Не согласен с Ракитиным - 2 - стр. 11 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным - 2  (Прочитано 752350 раз)

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Не согласен с Ракитиным - 2
« Ответ #300 : 27.10.15 17:12 »
Здравствуйте!
Несмотря на то, что все материалы на данном форуме, касающиеся гибели группы Дятлова, мною прочитаны почти в полном объёме, это моё первое сообщение здесь. Честно сказать, мне часто хотелось прокомментировать тот или иной пост, высказать какое-то своё мнение, но буквально приходилось бить себя по рукам, потому что я слишком хорошо отдаю себе отчёт в том, что я не обладаю ни практическими, ни теоретическими знаниями о туризме, не разбираюсь в слоях и даже видах снега, поведении диких животных, не имею ни малейшего понятия о ракетах и топливе, которым их заправляют и т.д. и т.п.
Что же изменилось? Вчера я-таки решила ознакомиться с версией трагедии, написанной небезызвестным господином Ракитиным, но уже не в лаконичном изложении основных моментов, а целиком. И знаете, по ходу чтения, когда автор подступал к описанию психологических моментов поведения группы (а психология человека - это именно то, в чём я как раз разбираюсь), я краснела и бледнела, и теперь могу с уверенностью сказать, что в данной области господин Ракитин - полный ноль и было бы намного лучше, если бы этот действительно гений поиска причинно-следственных связей (увы, с раздутым до небес ЧСВ и неуважением не только к оппонентам, но и просто собственным читателям) психологии в своей версии не касался от слова совсем. И есть в ней один особенный момент, поразивший и возмутивший меня просто до глубины души, что и явилось толчком для написания сего поста, а именно: о загадочном 33 кадре господин Ракитин пишет, что, мол, только нездоровому и «мягко говоря, неумному» человеку может прийти в голову, что кто-то из дятловцев в «такой момент» станет фотографировать убийцу и советует всем «шизофреникам», рассмотревшим на фотографии лицо, «посетить психиатра» и принять «вкусных таблеток». Но что же мы видим дальше, оставив позади немало прочитанного текста? Не кто иной, как сам господин Ракитин утверждает, что люди, буквально на глазах которых только что страшными пытками убили двух товарищей, вместо того, чтобы испытывать всепоглощающий животный страх за свою жизнь, достают из широких штанин кто дневник, кто записную книжку, а кто просто бумажные купюры и начинают описывать происшедшее. И он ещё удивляется, понимаете, что никаких записок при четвёрке найдено не было! И не просто удивляется, а утверждает, что записки-таки были (не могли не быть!), но при обыске их изъяли иностранные агенты. Так вот, если уж господину Ракитину дозволено тиражировать, простите, откровенную белиберду, почему я должна отказывать себе в желании поделиться собственной белибердой (если она таковой окажется)? Тем более, я как раз из тех «шизофреников», которые на 33 кадре видят чётко обозначенный силуэт человеческой фигуры:
(Ссылка на вложение)
Вот только в правой руке у человека не обычный фонарик в движении и не факел, а старинный ручной фонарь (или керосиновая лампа) подобного вида:
(Ссылка на вложение)
Если поиграть с уровнями, виден огонёк на дне фонаря (прошу простить мне недружественные отношения с графическими редакторами):
(Ссылка на вложение)
Здесь же я показываю, как вижу захват рукой подвески фонаря с наслаиванием большого пальца на указательный:
(Ссылка на вложение)
А это человек с бородой, похожей на бороду человека с 33 кадра, который изображён на множестве фотографий дятловцев:
(Ссылка на вложение)
Я ничего не утверждаю и в отличие от многих ярых приверженцев тех или иных версий, считаю, что не имею права этого делать. Например, сторонники естественных версий гибели группы любят насмехаться над сторонниками криминальных, всячески коверкать их доводы, доводить до абсурда предположения и т.д., а я уверена, что покуда существует хоть малейшая доля вероятности убийства ребят манси/бандитами/другими нехорошими личностями, этого делать не стоит как минимум из соображений этичности по отношению к людям, принявшим такую страшную смерть.
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: wolf_33

