Почему вы посчитали возможным подменить обсуждаемые срубы/срезы на колку повдоль? Думаете незаметна подмена? Вам так хочется настоять на том, что пихта 5-ти сантиметров в диаметре легко срубается ножом? Ручку лопаты попробуйте перерубите ножом с одного удара. Она тоньше.
Как-то ломал ветви пихты ( для веников ) , показалось что они более хрупкие, чем елки. Может мороз как-то повлиял ( -20 было).
Не буду настаивать, но по субъективному мнению пока считаю, что небольшую пихту срубить у пенька будет проще, чем елку такого же диаметра.
п.с.
Лопата не совсем корректный пример. Она не будет гнуться у корня, как живое дерево. Наступают на нижнюю часть дерева , оно отклоняется, получается небольшая выпуклость. В неё и рубят ножом.
Добавлено позже:Я вот не пойму, в чем смысл таких настилов? Они ведь делаются для прикормки крупных животных? А без настила лоси латник не едят?
Наверно смысл в запахе. Сохатый питается зимой ветками. Как и все твари, экономит силы на поиск еды. Ему в день чуть не 5 кг нужно сожрать. Крупные ветки не ест. Ему подавай мелочь, не более 10 мм.
Он хитро жрет. Подходит к небольшому дереву и пропускает его между передними лапами. Дерево под его весом нагибается и он объедает мелочь .
Принцип приманки охотника всегда один и тот же. Режет , раскладывает халяву . Когда поймет , что лось клюнул, аккуратно выйдет в засаду на точку выстрела. ( Пока не могу понять, удобно ли от кедра снять зверя из ружья) .
Но тут надо иметь ввиду , что вначале охотник должен понять , что где-то на его участке появился сохатый. Если увидел след, то прикидывает , где у него заросли мелкого пихтача , или сосны.
Вроде все у этого настила в рамках допустимого.