, ни сват
И не любовник ей.

И я тогда подумал: - Пусть,
Ведь мы свои, друзья.
Ведь потому лишь сам держусь,
Что плакать мне нельзя.

А если б я, - случись так вдруг, -
Не удержался здесь,
То удержался б он, мой друг,
На то и дружба есть...

И, постояв еще вдвоем,
Два друга, два бойца,
Мы с ним пошли. И мы идем
На Запад. До конца.
« Последнее редактирование: 27.04.16 05:06 »

Поблагодарили за сообщение: San4es | Enny

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

С   просторов  сети ...

За окнами весенний лес летит
Я еду в ленинградской электричке
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке
Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно – в виде брошки
Но я прекрасно помню и без лент
Как бабка не выбрасывала крошки
Как много лишнего мы слышим в дни побед
Но только этой патоке с елеем
Не очень верят те, кто в десять лет
Питался в основном столярным клеем
А время умножает всё на ноль
Меняет поколение поколением
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением
Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады
Я еду в поезде, смотрю на всё подряд
В окно, на девочку с прекрасными глазами
А за окном солдатики лежат
И прорастают новыми лесами

———————————————————-
Проезжаю я зловещие места
Там, где человек – главное богатство недр
Где ещё с войны
Бойцы лежат по трое на один квадратный метр
Там везде шаги, там голоса
Чудные огонёчки по болотам
Тени по ночам тебе поют
Как будто просят и хотят чего то:

«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани
Много ты в кино видал о солдатах версий
Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»

И начнут они вещать
На языке стонов недомолвок
Хочешь убежать, но впереди
Они опять мелькают между ёлок

«Откопай меня скорей, умоляю снова
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»

А под утро всё взревёт, полетит куда то
И попрёт на пулемёт в штыковую с матом
И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
В этом славном боевом месте преступления
———————————————————-

Расчудесный уголок, не леса, а сказка
Наступил на бугорок, глядь, а это каска
Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка
И над этим, надо всем – ягода морошка
Над землёю месяц май молод и прекрасен
Электричка подъезжает к станции «Апраксин»
В небе караван гусей, скоро будет лето
Девочка в своей косе поправляет ленту...  (с)
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: ЕЛЕНА2013 | Enny

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

С   просторов  сети .
Автор Игорь Растеряев.

<a href="http://youtu.be/WhbBqNt80sc" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/WhbBqNt80sc</a>

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.

Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену
Чтоб окружить своей заботой
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.

А может это всё логично?
Но очень больно, если лично
Ты с этим связан был и даже
Не понимал тогда всего.
Мне раньше искренне казалось,
Что папе много жить осталось,

Но уж который День Победы
Мы отмечаем без него.

П.Давыдов.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Alina | Enny

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Сын артиллериста

Был у майора Деева
Товарищ — майор Петров,
Дружили еще с гражданской,
Еще с двадцатых годов.
Вместе рубали белых
Шашками на скаку,
Вместе потом служили
В артиллерийском полку.

Разворачиваемый текст
А у майора Петрова
Был Ленька, любимый сын,
Без матери, при казарме,
Рос мальчишка один.
И если Петров в отъезде,—
Бывало, вместо отца
Друг его оставался
Для этого сорванца.

Вызовет Деев Леньку:
— А ну, поедем гулять:
Сыну артиллериста
Пора к коню привыкать!—
С Ленькой вдвоем поедет
В рысь, а потом в карьер.
Бывало, Ленька спасует,
Взять не сможет барьер,
Свалится и захнычет.
— Понятно, еще малец!—

Деев его поднимет,
Словно второй отец.
Подсадит снова на лошадь:
— Учись, брат, барьеры брать!
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.

Прошло еще два-три года,
И в стороны унесло
Деева и Петрова
Военное ремесло.
Уехал Деев на Север
И даже адрес забыл.
Увидеться — это б здорово!
А писем он не любил.
Но оттого, должно быть,
Что сам уж детей не ждал,
О Леньке с какой-то грустью
Часто он вспоминал.

