Не стоит в моих словах искать конспирологический (криминальный и т.п.) подтекст. Его нет. Вины за то, то все они погибли, а он,начавший поход вместе с ними,но оставивший их, - жив. За то, что задавал себе самому вопрос - а если бы я был там, может быть этого бы не случилось, может быть я смог бы что-то изменить? Они ведь ему снились - живые, молодые, веселые. Смотришь, как он рассказывает про это - самому больно и горько. Эти чувства на его месте испытывал бы любой нормальный человек. А если спроецировать на то время, воспитание, идеалы - наверное надо все это умножить еще на два.
Что изменилось бы, если бы Юдин не сошел с маршрута?
Допустим, верна версия "контролируемой поставки" . Группа туристов погибла из-за того,что вражеские агенты заподозрили в них не тех,за кого они себя выдавали. Ракитин перебирает разные причины по которым это случилось. А до этого пишет о первой заминке перед встречей на Перевале. Вместо десяти, диверсанты увидели девять человек. И из-за этого поначалу не выходили на контакт,так как не понимали с кем они столкнулись.
Данную тему Ракитин не стал развивать. Тем не менее, если руководствоваться его версией, первые подозрения у диверсантов появились из-за отсутствия на Перевале Юдина.
А дальше следует причудливая картина истребления группы. . . И вот спрашивается, не объясняются ли многочисленные непонятности в обстоятельствах гибели ГД тем,что диверсанты изо всех сил пытались найти десятого? Хотя бы получить информацию о том,куда он спрятался? . . Подчеркиваю,что искали ДЕСЯТОГО, а не персонально Юдина.
Если Юдин в общих чертах знал подоплеку происшествия на Перевале,то не удивительны его дальнейшие переживания. Получается ведь,что это невольная вина за случившееся.