ОЧевидная глупость ! Конечно никогда ! Это говорит "врач" ..
"Врач", разумеется, говорит, но, похоже, сам не до конца понимает о чем речь. А речь, уважаемый практикующий врач, идет о дифдиагностике
обледенелых и оттаявших трупов. Вы, наверно, уже подзабыли, что речь именно о них. Так вот, вспомните, что трупы туристов подверглись глубокой заморозке с последующим оттаиванием. Вами, по всей видимости, подобное обстоятельство до сих пор как-то не принималось во внимание, поскольку в приведённой Вами очень интересной и поучительной ссылке нет ни слова ни про замораживание, ни про оттаивание. Таким образом, Вы весьма быстро и очень наглядно подтвердили мои предупреждения о том, что практикующим врачам иногда следовало бы вести себя поосторожнее и поосмотрительнее, и не пытаться присваивать себе хлеб, лавры и тернии судмедэкспертов.
Логика Сидорова
- перелом, возникший в результате удара, должен сопровождаться гематомами
- Ганц гистологически не подтверждает наличие гематомы в правую височную мышцу.
- значит гематомы нет и перелом не результат удара.
Давайте не будем мучиться и пересказывать чужую логику. Если Вам что-то непонятно в чужой логике, проще спросить у автора, чем сначала всё переврать, а потом выворачиваться из неудобного положения. Итак, Вы приводите моё, якобы, мнение:
"- перелом, возникший в результате удара, должен сопровождаться гематомами
А вот то, что говорю я:
Прижизненный вдавленный перелом костей черепа взрослого человека размером примерно 8х9 см с дефектом кости примерно 3х3.5 см должен сопровождаться видимыми следами удара на коже: ранами, ссадинами, осаднениями, гематомами (уточняю: гематомы бывают подкожные, внутритканевые, внутрисуставные и т.д. То есть, гематома на месте перелома - это не обязательно синяк, но обязательно опухоль).
Чувствуете, дорогие товарищи, разницу? Я неоднократно повторял Вам своё мнение, но Вы, уважаемая, всё равно гнёте своё, приписывая мне какой-то вздор. Не пойму, в чём причина. Или Вы никак не можете понять ясно и чётко сформулированную мысль. Или Вы сознательно искажаете её в каких-то своих целях. Или оба варианта одновременно. Мне эти чудеса неведомы.
Ганц гистологически не подтверждает наличие гематомы в правую височную мышцу.
А теперь мое мнение:
В гистологическом акте Ганца по Тибо отсутствует подтверждение прижизненности височного кровоизлияния.
Я разве неправ, и в акте
присутствует подтверждение прижизненности височного кровоизлияния Тибо? Какая причина этого отсутствия, мне неизвестна. Об этом я и пишу. Но факт остаётся фактом: подтверждения височного кровоизлияния Тибо прижизненности нет. Точка. Все остальные соображения - обыкновенные домыслы.
Почему Возрожденный не отправляет височную мышцу на гистологию? Потому что он прекрасно видит глазом наличие этой самой гематомы. Те это результат макро-исследования. НАЛИЧИЕ гематомы. Или вы хотите сказать, что гематомы не видно???
Видно. А что именно видно, кровоизлияние или посмертный натёк гемолизированной оттаявшей крови - это может определить только гистология.
Зачем делается гистология? Для получения допоолнительной информации и уточнения каких-то нюансов. Если у судмедэксперта возникают вопросы. В данной ситуации в Возрожденного их, видимо, не возникло. И в том числе его не интересовала давность этого кровоподтека, которую глазом он действительно мог определить только предположительно. И именно об уточнении давности вы приводите цитаты. Но не доказываете, что любой кровоподтек обязаны подтверждать гистологически.
Читаем отношение, с которым Возрождённый отправил образцы на гистологию:
... для решения вопроса о наличии кровоизлияний.
Ещё вопросы есть?
Кстати, насчет предположительности. Судебно-медицинское освидетельствование живых лиц на предмет оценки полученных травм и нанесенного вреда здоровью вообще-то никто не отменял И там все оценки теми же экспертами идут только "на глаз". Гистологию гематом у живых никто не делает. Так что их "предположительность" достаточно объективна
Совершенно верно: никто никогда не посылает образцы тканей живых людей для определения прижизненности кровоизлияний? Зачем? Это же живые люди, а не трупы?!