Но это не исключает возможности того, что спецнабором ВБА попал в военное училище вовсе не медицинского профиля. Скоростным порядком получил кубики, сфоткался для родителей еще не получив назначения в какие-либо войска.
Не верится, обязательно бы указал обучение, даже ускоренное, в автобиографиях и письмах, но нет, там только работа на фронте и в лагере
в качестве санинструктора, фельдшера и и.о. лечащего врача. В 41-м на ЮЗ разбитом к октябрю фронте, о харьковском наступлении и барвенковском котле у него тоже ни слова, там и речи не могло идти об обучении, только практика. Но при этом у него ни одной медали, благодарности, ни единого упоминания части, конкретного характера и обстоятельств ранения, названия госпиталя, только новенькая форма на фотке. Посмотреть бы сейчас его офицерскую учетную карточку или ЛД... Фигурирует ли там военфельдшер, и что конкретно записано об участии в ВОВ, военкомат ведь на такой мякине как Св.МИ не проведешь. Это реально, КУК?
У меня вопрос к знатокам, а не могло это фото быть периода 41 г., но довоенным? Или по каким то признакам с петлицами-кубарями это исключено?
Ну или можно ли определить по каким нибудь нюансам этих знаков отличия или гимнастерки (там ведь тоже целая наука, разновидности всякие), к какому периоду, году относится этот снимок?
Не большой знаток, но копеечку положу: петлицы у военфельдшера зеленого сукна, окантовка красная, кубики красные, эмблема в виде чаши со змеей золотистая. В 41-м после начала войны ввели полевую форму, в которой петлицы были тоже цвета хаки, как и металлические знаки различия. Тут фото монохромное, но петлицы уж очень выделяются своим светлым оттенком, а на кубарях сверху отчетливо видны блики. Кроме того, помимо неаккуратно подшитого подворотничка, странно нашиты петлицы, они должны загибаться за край воротника, а тут слева они не доходят до края почти на 3 мм. Кроме того, если это довоенная офицерская (точнее. краскомовская) гимнастерка, то на петлицах д.б. окантовка (в войну отмененная), которой я тут тоже не вижу.
А это пехота, ком.взвода 56-й моск. стр. дивизии, тут петлицы пристрочены поверху, но такой случай мне попался только один:
с эмблемой:
еще одна фотка:
военфельдшер Александр Кулаков в неновой уже гимнастерке :
А это уже совсем близко к нашему случаю - военфельшер кав. эскадрона:
Мой вывод такой - гимнастерка новехонькая и это не довоенное фото.