Да-да, именно так.1) И сразу по трём линиям.Подобные рассуждения приходилось слышать не раз. Причём не от судмедэкспертов, а от лекарей...2) ..Это для Вас гемоторакс. А если это не гемоторакс, а посмертный натёк?... Этот уверенный вывод сделал эксперт Туманов. Я тут с ним полностью согласен. 3). Что касается "травмы костного скелета", то Вы пока "травму" не доказали. . В 4). Какие такие "неожиданные комбинации"? ...
5)Какое "проседание частями" внутри твердого обледенелого массива?
6). .А Вы и не спорите. Вы проталкиваете своё личное объяснение того, что до Вас уже давным давно было объяснено, причём не терапевтами гастроэнтерологами, или мануальыми терапевтами, а травматологами и судмедэкспертами. Объяснили давным давно и отсутствующий язык Дубининой, и дефекты мягких тканей трупов Колеватова, Тибо и Золотарёва. В общем, Ваши аргументы в данном топике показывают, что и само дело, и имеющиеся версии Вы изучили недостаточно.
Ну, вполне логично. Ожидаемый ответ.
Пункт 1. вполне может быть и такое. Если положение тела не горизонтальное, а под углом в 135 градусов. Это положение часто используется в интенсивной терапии, под приподнятую часть тела подкладывают валик. Представьте ссебе, что человек лежит на снегу в подобном положении. Уверены, что переломы будут развиваться по книге ?
2.Для меня, по описанию, гемоторакс. Причем, несмотря на плохое качество, судмед описания Возрожденный выделил два варианта "жидкости" в плевральных полостях - у ЛД и СЗ, второй вариант у АК.
3.Перелом ребер это не травма... У кого тут есть такая приписка после всех сообщений "Галоперидолу за счет заведения" ?? А, скажите, что по Вашему такое перелом ребер - врожденный дефект ? В случае постмортальных изменений будет это место называться "перелом ребер" или "деформация костных тканей с нарушением структуры" или как-то еще ?
4. Комбинации это сочетание переломов ребер и ключицы, переломов ребер и плечевых костей, переломов ребер и пневмоторакса/гемоторакса, переломов ребер и травмы органов брюшной полосоти и т.д. Вариантов много. Некоторые я видел своими глазами, про некоторые читал... А Вы ?
5. Вот это я и хочу узнать - внутри массива ВСЕ тело РАВНОМЕРНО проседает ? Если да, то возможны ли какие-то травмы в других частях тела, характерные для этой ситуации ?
6. Поспорить значит "отшлифвать" определенные мысли, ну для меня лично. Гастроэнтерологи или мануальные терапевты, на удивление, тоже врачи и имеют свой опыт и мнение ! Что за снобизм ?! Про язык я писал - не вижу ничего криминального в его отсутствии...
Аргумент у Вас универсльный 1. плохо изученное дело , 2. плохо изученные версии (подразумевается Ваше творчество). Дело оформелено весьма посредственно, халтурно, но другого нет ... Версий много, у меня свое МНЕНИЕ, не версия.
Вы, для разнообразия, может использовать еще аргументы "Вы не представляете как в подобных случаях поступают СМЭксперты на Западе"... или "Вы не привели пример аналогичных преступлений или травм", "Вы не вникли в суть процессов", "Не адекватное восприятие событий, ангажированность" и т.д.
Это именно то, что я писал - интеллектуальный формализм, перенос взглядов из "техники" на отдельные медицинские ситуации, жонглирование словами...
О, придумал термин дял подобных явлений "мозговая жвачка". Может термин и не мой, а всплыл из подсознания, но достаточно точен.