Я так предположил, потому что "линия " найденных тел пролегает вдоль южной кромки леса, и немного в сторону от линии отступления из палатки, а точнее, если смотреть от кедра левее, как бы в сторону перевала. Посмотреть можно в исследованиях Янежа. Группа из 3х шла немного левее, логично, что звук мог изначально был услышан с той стороны. К тому же, им было бы логичнее попасться "на эту удочку", ожидая появление людей с той стороны, откуда они сами пришли и оставили там лабаз, то есть, со стороны перевала. По открытому месту при минимальной видимости Менкву было бы сложнее их обойти незамеченным. Открытое место было по правую руку движения от костра. Я думаю, что он не шел за ними след в след, а перемещался в стороне, ближе к перевалу, на большей высоте.
Добавлено позже:А что тогда со сбитыми кулаками? С кем они дрались? С СЧ? Но если он оставил им такие сильные травмы и сломал ветки толщиной с руку, то они бы даже ударить его не успели бы.
В палатке были найдены топоры, почему они сразу их не взяли в руки? Почуяв опасность непременно бы оделись. Распахнутая куртка на Дятлове - это как я понимаю синдром обморожения?
А рост то у него должно быть большой был. Пытался схватить, стукнуть издали, а потом, думается прижимал, сдавливал. Человек в такой ситуации прижат к груди оказывался, тогда он мог Менква колотить в ближнем по бокам, по груди. Удары Менква, наверное, были не многочисленными, ставки он делал на сжатие, прижимание к земле сверху, обхваты со стороны затылка, крюки, так называемые, сверху по голове, затем бросал об землю.
Не каждое действие дятловцев было рационально. Они так неожиданно для себя выскочили, что вообще много нужного не взяли, видимо, посчитали, что лишнюю долю секунды там пребывать было нельзя. Далее, тройка пошла на склон, если мне память не изменяет, не вооружившись ничем.