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

« Ответ #301 : 28.10.15 03:24 »
Ракитин не утверждает,что туристы после гибели двух своих товарищей начали ОПИСЫВАТЬ происшедшее. Ракитин предполагает,что они ОСТАВИЛИ ЗАПИСКИ. Разница огромная. В том числе и психологическая.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

« Ответ #302 : 28.10.15 04:37 »
К сообщению hirameki - вчера в 16:30
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Алексей Бэр

От пользователей форума 

Laura

• Автор темы

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #303 : 05.11.15 20:13 »
  Кинула ссылку в ДАЕРМ, ну и сюда заодно. Интересно почитать: http://www.lib.ru/DPEOPLE/m_razw.txt_with-big-pictures.html
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

allmybytes

• Благодарностей: 0

• Был 09.11.15 12:13

« Ответ #304 : 06.11.15 13:49 »
В версии Ракитина меня смущает вот что:

Как предполагает Алексей Иванович, члены РДГ позволили понять дятловцам, "что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п". Однако маловероятно, что члены РДГ (очевидно, высочайшим образом профессионально подготовленные) допустили "прокол", позволивший туристам подозревать, что их визави - иностранные шпионы. Даже если бы один из диверсантов, подскользнувшись, упал на спину и воскликнул "oh fucking shit!", ситуацию можно было бы свести к шутке: "А Васька-то наш курсы английского посещает - смотрите, даже ругаться на их манер научился".

Давайте предположим, что никакого "прокола" не было. Тогда зачем уничтожать туристов? Не из врожденной кровожадности же. Должна быть цель, причем цель такая, которой иным способом не достичь.

Возможно, дело обстояло следующим образом:

Американский резидент, внедренный в СССР, вдруг каким-то образом передает сигнал в условный Лэнгли о работе под наблюдением КГБ. Каким именно образом, значения не имеет - важно, что данный канал информации скомпрометирован. Спустя некоторое время через этот канал поступает предложение сотрудничества от некоего молодого человека, якобы разочаровавшегося в идеалах социализма и желающего заслужить себе право перебраться на Запад. В ЦРУ (ну хорошо, пусть это будет ЦРУ) понимают, что КГБ запустила дезинформационный канал, но как его использовать к собственной выгоде? Любые сведения, пришедшие через этот канал, могут оказаться как истинными, так и ложными. Как поступить?

1. Делать вид, что "проглотили крючок". Продолжать получать дезу. Нецелесообразно. Очевидной выгоды не просматривается, а затраты присутствуют - мало того, что канал надо поддерживать, так еще и как-то реагировать на полученную дезинформацию тоже придется.

2. Найти новый способ использования канала (пусть даже и однократный), после чего - утилизировать.

А вариант использования сложившейся ситуации мне видится только один - под прикрытием операции по передаче радиоактивных материалов внедрить группу разведчиков-диверсантов (или даже агентов длительного пребывания) на территорию СССР.

У Ракитина подробно написано о том, насколько часто разведка США предпринимала усилия по забросу на территорию СССР своих разведчиков. Мы помним, что пограничная служба активно и небезуспешно пыталась противодействовать этим попыткам. В этой ситуации возможность ввести своих специалистов вглубь СССР была бы для ЦРУ очень привлекательной.

Далее события развиваются так:

В ЦРУ соглашаются с предложением, но выдвигают определенные условия - встреча должна состояться на Северном Урале, передача материалов должна быть выполнена из рук в руки, а произойти всё это должно в некотором плавающем временном промежутке. Разумные меры предосторожности? В ЦРУ предполагают, что советская госбезопасность будеть действовать именно так, как описано у Ракитина - никаких групп прикрытия, никакого оружия и радиосвязи. Ведь КГБ очень важно не спугнуть членов РДГ, дать им возможность получить материалы и покинуть СССР. Очевидно, при такой постановке задачи любая слежка за РДГ будет только мешать. И вообще - всё, что может вызвать у РДГ подозрение, может поставить операцию под удар, а допустить этого ни в коем случае нельзя.

В ЦРУ собирают РДГ. Полагаю, что численность группы могла быть больше оценки Ракитина (в его версии в составе РДГ всего 2 или 3 человека). Все же возможность беспрепятственно проникнуть на территорию СССР выпадает не каждый день. К тому же двое или трое туристов (а мы помним, что перед дятловцами разведчики должны предстать их братьями-туристами) - это странно, обычно в такой поход идет группа большего состава.

