Сразу оговорюсь, что придерживаюсь версии гибели группы от рук СЧ. Меня сейчас интересует, могли ли эксперты тогда серьезно рассматривать такую версию, и если могли, то были причины, по которым эту информацию решили засекретить.
С моей точки зрения, в то время такую версию рассматривать могли, ведь имено в конце 50х стали появляться свидетельства. Вокруг нового явления появились версии, даже юмор, пошли экспедиции. Игнорировать это, учитывая вечерний отортен было невозможно. Но возможно ли было тогда сделать эту версию официальной? Какие последствия тогда бы могли быть?
1) Когда инциндент произошел, появились бы претензии к руководителям советского туризма. Как возможно разрешать экспедиции в районы с неизвестной фауной? Как допустили гибель студентов, не предупредили об опасности, да еще такого рода.
2) Погибли люди от явления, которое советской науке неизвестно. Почему нет до сих пор официальной версии СЧ, а жертвы уже есть? Повадки, среда обитания. Сначала инструктаж, как себя вести при встрече с конкретным видом. В советское время при такой версии могли полететь головы чиновников.
3) Люди, жаждущие мести могли признать для себя само явление СЧ враждебным и организовать самостоятельную охоту, которая угрожала жизни прежде всего самим охотникам. К тому же, СЧ мог оказаться просто диким человеком, со своей популяцией, жилищами, культурой и т.д. Зачем тогда истреблять дикое племя, наподобии людей на Амазонке и по какой статье судить убийц, желавших отомстить?
4) Признание официально СЧ после гибели людей не лучшая позиция для ученых. Только что закончились экспедиции поисков, не давших результата. Официальной версией стала "СЧ не существует" и вот, на тебе! уже и жертвы есть! Чем вы вообще там занимались!? Новые экспедиции, новые расходы государства, не имеющего никогда достаточных средств. И результатов может не быть снова. А кто должен изучать теперь Урал? Ученые+военные?
5) Опасность энтузиазма с тысячами людей не смотря на опасность, движимыми жаждой открытий.
Я думаю, причин могло быть больше, если у кого то есть соображения, поделитесь.