все очень притянуто. Распишите для себя ситуацию последовательно разделив на отрезки. Начните, например с ситуацит, почему поставили палатку на склоне и достаточно высоко. К Отортену путь через это место не должен проходить, им можно было переночевать в лесу и перевалить через перевал и пойти по началам ручьев. Затем разберите отдельно ситуацию с палаткой. Затем как сооружали костер и как делали настил. Погибшие на склоне. Все по порядку. А так мы ничего здесь не поймем, откуда газ, кто куда побежал, почему кому то череп проломило, а руки ноги целые, но костяшки сбиты.
палатку поставили по пути следования скорее всего, из за того ,что надвигалась темнота и была метель. Русский народ легких путей не ищет, по этому выбрали сложный маршрут, что бы потом было о чем рассказать товарищам, не думаю, что с местом палатки сложно, возможно просто ошиблись, влезли на склон, и что бы не терять высоту, остались на склоне. Поужинав холодным не разжигая печь от очень сильной усталости видимо подъем не из легких, завалились спать, уснули. порывами ветра и метелью, палатку засыпало, она упала, присыпало вход. спросонья ребята, попытавшись открыв низ выхода из палатки поняли, что он засыпан, решили резать скат, что бы выбраться. Разрезали, вылезли из палатки, но так как был буран, спичками и свечой не посветишь, у фонарика думаю на морозе села батарея, он немного какое то время светил, пока он светил, ребята успели что нашли одеть, фонарь потух его положили на палатку, что бы не потерялся, так как было очень холодно в палатке оставаться смысла не было, нужен был костер, решили спускаться вниз для обогрева, делалось все быстро, на морозе каждая секунда дорога, поставили лыжи для ориентира, что бы проще было найти ее потом и вернутся за вещами. Спустились до кедра, лишнего не брали да и не нашли в темноте и в пурге, ошибкой было, что топор они не захватили сразу, но все делалось впопыхах и уже возможно их подприморозило. Кедр - это видимо было первое затишливое место на пути в низ и не совсем далеко от палатки без ветра думаю этот подм можно было преодолеть за м20. Далее начали разводить костер, что бы он был больше и теплее, нужны ветки сырого лапника по этому кому то пришлось лазить на кедр (возможно по очереди) либоез тот кто должен был взять топор, но протормозил второпях и пытался не смотря на обморожения, доказать остальным, что и без топора он веток наломает, а они были ох как нужны.Не знаю как кедр ломается, у нас только сосны растут, на сосну топор не нужен ветки легко ломаются, а в мороз тем более, да и на снегу перед костром на чем то нужно было сидеть, а также что бы больше было света, осветить прилегающие участки местности которые можно было использовать для сбора дров с подножья горы. Ну а дальше как я предполагаю, пятеро участников , четверка которая была найдена в ручье и Слободин, начали сбор дров на освещенном участке, от искр или всполохов, взорвался собравшийся в низине под карнизом нанесенного снега пропан либо другой какой то газ, взорвался, ударной волной, ребят откинуло в разные стороны, по мере близости нахождения к эпицентру взрыва, ребята получили разные травмы. Слободин находился дальше всех и пострадал меньше всех видимо контузило и уже тогда подымаясь и опираясь на кулаки он оцарапал их об наст, но он быстро пришел в себя и уже оклемавшись начал с другими оказывать первую неотложную помощь четверке. Зина и Дорошенко поддерживала костер чем можно, последний видимо взбирался на кедр потом и упал с него. Дятлов и Кривонищенко сооружали настил, Слободин скорее всего находился в состоянии шока и мог какое то время помогать утеплять ребят он снял также впоследствии с себя теплые вещи, что бы обогреть друзей, не пострадавшие ребята на дне ручья видели тихое место опустили туда настил, спустили к ручью и положили на него четверых ребят под голову им положили вещи, те тоже какое то время находились в сознании и когда их друзья ушли к костру, немного обогреться и начать восхождение к палатке за теплыми вещами топорами и печкой, ребята в четверке пытались встать, что бы не быть обузой для остальных, так как характер своих травм они не осознавали, просто была нестерпимая боль, которую могли приглушить кодеином, так они и расползались по ручью с настила, пытаясь через боль превозмочь себя. К ним больше уже ни кто не вернулись. Как я сказал Дорошенко упал с дерева получил травмы первый получил серьезное обморожение. Слободин чувствуя еще силы( он видимо в группе был самый выносливый) первый чуть согревшись у костра пошел к палатке, возможно это был приказ Дятлова, но не дошел, ну а дальше можно как и все остальное подогнать под известные обстоятельство конкретно кто как замерз дальше и получил травмы, даже ожоги от костра вписываются.Это и должно было произойти, группа раздробилась, усталость огромная раненых перетаскивать в укрытие, много сил отняло, экстремальный мороз и ветер. Вот так я считаю можно вписать взрыв, следов от него не будет, единственно выделился угарный газ который и вызвал отек легких и опалить кроны деревьев взрыв мог, также после взрыва мог образоваться огненный шар при взрывах так бывает. но опять же это только домысел мой я не уверен в этом как и в манси и СЧ, шпионах, лавинах и т.п. так как прямых доказательств пока нет. Извините за этот не по теме бред. И я не умею красиво излагать, возможно кто то когда то красивее изложил такую возможность гибели группы и более точно подогнал бы такую версию по существующие детали дела, но принцип версии на которую сейчас ссылаюсь я надеюсь понятен.