Перед РДГ стоит задача - встретить группу Дятлова, убедиться, что она не имеет способов передать информацию о состоявшемся контакте, а затем уничтожить туристов.
Как не печально, но это, похоже, именно так - судьба дятловцев была предопределена еще до начала похода.

Был ли у РДГ другой вариант?

Например, РДГ не могла просто не выйти на встречу с туристами. Но это риск. У туристов все же могла бы оказаться с собой рация и они вышли бы на связь с "большой землей", сообщив о том, что операция сорвалась. В этом случае КГБ начинает шерстить окрестности в поисках диверсантов. Это провал.

Например, РДГ могла встретиться с туристами, сделать вид, что все идет по плану КГБ, получить радиоактивную одежду и начать эвакуацию, а туристы пошли бы дальнейшим маршрутом. Однако опять же, у туристов могла быть рация (или не у туристов, а где-то в тайнике, в известном только Золотареву месте). С этого момента группу могут начать "вести", но РДГ этого не нужно. Ей нужна свобода действий в течении некоторого времени, а это можно обеспечить только одним способом - группа Дятлова не должна выходить на связь с большой землей как можно дольше.

Похоже, уничтожение группы туристов было запланированным. Радиоактивные материалы РДГ не интересовали. Целью допроса и пыток было получение информации о том, какая силовая поддержка оказывается туристам и где и при каких обстоятельствах они должны сообщить о том, как прошла операция.

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

« Ответ #305 : 06.11.15 14:20 »
Как предполагает Алексей Иванович, члены РДГ позволили понять дятловцам, "что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п". Однако маловероятно, что члены РДГ (очевидно, высочайшим образом профессионально подготовленные) допустили "прокол", позволивший туристам подозревать, что их визави - иностранные шпионы. Даже если бы один из диверсантов, подскользнувшись, упал на спину и воскликнул "oh fucking shit!", ситуацию можно было бы свести к шутке: "А Васька-то наш курсы английского посещает - смотрите, даже ругаться на их манер научился".
Давайте предположим, что никакого "прокола" не было. Тогда зачем уничтожать туристов? Не из врожденной кровожадности же. Должна быть цель, причем цель такая, которой иным способом не достичь.
В версии Ракитина "члены РДГ" решили уничтожить туристов не из-за своего "прокола", а из-за "прокола" противоположной стороны. "Члены РДГ" почему-то решили, что перед ними - подстава КГБ, отсюда всё остальное. 

allmybytes

« Ответ #306 : 06.11.15 14:52 »
В версии Ракитина "члены РДГ" решили уничтожить туристов не из-за своего "прокола", а из-за "прокола" противоположной стороны. "Члены РДГ" почему-то решили, что перед ними - подстава КГБ, отсюда всё остальное.
Цитирование
Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.).
Да, о первом варианте я забыл. Прошу прощения.
Непонятно, зачем КГБ так рисковал. Велика ли ценность фотографий шпионов по сравнению с риском провалить всю операцию?

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

« Ответ #307 : 06.11.15 15:52 »
Да, о первом варианте я забыл. Прошу прощения.
Непонятно, зачем КГБ так рисковал. Велика ли ценность фотографий шпионов по сравнению с риском провалить всю операцию?
Собственно, это не первый вариант, а единственный - явное раскрытие или решительные подозрения со стороны противника в отношении некоторых участников группы Дятлова.
Фотографирование при подобной встрече туристических групп - дело обычное, а по Ракитину - фотографирование должно было быть незаметно. Но что-то сорвалось. И не обязательно при фотографировании...

allmybytes

« Ответ #308 : 06.11.15 16:20 »
Собственно, это не первый вариант, а единственный - явное раскрытие или решительные подозрения со стороны противника в отношении некоторых участников группы Дятлова.
Почему же единственный? Второй вариант у Ракитина - "прокололись" сами диверсанты. И третий вариант описан мной выше - никаких случайных проколов не было, уничтожение туристов было запланировано заранее.
В пользу этого варианта - выбранный способ передачи радиоактивных материалов "из рук в руки". Кривонищенко в качестве "завербованного иностранной разведкой" еще никак себя не проявил (как минимум, нам об этом ничего не известно), зачем с ним встречаться? Проще и безопаснее передать одежду через тайник.
Кроме того, сам выступить инициатором встречи КГБ не мог, это было бы подозрительно. Встречу должна была затребовать противоположная сторона.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

