А вот Ортюков удивился ей)))
Там было чему удивляться всем, не только Ортюкову. А почему он удивился солдатской обмотке, думаю понятно.
Меня вот что заинтересовало.
Протокол допроса свидетеля Чернышова: ...
Вопрос: Приходилось ли вам раньше бывать в этих местах, какова бывает погода в этом районе?
Ответ: Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые ветры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек.
Упоминалось, по моему одним из поисковиков, что верхний слой снега был сдут ветром, и следы дятловцев были хорошо видны как "столбики". Но это не совсем так, вам не кажется? Это не правильно. Для того, чтобы знать, сдул ветер верхний слой снега или нет, вначале нужно было знать каким был снег до этого самого сдувания.
Понимаете, я сам живу на севере, и у нас бывают сильные ветра. Иногда за ночь так надует снег, так его утрамбует, что можно ходить по нему не проваливаясь. А это может говорить о том, что дятловцы уже шли по плотному снегу, возможно даже не проваливаясь. Конечно, могли оставаться островки не уплотненного снега, тогда они перемежались с уплотненным.
Нельзя сдуть снег, напрессованный ураганным ветром. Если дятловцы шли по рыхлому снегу, то возможно мы и следов их не увидели бы. Значит они шли по твердому снегу, следка проминая его. По такому снегу идти очень легко. Там где следы стали петлять, возможно там был участок рыхлого снега, идти стало труднее, стало труднее держать равновесие.