Десять лет пролетело.
Кончилась тишина,
Громом загрохотала
Над родиною война.
Деев дрался на Севере;
В полярной глуши своей
Иногда по газетам
Искал имена друзей.
Однажды нашел Петрова:
«Значит, жив и здоров!»
В газете его хвалили,
На Юге дрался Петров.
Потом, приехавши с Юга,
Кто-то сказал ему,
Что Петров, Николай Егорыч,
Геройски погиб в Крыму.
Деев вынул газету,
Спросил: «Какого числа?»—
И с грустью понял, что почта
Сюда слишком долго шла...

А вскоре в один из пасмурных
Северных вечеров
К Дееву в полк назначен
Был лейтенант Петров.
Деев сидел над картой
При двух чадящих свечах.
Вошел высокий военный,
Косая сажень в плечах.
В первые две минуты
Майор его не узнал.
Лишь басок лейтенанта
О чем-то напоминал.
— А ну, повернитесь к свету,—
И свечку к нему поднес.
Все те же детские губы,
Тот же курносый нос.
А что усы — так ведь это
Сбрить!— и весь разговор.
— Ленька?— Так точно, Ленька,
Он самый, товарищ майор!

— Значит, окончил школу,
Будем вместе служить.
Жаль, до такого счастья
Отцу не пришлось дожить.—
У Леньки в глазах блеснула
Непрошеная слеза.
Он, скрипнув зубами, молча
Отер рукавом глаза.
И снова пришлось майору,
Как в детстве, ему сказать:
— Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.

А через две недели
Шел в скалах тяжелый бой,
Чтоб выручить всех, обязан
Кто-то рискнуть собой.
Майор к себе вызвал Леньку,
Взглянул на него в упор.
— По вашему приказанью
Явился, товарищ майор.
— Ну что ж, хорошо, что явился.
Оставь документы мне.
Пойдешь один, без радиста,
Рация на спине.
И через фронт, по скалам,
Ночью в немецкий тыл
Пройдешь по такой тропинке,
Где никто не ходил.
Будешь оттуда по радио
Вести огонь батарей.
Ясно?— Так точно, ясно.
— Ну, так иди скорей.
Нет, погоди немножко.—
Майор на секунду встал,
Как в детстве, двумя руками
Леньку к себе прижал:—
Идешь на такое дело,
Что трудно прийти назад.
Как командир, тебя я
Туда посылать не рад.
Но как отец... Ответь мне:
Отец я тебе иль нет?
— Отец,— сказал ему Ленька
И обнял его в ответ.

— Так вот, как отец, раз вышло
На жизнь и смерть воевать,
Отцовский мой долг и право
Сыном своим рисковать,
Раньше других я должен
Сына вперед посылать.
Два раза не умирать.
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.
— Понял меня?— Все понял.
Разрешите идти?— Иди!—
Майор остался в землянке,
Снаряды рвались впереди.
Где-то гремело и ухало.
Майор следил по часам.
В сто раз ему было б легче,
Если бы шел он сам.
Двенадцать... Сейчас, наверно,
Прошел он через посты.
Час... Сейчас он добрался
К подножию высоты.
Два... Он теперь, должно быть,
Ползет на самый хребет.
Три... Поскорей бы, чтобы
Его не застал рассвет.
Деев вышел на воздух —
Как ярко светит луна,
Не могла подождать до завтра,
Проклята будь она!

Всю ночь, шагая как маятник,
Глаз майор не смыкал,
Пока по радио утром
Донесся первый сигнал:
— Все в порядке, добрался.
Немцы левей меня,
Координаты три, десять,
Скорей давайте огня!—
Орудия зарядили,
Майор рассчитал все сам,
И с ревом первые залпы
Ударили по горам.
И снова сигнал по радио:
— Немцы правей меня,
Координаты пять, десять,
Скорее еще огня!

Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!

Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
Но, не подавши виду,
Забыв, что он был отцом,
Майор продолжал командовать
Со спокойным лицом:
«Огонь!»— летели снаряды.
«Огонь!»— заряжай скорей!
По квадрату четыре, десять
Било шесть батарей.
Радио час молчало,
Потом донесся сигнал:
— Молчал: оглушило взрывом.
Бейте, как я сказал.
Я верю, свои снаряды
Не могут тронуть меня.
Немцы бегут, нажмите,
Дайте море огня!

И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.

