Ага. На переломе рёбер Вы уже не настаиваете. С учётом Вашего весьма доходчивого объяснения про панкреатит и его последствия в стартовом топике остаётся один вариант - воспаление лёгких. Отсюда сугубо медицинский вопрос: пневмония, приведшая к появлению данного объёма жидкости, могла развиться скоротечно, то есть за считанные часы, которые г-н Колеватов прожил после отступления от палатки? Или это процесс не настолько быстрый и он мог проявиться ещё на "нормальной" стадии похода? Мог он это чувствовать? То есть ухудшалось ли его самочувствие постепенно или "... подкрался незаметно"?
О переломе ребер я не забыл ! И от него, как возможной причины появления жидкости, не отказываюсь !
Ответ на сугубо медицинский вопрос ( исходя из моего опыта) - подобный объем выпота при пневмонии я мог бы ожидать через 4-5 дней после начала процесса. При этом прошу учесть, что в 1959 году, в условиях похода адекватная терапия не проводилась. Кстати, я по-моему об этом уже писал, из-за ухудшения состояния одного из туристов группа, в свой последний туристический день, могла пройти такую маленькую дистанцию.
Тут можно сугубо медицинский вопрос дополнить еще одним - как быстро мог бы появится подобный выпот при остром панреатите ? Я бы ждал на третий день. Так бывало не один раз у наших пациентов. Но больной был бы с самого начала нетранспортабельным.
Хороший вопрос, информативый. Спасибо.
Добавлено позже:Это ж какая квалификация у "тех, кто сказал" должна быть, чтобы диктовать эксперту, что писать! Это с учётом того, что вокруг все типа малоопытные, а по настоящему разбирались только в Москве и Ленинграде.
Квалификация врачебной для этого не надо. Могли намекнуть об очереди на получении квартиры... или о переводе по работе куда-нибудь подальше... в Магадан или Воркуту например.
Насчет квалификации экспертов получается очень странно - нашли время и смысл чтобы говорить о сходе лавины, приглашали специалистов, а вот для вскрытия никого не пригласили. А ведь до Свердловска недалеко. Событие незаурядное, а вскрывал не самый грамотный человек...