Шпиёны на ГУХе - это отдельная песня, а вот группа заключенных понятное дело не будет убийство маскировать под несчастный случай. Максимум - потрудятся спрятать трупы. Под несчастный случай это происшествие маскировали следователи, чтобы не было висяка: а то московское начальство заругает.
Все равно, па-алюбому, следы от огнестрела или ножа не замаскируешь. В тех местах на ножевые ранения такое количество подозреваемых будет! Никогда бы не нашли. И инсценировать ведь конфликт в группе, вложив в руки нож проще и быстрее. И огнестрелы могли бы быть, все ружья не проверишь, выбросил ружье за Отортен в снег, все! Закопать можно. Никакого учета патронов там не велось. Убийц бы не нашли, если только бы не появились новые подозрительные люди в Ивделе, Вижае, где угодно. Но в таком случае и давивших и морозивших бы опознали, они же не на крыльях летали! Свидетели бы были, везунчиков среди таких не бывает. Манси бы все равно информацию просочили об убийце в своих рядах.
Руками давить и травм у нападавших больше. Поэтому пример недавний полезный для следствия, я считаю. Ну и что, что у туристов не было ружей, были ножи, ледоруб.
Мое мнение прежнее: нечего маскировать, если уйти от следствия, применив оружие при убийстве, шансов больше, чем если убивать руками.