Многие придерживаются той версии, что дятловцы покинули палатку ночью. Я бы и сам не прочь утвердиться в этом, уж очень она привлекательна; ведь кое-что, этой самой темнотой можно было бы и "замылить" в своих рассуждениях - не все же укладывается в разумное объяснение случившегося! Вот только не нашел я ни одного признака, указывающего на то, что группе пришлось отступать ночью, но есть признак, который может указывать на обратное, а именно - следы на склоне.
Следы, оставленные на склоне располагаются в шеренгу. Я думаю, каждый согласится, что такое построение очень невыгодно в темное время - не видно на что можно наткнуться в самый неподходящий момент, особенно если не знаешь местности, и если при этом мороз и ветер занимают половину твоего сознания. В такой ситуации можно напороться и на камень и попасть в глубокий сугроб, тем более, что фонарик только один и подсветить дорогу одновременно всей группе очень затруднительно. Но на всем протяжении цепочки следов не было отмечено ни одного падения, а кое-где даже их ускорение:
Беседа с вертолетчиком Потяженко В.В.
ВП: Да, все 9 следов. Кто босиком был, все босиком, по моему были, кто в носках.
КБ: Видно, что они шли или бежали ? Большое расстояние между следами ?
ВП: Бежали, потому что ширина 1,5 шага. А там иначе не побежишь
КБ: Крутой спуск…
а ширина 1.5 шага - это, как вы уже понимаете - легкий бег. Для того, чтобы быть уверенным в своих действиях, дятловцы должны были видеть дорогу и все опасности связанные с ее переходом, а значит происходить это могло только в светлое время суток.
Иное дело колонна, для ночного времени это самый оптимальный, если не единственный способ передвижения, максимально исключающий травматическую ситуацию. Идущий впереди прокладывает путь, подсвечивая себе фонариком, и при необходимости оповещает остальных о возможных опасностях. И растеряться ни у кого не получится, "колея" всегда перед глазами.
Фонарик конечно мог и "перегореть", но я думаю, что он был оставлен за не надобностью, так как уже светало и таскать с собой дополнительный и бесполезный вес было ни к чему. При благополучном исходе этой ситуации, за ним можно было бы вернутся в любое время и найти без всяких проблем.
Поэтом я больше склоняюсь к дневной версии произошедшего.