Тема сложная.
С одной стороны люди действительно могут не знать историю манси, с другой стороны, настойчивое навязывание злого образа , из этого достойного народа , может являться актом разжигания межнациональной розни ( Статья 282 УК РФ.) , что повлечет за собой проблемы для форума.
Лучше поверье , что манси всегда радушны и добры и к русским, и другим народам России.
Никакого создания злого образа нет и уж тем более речь не идет обо всем народе манси,речь идет о конфликтной ситуации при которой туристы нарушили некое святое место...
Еще раз слова Андросова:В.А.: "Если это недалеко от
Холат-Сяхля, то там манси также пасли оленей. И если фото 50-х годов, то, видимо, это их "жертвенное" место. Чтобы волки не нападали на стадо, чтобы олени не болели, чтобы был хороший приплод, чтобы было много корма, чтобы они сами были здоровы, ну, и так далее. Я склоняюсь к тому, что это
"жертвенное" место, и это мое последнее мнение."
Прямого убийства тоже нет и то,что на лицо свободное передвижение студентов и говорит о том,что убить целью не являлось и расположение трех трупов говорит о том,что они явно возвращались к палатке,то есть были совершенно свободны в действиях!
Отсюда само собой приходит вывод,что их именно изгнали...
Более пострадали те,кто был более одет и это наводит на мысль,что именно они оказывали активное сопротивление,а акцент на ритуальность я делаю не для обличения кровожадности манси,а только лишь потому,что мотивация конфликта имеет религиозную основу!
Но ваша мысль по поводу разжигания межнациональной розни интересная и думаю именно по этой причине,в те времена,решили это дело именно замять!
Добавлено позже:товарищ Карягин является ярым фанатом товарища Раиса Сулейманова, пропагандирующим запрещенную организацию и вносящим раскол в добрососедские отношения между народами нашей страны. Поэтому будьте начеку
Убедительная просьба не переходить на личности,эта тема создана не для дрязг!
Добавлено позже:К слову просто --- шаман общается не с богами , а с духами предков.
С богами жрецы общаются.
Ритуалы исподтишка не проводят, это неуважение к духам. Ритуал оставил бы характерные следы.
А с чего вы взяли,что ритуал мог быть исподтишка?!
Туристы могли оскорбить Богов манси,после чего шаман вполне провел очистительный ритуал... Какой именно можно только гадать,но отсутствие языка и глаз вполне вписывается именно в это действо!