В атаку пошла пехота —
К полудню была чиста
От убегавших немцев
Скалистая высота.
Всюду валялись трупы,
Раненый, но живой
Был найден в ущелье Ленька
С обвязанной головой.
Когда размотали повязку,
Что наспех он завязал,
Майор поглядел на Леньку
И вдруг его не узнал:
Был он как будто прежний,
Спокойный и молодой,
Все те же глаза мальчишки,
Но только... совсем седой.

Он обнял майора, прежде
Чем в госпиталь уезжать:
— Держись, отец: на свете
Два раза не умирать.
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
Теперь у Леньки была...

Вот какая история
Про славные эти дела
На полуострове Среднем
Рассказана мне была.
А вверху, над горами,
Все так же плыла луна,
Близко грохали взрывы,
Продолжалась война.
Трещал телефон, и, волнуясь,
Командир по землянке ходил,
И кто-то так же, как Ленька,
Шел к немцам сегодня в тыл.
1941
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | ЕЛЕНА2013

beloff

• Заходил на днях

Добавлено позже:
Мадьяров полмиллиона пленных... притом ,что после Воронежа их в плен то брали мягко говоря, неохотно.
« Последнее редактирование: 07.05.16 17:50 »

KAMA

**

**
Никулин  :)

**

Поблагодарили за сообщение: Соната

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Ай-ай, кое-кого забыли, кое-кто попал в плен в количестве большем, чем голландцы, финны и испанцы вместе взятые. Правильная табличка:

"Коля Сиротинин", в одиночку остановивший чуть ли не танковую дивизию - выдумка, фейк. См. хотя бы - http://maxpark.com/community/129/content/1977704 .

Зато вот это не фейк. Огненный танк. Рейд Т-28 по оккупированному Минску - http://che-ratnik.livejournal.com/331020.html , http://anaga.ru/reid-t-28-minsk.htm .

Поблагодарили за сообщение: Соната

beloff

• Заходил на днях

Правильная табличка:
Согласен. Зато та - политкорректная. *JOKINGLY* Про десять тысяч евреев я знаю.  Поразило полмиллиона венгров -с румынами перепутали? В Венгрии сейчас то миллионов десять народу , тогда с Трансильванией , может , столько же было. Все, чтоле , на русский фронт ушли?

Добавлено позже:

"... и поклонись тому, что сжигал." Кельн, 1945. Европейцы такие европейцы...
« Последнее редактирование: 08.05.16 13:11 »

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Это мой ДЕД.

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

Из сборника предсмертных записок «1941-1945. Говорят погибшие герои»:
Письма Героя Советского Союза Хелене Кульман сестре
24 августа 1942 г.
Не вешай нос. Это только начало трудностей. Но это все проходящее. Помнишь, ты сама однажды написала в мой альбом приблизительно такую мысль, что буря и дождь пройдут и опять будет светить солнце. Также исчезнет и самая большая боль и горе, и настанет опять время, когда можно будет смеяться от всего сердца и быть счастливой. Жизнь красива такой, какая она есть. Украшают ее часто именно трудности. Наша жизнь имеет только одну цель — вперед. Никакой дороги обратно нет. Вперед! В борьбу и к победе. Если живешь только одной мыслью, если хочешь сделать все, чтобы эта мысль осуществилась, тогда никакая трудность не непреодолима. Хотя иногда невольно наполняются глаза слезами, высыхают они только в трудовом подъеме… Представь себе, как скучно было бы жить пустой будничной жизнью. Мы, комсомольцы, уже вступая в организацию, избрали себе другую, более тяжелую и более красивую жизнь. Жизнь, которая полна борьбы и радости победы. И даже если было бы возможно, мы, не поменяли бы ее на более легкую жизнь.

26 августа 1942 г.
Я рада, что могу уже немного активнее действовать. Я чувствую большую уверенность, зная, что все члены нашей семьи борются за ту же цель, для которой живем мы и во имя чего отдаем сейчас свою энергию. Часто у людей трудности в том, что личные интересы не подчиняются общественным интересам. У нас в настоящее время совсем по-другому. Я знаю: все, что я делаю для Красной Армии, делаю и для своих родных. Так каждое достижение могу я с удвоенным удовлетворением и радостью ставить в счет Родины и личное благополучие. Жизнь в этих больших трудностях все же красива и ценна.
Если бы только хватало сил достичь все, чего так хочется и чего ждет от тебя Родина. Нет больше радости, когда после войны можно сказать: «И я помогла нашей победе»…