« Ответ #309 : 07.11.15 00:49 »
Как предполагает Алексей Иванович, члены РДГ позволили понять дятловцам, "что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п".
Вас только это смущает в версии Ракитина? Да Вы просто счастливчик. :)
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Аскер | bvv910 | wolf_33 | Отец Федор

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

« Ответ #310 : 07.11.15 02:56 »
Американский резидент, внедренный в СССР, вдруг каким-то образом передает сигнал в условный Лэнгли о работе под наблюдением КГБ. Каким именно образом, значения не имеет - важно, что данный канал информации скомпрометирован.
А если не скомпрометирован? С чего вдруг такое утверждение.
Если канал скомпроментирован, американцы не пошли бы на связь ни при каких условиях. тем более не поперлись бы в поход на Северный Урал.  Это все равно что ни за что ни про что спалить своих агентов, с таким трудом завербованных или внедренных.
« Последнее редактирование: 07.11.15 02:59 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

« Ответ #311 : 07.11.15 03:50 »
внедрить группу разведчиков-диверсантов (или даже агентов длительного пребывания) на территорию СССР.
Ну и зачем им тогда связываться с проваленным агентом, назначать встречу с гэбульниками ряженными под туристов, и тем самым осложнить себе задачу по внедрению в СССР настолько, насколько это, вообще, возможно?
Шоб служба мёдом не казалась?
« Последнее редактирование: 07.11.15 03:52 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:34

« Ответ #312 : 07.11.15 07:14 »
allmybytes, по поводу дезы. Когда гонят дезу, то ее должно быть не более 1/3 от общей инфы, если не хотите засветить канал. Это раз.
Второе, у Ракитина слишком много натяжек, которые ни в какие ворота не лезут. Я уже указывал. Могу перечислить.
Третье. Засвеченных агентов с "той" стороны не ликвидируют, это киношный штамп. О них просто забывают, так сказать. Т.е. узнав, что агент А из Цурюпинска, работает на Комитет Глубокого Бурения, никто не будет ехать в Цурюпинск убивать его, с ним просто прекращают связь. Ликвидация - всегда риск, и на это идут лишь в том случае, если не ликвидировать "двойника", потери будут громадные, скажем, провал всей агентуры в городе.
Четвертое. Передачи микрофильмов и прочих закладок по широкого распространения интернета осуществлялась через "закладки" в городах либо невдалеке от них (в лесопарках) скажем.
Пятое. Даже если решились на ликвидацию, то операция зависит от многих факторов, не сработает один - провал.
« Последнее редактирование: 07.11.15 07:16 »
INTER ARMA SILENT LEGES

bred

• Благодарностей: 5

• Был 03.12.15 03:40

« Ответ #313 : 12.11.15 04:36 »
   Самая главная, первая и последняя, не возможность Ракитинской "смех-поставки" заключается в простой , банальной и очевидной вещи а именно в её абсурдности. Я вообще не понимаю как такое количество не глупых людей может обсуждать столь явную несуразицу, а??? Ну а теперь ближе к сути простых и понятных ( не уверен уже ) каждому "ясностей". Ракитин написал на мой взгляд очень интересный триллер-шпионский рассказ, даже очень интригующий, проделав колоссальную работу и прославил себя в сети и не только. Скорее всего ему это и надо было, ну что, цель достигнута. И большой вопрос, верит ли он сам в свою "поставку", думаю нет, так как человек он явно не глупый. Значит всё ради славы, ради неё любимой а многие повелись.

Неужели что-бы КГБистам передать заражённые радиацией свитер и штаны агентам вражеской разведки, нужно спланировать и воплощать в жизнь такую сложную, не устойчивую, плохо предсказуемую, на прямую связанную с человеческим фактором операцию, используя участие посторонних от задачи людей, которая по чему-то должна осуществляться где то за ( образно ) 300км в глухих "джунглях" от любой живой души и блин при этом быть 3-ей категории сложности с использованием ветхой самодельной палатки. Складывается впечатление что в КГБ задумали изначально что бы группа не дошла до "стрелки". И вопрос, вернётся ли благополучно с Северного Урала зимой группа иностранных шпионов к себе за кордон домой со свитером и штанами, это-же явный бред.
   По Ракитину операция была государственной важности, а тут у двух с половиной ( как-бы ) КГБистов в группе ещё 7 человек балласта из которых две девушки, да это же супер спланированная "поставка". Вероятность что группа дойдёт во время и встреча с вражинами состоится в назначенное время стремится к минимуму, да большой залог успеха. Кто-то мог заболеть как Юдин, только в тайге а не в населённом пункте, кто-то мог просто вывихнуть или сломать ногу и надо идти назад, и всё конец "смех-поставке". Случиться могло всё что угодно, это Северный Урал зимой, могли просто заблудиться, я уверен так хило операции не планируют ни в одной спецслужбе мира, на сколько я знаю КГБ было не самой последней в их списке.
   И в заключении, свитер и штаны ( не уверен что этот гардероб нужен был, а не просто носовой платок или хотя-бы шарф ) это не снимки секретных чертежей и не сами чертежи, их спокойно можно было выкинуть в помойку в городе, где их спокойно забрал бы шпиЁн вражеской разведки, ёлки палки и ВСЁ!!! Ну в чём проблема? Закладки всегда делали и при чём информационные а тут свитер и штаны, Ракитин, не смешите. Да да конечно их только через Северный Урал зимой передавать надо, по другому ну ни как, вот это жесть. В наше время значит на луне свитер и штаны передавать надо, Ракитин и в этом случае всё обоснует.
   "Писателю" Ракитину советую писать детективы и тому подобное, у него выйдет здорово а дурачить людей в сети не чего, направь свой талант в нужное русло, фантаст.

Предупреждение администрации
Комментарий: Флейм

Поблагодарили за сообщение: Аскер | Bazil | dom1n1k | wolf_33 | kola64

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

« Ответ #314 : 12.11.15 06:03 »
bred
малец, ты школу то окончил? *ROFL*

Комментарий: Флуд, переход на личности

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

« Ответ #315 : 12.11.15 20:22 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Дмитрий Карягин

« Ответ #316 : 13.11.15 01:53 »
Самая главная, первая и последняя, не возможность Ракитинской "смех-поставки" заключается в простой , банальной и очевидной вещи а именно в её абсурдности.
Вы просто постарайтесь удержать в голове,что по версии Ракитина и КГБ и ЦРУ преследовали двоякие цели:
Комитетчики помимо передачи радиоактивной дезы хотели продемонстрировать црушникам своего агента Кривонищенко с самой наилучшей стороны.
И црушники кроме получения радиоактивных образцов желали поближе познакомиться со своим новым агентом Кривонищенко.
И место встречи было предопределено именно сочетанием этих обстоятельств.
« Последнее редактирование: 13.11.15 02:00 »

Maluta

• Благодарностей: 7

• Расположение: Бирск

• Был 22.12.15 09:59

« Ответ #317 : 13.11.15 15:06 »
Для непосвященных - все, что здесь пишется, имеет одну цель - продвижение книжонки (к сожалению и мой пост в этой же куче). На все нестыковки и откровенную глупость "версии", про которые вы напишите, подпоручик санчес нагородит в ответ еще большую глупость, чем у патрона. И так все по кругу, уже десятому.

Комментарий: Флуд и флейм.

Поблагодарили за сообщение: Phantom the North | bred

Дмитрий Карягин

« Ответ #318 : 14.11.15 01:45 »
Оффтоп (текст не по теме)
Вас, получается, кто-то во что-то "посвятил" ?  :D

beloff

• Благодарностей: 35 080

• Заходил на днях

« Ответ #319 : 14.11.15 03:00 »
Оффтоп (текст не по теме)
во что-то
в Рыцари Лавины. Пообещал посветить - " Принеси мне два скальпа ракитинцев, мальчик, - и ты станешь рыцарем!"
кто-то
"... подумаешь, бином Ньютона..."
« Последнее редактирование: 14.11.15 16:41 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #320 : 16.11.15 09:08 »
Вы просто постарайтесь удержать в голове,что по версии Ракитина и КГБ и ЦРУ преследовали двоякие цели:
Комитетчики помимо передачи радиоактивной дезы хотели продемонстрировать црушникам своего агента Кривонищенко с самой наилучшей стороны.
И црушники кроме получения радиоактивных образцов желали поближе познакомиться со своим новым агентом Кривонищенко.
И место встречи было предопределено именно сочетанием этих обстоятельств.
А вы попытайтесь удержать в голове, что идея "продемонстрировать агента" и "познакомиться поближе" еще более идиотская, чем идея передачи радиоактивных кальсон.

Поблагодарили за сообщение: Phantom the North | bred | bvv910 | wolf_33

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

« Ответ #321 : 16.11.15 10:50 »
желали поближе познакомиться со своим новым агентом Кривонищенко.
На глазах 9 человек (о Юдине они вряд ли знали), которые обязательно бы влезли в дружескую беседу, туристы же, народ общительный и любознательный. К тому же нельзя исключать, что среди туристов был сотрудник спец. органов, если конечно диверсанты и их начальство не полные идиоты.

Поблагодарили за сообщение: bred | bvv910 | Starhunter

Starhunter

« Ответ #322 : 18.11.15 20:23 »
Других возможностей познакомиться с агентом нет и оценить его?
INTER ARMA SILENT LEGES

Алексей Бэр

• Гость
« Ответ #323 : 24.11.15 03:03 »
Тем более, я как раз из тех «шизофреников», которые на 33 кадре видят чётко обозначенный силуэт человеческой фигуры:
(Ссылка на вложение)
Вот только в правой руке у человека не обычный фонарик в движении и не факел, а старинный ручной фонарь (или керосиновая лампа) подобного вида:
(Ссылка на вложение)
Если поиграть с уровнями, виден огонёк на дне фонаря (прошу простить мне недружественные отношения с графическими редакторами):
(Ссылка на вложение)
Здесь же я показываю, как вижу захват рукой подвески фонаря с наслаиванием большого пальца на указательный:
(Ссылка на вложение)
А это человек с бородой, похожей на бороду человека с 33 кадра, который изображён на множестве фотографий дятловцев:
(Ссылка на вложение)
Очень интересный анализ фотографии. Не всегда удается находить время для того, чтобы быть в курсе всех новостей по Перевалу. Поэтому вполне может быть, что мое предположение высказывалось. Но вот эти манипуляции с фото крайне заинтересовали! Есть достаточное количество версий скомпанованных в группы. Мне кажется, что в связи с Вашим анализом фото, мы можем добавить еще одну версию в группу "криминальные". Там у нас заключенные, манси, ссора между туристами, ИвдельЛАГ и посторонние люди. А в связи с Вашими манипуляциями с фото думаю мы в праве выдвинуть версию "маньяк". Как-то мне не приходило это в голову, но если предположить, что Ваша трактовка фотографии правильная, то вероятность есть. Думаю никогда бы не решился на такую версию, но к этой мысли подвели многочисленные сюжеты "Следствие вели" (передача с Леонидом Каневским на НТВ). Вышло так, что довелось посмотреть почти всё, что они наснимали за почти 8 лет. Одиночки а-ля "Мосгаз" появились очень давно. Если взять это предположение за основу, то оно укладывается в схему насильственной смерти. Тогда получается примерно так. Некий местный товарищ почувствовал, что ему нужно это убийство. Не обязательно именно этой группы, а просто нужно. Это насколько я помню Огнев на фото? Пусть даже будет не обязательно он. Визит Дятловцев послужил спусковым крючком. Человек окончательно определился в своих намерениях. Он местный. Хорошо знает горы и без каких либо космических усилий прибыл к месту последней стоянки Дятловцев. А вот дальше произошло то, о чем говорилось уже со страниц этого форума - насильственные действия. Я довольно давно читал книгу Ракитина, но помню там есть слова о недооценке угрозы. Предположим к Дятловцам в палатку заглянул тот самый Огнев. Или какой-то другой человек. Они ведь не поверили, что он серьёзен как никогда. А дальше все как в очерке Ракитина. Этот (условно) псих заморозил ребят. Потом отследил настил и также с ними разобрался. Потом может даже получил некое удовлетворение от наблюдения за ребятами которые были на кедре. Это конечно допущение. Потом часть людей сбросил в ручей. Кто его знает, что предположительно у него в голове могло быть. Может он всех-бы сбросил в ручей, только уже вымотался и психически и физически. Потом что-то типа поковырялся в вещах. Может и фотоаппарат взял. Кто знает. И домой рванул. Если допустить такое развитие ситуации, то становится приблизительно ясным почему например это было засекречено. Еще момент. Вполне мог быть сообщник. Из того, что я знаю на эту тему, это даже мог быть член семьи. Бывали такие вещи. А дальше можно накрутить сколько угодно. Насколько я помню у них там нечто вроде "ордена" Вижая было. Все друг-друга знали и покрывали. Вероятно его мог кто-то видеть на лыжне. А может кто-то из местных об этом догадывался ранее и чувствовал, что этот человек когда-нибудь сорвется. Все может быть. Я правда подзабыл, что там есть в УД на тему допроса Огнева. Но пока не в этом суть. Это базовое предположение. Дальше нужно смотреть. Ведь маньяки не останавливаются. Соответственно интересно посмотреть какие люди покинули те места, после событий на перевале. Вдруг где-то что-то дальше продолжилось. Есть конечно еще над чем подумать. Как с этим вяжется радиация и тому подобные вещи. Вот такие размышления. Просьба указать на материалы, если похожая версия была. Спасибо.

АннаМария

« Ответ #324 : 24.11.15 10:34 »
Потом часть людей сбросил в ручей
Тела Золотарева и Колеватова лежали в обнимку. Это как нужно их сбросить, чтобы тела в ручье оказались в обнимку?

Алексей Бэр

• Гость
« Ответ #325 : 24.11.15 12:14 »
Тела Золотарева и Колеватова лежали в обнимку. Это как нужно их сбросить, чтобы тела в ручье оказались в обнимку?
Да-да АннаМария. Конечно Вы правы.  *YES* Дело в том, что я не занимаюсь этой проблемой на постоянной основе  :( . И какие-то детали (например тела в обнимку) конечно выпадают  *DONT_KNOW*. Ладно. Это всё лирика. Для меня пока важно понять имеет-ли вообще шансы версия именно такого плана. Или она совсем бесперспективная. Ведь тогда понятно почему всё это секретилось. На том-же самом основании, что и шары например - первое проявление необъяснимого. Пусть даже не первое, но экстраординарное. Пусть это будет второй, третий или четвертый случай. Ведь если вспомнить такие преступления (появление маньяков), то власть много десятилетий не желала даже признавать, что ЭТО имеет место быть в СССР. Поэтому всё секретилось моментально. Конечно АннаМария мне нужно освежить в памяти много деталей. Время конечно нужно. Пока хочется понять возможна-ли в принципе такая версия. Надо думать. Спасибо.

АннаМария

« Ответ #326 : 24.11.15 14:21 »
Пока хочется понять возможна-ли в принципе такая версия.
Вот вам ссылка на фильм людей, которые там были, посмотрите очень интересно, серия № 12 и другие тоже поучительны.. Посмотрите какая там погода. Какие маньяки будут там находиться... Странно, что диверсантов отправили в такую жуть.
И не забывайте, что экипировка была в 1959г. не та, что сейчас.
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/pereval_dyatlova_serial_o_lyzhnom_pohode_15799/

Поблагодарили за сообщение: Агаша

Дмитрий Карягин

« Ответ #327 : 25.11.15 02:13 »
Других возможностей познакомиться с агентом нет и оценить его?
+ получение радиоактивных образцов, не забывайте. Одновременные знакомство-оценка и передача образцов возможны только вдали от цивилизации.

Starhunter

« Ответ #328 : 25.11.15 07:01 »
Дмитрий, закладки спокойно в городах делались.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дмитрий Карягин

« Ответ #329 : 28.11.15 03:40 »
Говорю же, речь шла о двух ОДНОВРЕМЕННЫХ целях операции.